S’abonner aux lettres filières
Contact en région
menu
Je passe à la bio
Je m’installe en bio
Découvrez les pratiques et techniques par filière
Grandes cultures
Fruits
Légumes
Viticulture
PPAM
Semences
Lait
Bovins-ovins viande
Porcs
Volailles
Apiculture
Autres
Tous les articles
Plan du site
Pages
Fermes de démonstration
Les enjeux climatiques auxquels l’agriculture biologique est confrontée
La filière caprin lait
La filière légumes & maraichage bio
Les témoignages
S’approprier les techniques bio
La filière PPAM bio
La filière porcs bio
Les filières bovin et ovin viande bio
Les filières volailles et œufs bio
La filière arboricole biologique
La filière viticulture bio
La filière bovin lait
Page d’accueil
C’est quoi la bio ?
Les chiffres de la bio
Tout savoir sur la réglementation bio
Conversion
OGM
Transformation
Etiquetage
Contrôles
Des pratiques innovantes
Des filières structurées et équitables
Le réseau bio
Les acteurs institutionnels de la bio
Des démarches complémentaires
Se former
Connaitre les aides accessibles aux bio
Toutes les actualités
La filière apicole biologique
Commercialisation
Aides à l’apiculture bio
Je passe à la bio
Pourquoi passer en bio ?
Réussir son passage en bio
Arboriculture
Grandes Cultures
Légumes
Viticulture
Bovins-ovins Viande
Porcs
Volailles de chair
Apiculture
Démarches et aides
Être accompagné
Indicateurs économiques des filières ruminants bio
Je m’installe en bio
Les étapes pour s’installer en agriculture biologique
Découvrir le métier et confirmer son projet
Se former
Comprendre les étapes du parcours vers l’installation
Trouver du foncier
Réfléchir son organisation, choisir son statut
Financer son projet
S’installer en bio, et après ?
Nouvel installé : un tuteur vous accompagne sur votre ferme
Ressources & Glossaire
Formulaire d’inscription aux lettres filières
Archives des lettres filières
Mentions légales
Plan du site
Liens utiles
Contacter la FNAB
Contact en région
Articles par catégorie
Catégorie :
PPAM
Organisation de la filière PPAM
Catégorie :
Non classés
Productrices bio engagées : la FNAB les accompagne
Animaux biologiques : connaître les disponibilités
Nouvelle réglementation bio : les fiches pratiques de la FNAB
Stratégie et Tactique en cultures biologiques
Gestion des adventices en PPAM Bio – fiche technique
Échanges apiculteurs – agriculteurs bio : optimiser les ressources
Festival du maraîchage bio en Centre Val de Loire
Journées techniques Vigne et Vin Bio 2019
Évènements techniques 2018-2019 sur l’apiculture bio
Colloque FNAB : Quels plants pour la viticulture biologique ?
Enseigner l’agriculture biologique : 2 journées en Auvergne-Rhône-Alpes
Portes-ouvertes BIO PRATIQUENT du 6 au 29 novembre 2018 en Pays de la Loire
7e édition du Mois de la bio en Nouvelle-Aquitaine
Le cuivre en viticulture bio : quels enjeux pour demain ?
La Terre est Notre Métier – le salon des professionnels de la bio
TERR’EAU BIO : Rendez-vous Techniques et Filières en Hauts de France
Les groupes innovent en bio – appel à communication
Le sol, ressource essentielle dans les systèmes en AB, quelles recherches construire ?
Journée blés paysans bio 2018 à Bouchemaine (49)
Biotope Festival Saint-Emilion 2018 : Le cuivre dans tous ses états
Rencontres nationales du réseau des espaces-test agricoles
La FRAB Nouvelle-Aquitaine lance son offre d’accompagnement technique
La Terre est Notre Métier : 7ème forum des producteurs de fruits et légumes bio du Grand est
24-26 Avril 2018 : les fruits et légumes bio au MEDFEL à Perpignan
Porc bio. Tout le monde en veut ! Est-ce que tout le monde le peut ?
Journées Techniques Fruits et Légumes bio Les 24 et 25 janvier 2018 à Paris
Journée filière de Bio Centre – Devenir céréalier bio, pourquoi pas vous ?
Colloque Biodiversité 9 et 10 janvier 2018 à Voutezac en Corrèze
Colloque Grandes Culture – Blé bio, une culture en mouvement
Quinzaines de la bio en Auvergne-Rhône-Alpes
Le mois de la bio dans le Nord et le Pas-de-Calais
Le mois de la bio en Nouvelle-Aquitaine
La Terre est Notre Métier : proposez vos conférences techniques
5e édition des Trophées de l’Excellence Bio
Le mois de la bio en Grand Est
Journées techniques nationales apiculture bio
Visite de la plateforme sur les variétés paysannes de maïs et de tournesol
Formation « Produire et échanger des semences paysannes »
Du 2 au 13 octobre : 9 rencontres sur des fermes agroécologiques en Occitanie
Semaine des Semences Paysannes
Quinzaine de la bio Centre-Val de Loire
Prenez date. Une journée enseignement agricole 100% bio le 28 septembre
Journée « blés paysans bio » le 3 juillet 2017
Rencontres Nationales du RENETA
TERR’EAU BIO, 1er salon des techniques bio en Hauts-de-France
23 juin 2017 : Journée technique et d’échange entre professionnels agricoles
3ème rencontre du lin et du chanvre bio le 20 juin 2017
31 mai-1er juin : Parlons bio au Salon de l’Herbe et des fourrages (Poussay-88)
25-26 avril MEDFEL 2017 : La bio est au rendez-vous
28-30 avril: Rencontres de l’Atelier Paysan à la Ferme des Volonteux (26)
Foire Eco Bio, du 25 au 28 mai, à Colmar
Contacts régions
Auvergne-Rhône-Alpes
Bourgogne-Franche-Comté
Bretagne
Centre-Val-de-Loire
Corse
Grand-Est
Hauts-de-France
Île-de-France
Normandie
Nouvelle Aquitaine
Occitanie
Outre-mer
Pays-de-la-Loire
Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Témoignages
Lucie Jehl - maraîchère et éleveuse de volailles à Elsenheim
Quentin Guillou - Légumes - Côtes d'Armor
Régis Durand et Benjamin Frézel - Polyculture élevage - Morbihan
Sylvain Haurat - Bovin Lait - Côtes d'Armor
Jérôme Laloux - Polyculteur-éleveur et paysan-boulanger - Pas-de-Calais
Mathieu Glorian - Paysan-Malteur-Brasseur - Pas-de-Calais
GAEC Le Jardin Burgonde - Maraîchage et Champignons - Saône-et-Loire
Emmanuel Raitière - Éleveur naisseur engraisseur porc bio - Loire Atlantique
Mathilde Thomas et Nicolas Ferri - Maraîchage - Marne
Emmanuel et Bénédicte Leroy - Viticulture - Aube
Marion Henry - Elevage - Côtes d'Armor
Jérôme Hallet - Polyculture - Elevage - Ardennes
Catherine et Florian Gobier - Porc - Yonne
Emmanuel Vernhet et Vincent Grès - Bovins lait - Aveyron
Édith et Pascal Capèle - Bovins lait - Ille-et-Vilaine
Nadia et Patrice Hamoniaux - Bovins lait - Côtes d’Armor
Céline et Martial Beasse - Bovins lait - Ille-et-Vilaine
Roland Vidal - Bovins lait - Aveyron
Didier Larnaudie et Alain Beyer - Bovins lait - Aveyron
Emmanuel et Céline Cayron - Bovins lait - Aveyron
Vincent Gross - Viticulture - Haut-Rhin
Elsa Cotton et Claude Daniel - Céréales et arboriculture - Ille-et-Vilaine
Grégory Fachon - Maraîchage - Ille et Vilaine
GAEC de la petite prée - Aisne - Bovin-ovin lait
Gonzague Proot - Somme - Grandes cultures et bovin viande
Bernard Delaunay - Bovins lait - Ille-et-Vilaine
Céline DECHAUX - PPAM - Haute-Marne
Thomas Burger - Arboriculture - Bas-Rhin
Guy Vanlerbergue - Arboriculture et élevage ovin - Oise
Maël et Jehan Royé - Maraîchage - Ardèche
Marie Laflotte - cheffe d’exploitation de la ferme de la Marchande - lycée agricole - Moselle
Elisabeth Company - Volailles de chair - Vaucluse
Valérie Dudon - Maraîchage et petits fruits - Vaucluse
Nicolas Hentz - Viticulture - Var
François Borel - Caprin lait et oléiculture - Bouches-du-Rhône
Frédéric Jean - Arboriculture - Bouches-du-Rhône
Sandra Garcin - Bovins allaitants - Hautes-Alpes
Vanessa Masto - Caprin - Alpes de Haute Provence
Sophie Van de Velde - Maraîchage - Seine-et-Marne
Nathalie Delahaye - Bovins lait - Val d'Oise
Rémi Seingier - Grandes cultures - Seine-et-Marne
Laura Normand - Maraîchage - Seine-et-Marne
Lionel Lemarié - Grandes cultures - Yvelines
Olivier SABATHIE - Arboriculture - Tarn et Garonne
Cyrille Chevallier - Arboriculture - Puy de Dôme
Marie Scherrier - Porc - Isère
Thierry REMY - Bovins lait et viande - Haute-Marne
Matthieu Herrmann et Benoit Sutter - Grandes cultures - Haut-Rhin
Séverine et Michel Gabriac - Polyculture-élevage laitier - Moselle
Jean-Paul Delille - Polyculture - Pas-de-Calais
Jean-Louis Combes - Polyculture - Élevage ovin lait - Aveyron
Marc DUGAY et Stéphane ZEWE - Bovin lait - Manche
Alain Davy - Polyculture - Élevage bovin lait - Orne
Gaël Avenel - Grandes cultures - Orne
Pierre Luxembourger - Maraîchage - Meurthe-et-Moselle
Eric Gruot - Grandes cultures et vaches allaitantes - Haute-Marne
Christian Rousset - Œufs, vignes et pommes de terre - Ardèche
Sébastien Lemoine - Polyculture - Nord
Sébastien Beaury et Claire Proust - Caprin lait et PPAM - Indre-et-Loire
Mathieu Morin - Grandes cultures - Vienne
Conversion collective - Grandes cultures - Deux-Sèvres
Maya SALLEE et Nicolas FERNANDEZ - Viticulture - Lot
Vincent Rondelet - Grandes cultures - Haute-Marne
Gérard Hotte - Arboriculture - Aube
Thomas Perseval - Vigneron - Marne
Yannick Frezel - Vaches allaitantes - Finistère
Gilles Le Marchand - Porcs - Côtes d'Armor
Christian et Marie-Laure Daniellou - Pomme - Finistère
Francis Portier - Apiculture, Arboriculture - Ardennes
Alain et Cécile Fleury - Volailles, légumes de plein champ et céréales - Côtes d'Armor
Dominique Guenat - Bovins lait - Haute-Marne
Richard Leduc - Bovin lait - Ille-et-Vilaine
Thierry Maire Du Poset - Bovins lait, grandes cultures - Doubs
Erwan et Marie Henry - Bovin lait et porcs - Côtes d'Armor
Jean-Luc Rougeot - Grandes cultures, bovins viande - Haute-Saône
Jean et Pierre Carmantrand - Grandes cultures, maraîchage, semences - Jura
Olivier Schmitt et Stéphanie Masson - Ovins viande - Meuse
Thierry Daloni - Oliveraies - Alpes-Maritimes
Yves Guibert - Arboriculture - Lot-et-Garonne
Delphine Bouvry et Lionel Martens - Bovins viande, volailles, petits fruits - Aube
Benoît Vallée - Grandes cultures - Yonne
François Foucaud - Apiculture - Vendée
Luc Calvez - Maraichage - Finistère
Estelle et Pascal Vuillaume - Bovins viande - Meurthe-et-Moselle
Vincent et Christophe Gosselin - Bovins lait et porcs - Manche
Geneviève Auric et Laurent Bouvin - PPAM, grandes cultures, olives - Alpes de Haute Provence
Famille Pignier - Viticulture - Jura
Philippe Sfiligoï - Arboriculture - Lot-et-Garonne
Denis FONTAN - Bovin lait - Hautes-Pyrénées
Eric Barre - Grandes cultures depuis 2014 - Gers
Damien et Mathieu Devienne - Polyculture-élevage (bovin viande et porcs) - Somme
Eric Paret - Ovins viande - Lot
Armelle Briançon et Laurent Hillairet - Maraîchage et PPAM - Jura
Pierre Koffi - Maraîchage - Alpes-Maritimes
Dominique et Isabelle Norgiolini - Maraîchage - Alpes-Maritimes
Médéric Bailet - Volaille de chair, ovin viande et arboriculture - Alpes-Maritimes
Anne Le Brigant - Ovin viande - Côtes d'Armor
Françoise Louapre - Volailles de chair - Ille-et-Vilaine
Julie et Rodolphe Chauveau - Bovin lait - Mayenne
Sylvain Bedfert - Porcs - Ille-et-Vilaine
Cyril Lorréard - Maraîchage - Ain
Emmanuel Sananes - Maraîchage - Moselle
Mathieu Marfisi - Viticulture - Corse
Sophie Besnard - Volailles de chair et œufs - Val-de-Marne
Tristan Thiery - Maraîchage - Yvelines
Gaëtan Dupuit - Grandes cultures - Ardennes
Elise Vié - Maraîchage - Marne
Xavier Fender - Maraîchage - Seine-et-Marne
Benoit Payot et Julie Ledoux - Caprin lait et maraîchage - Alpes-de-Haute-Provence
Témoignages par filière
Grandes cultures
Fruits
Légumes
Viticulture
PPAM
Semences
Lait
Bovins-ovins viande
Porcs
Volailles
Apiculture
Autres
Types d'exploitation
Installation en bio
Passage en bio
Fermes de démonstration
Tombeboeuf
Saint Jean de Marsacq
Saint Amand Le Petit
Sonnac
Sonnac
Sembas
Secondigny
Sanzay
Saint-Denis-du-Pin
Saint Victurnien
Saint Varent
Saint Pierre La Noue
Saint Lon Les Mines
Saint Léon
Saint Junien les Combes
Saint Jean d'Angély
Saint Félix
Sabres
Romegoux
Moutiers sous Argenton
Mouterre sur Blourde
Morganx
Montayral
Moncrabeau
Massugas
Les Essards
Le Thou
Le Douhet
Largeasse
Landrais
Landes
Germignac
Ferrensac
Coussac Bonneval
Champagnolles
Castelculier
Bouhet
Beaumont Saint Cyr
Availles sur Chizé
Beaulieu sur Bressuire
EARL Les Petits Bio d'AMBAZAC
EARL Decayeux
Mickael Evrard
Ferme du Belloy
EARL Plaine de Vie
Ferme du Val de Poix
EARL du Tilleux
GAEC Guerout
EARL Coevoet
Emmanuel Crucifix
EARL Mellon
EARL des beaux Cors
Ferme du Chapitre
GAEC Ortégat
Aux légumes de mon jardin
GAEC du Fond Dodu
EARL Christophe Lefèvre
EARL Bourgeois-Diaz
Ferme de Brie
GAEC de la Petite Prée
Ferme des Aubes Terre
Bio 46
GABNOR
Jean-Pascal Fazillault
Ferme de COULEROUSE
Ferme Marque
Jacques Aguillon
Valérie Fonseca
Jean-Luc Clos
Simon Graf
GAEC des Marronniers
Domaine de Herrebouc
Ferme du Rey
Patrice Bounet
Les chèvres du Saraillé
Luce Bouloré
Philippe Kindts
Pierre Pujos
EARL d'Hustet
GAEC de Couayroux
Jack et Kévin De Lozzo
APABA
CIVAM Bio 09
Alex Franc - Domaine de Vernou
Armand Pein
GAEC Ferme du Carregaut
GAEC de Mondély
GAEC de Lauzy
Fabien Fournier
SCEA Vergers de Cossigny
SCEA BOURVEN
Les Ruchers du Dourdannais
LEGRIS
Ferme des Tourelles
Ferme des prés neufs
Ferme des douvieres
Ferme des Beurreries
Ferme de Villeneuve
Ferme de la Noue
EARL MAISON GAILLARD
Earl Légumes de Cravent
EARL GOBARD
EARL DU CHEMIN NEUF
EARL BOMON
Philippe Caron
BIOLAB Maraichage
Bio Centre
GABB18
GABEL
GDAB36
GABOR
GABLEC
GABBTO
Le Baule Bio
Coopérative paysanne de Belêtre
Jardin d’Anthémis
Blandine Arcusa
Pierre Clerc
Baptiste Vialet
Monique et Germain Vadon
Dominique Truc
Carole Sanchez
Julien Romilly
Bruno Maniscalco
Olivier Liardet
Jérôme Laplane
Sylvie Imbert
Yves et Christelle Gros
Dominique Girod
Philippe Girard
Franck Ginoux
Ludovic Esteban
Fabien et Sylvie Duperray
Denis Dewelle
Gérard Daumas
Claude Chauvet
Frédéric Chaillan
Bruno Cayron
Mathias Carel
Philippe Bilocq
Pascal Avignon
Michel et Catherine Apostolo
Thierry et Aline Teissedre
Dominique Belard
Fabien Husser
Benoit Espeysse
Pierre et Corinne Chancel
GAEC Les Fleurs Bio
Sylvain Caumon
Gilles et Jacqueline Lacoste
Patrice Rassat
Patrice Bay
Édouard Mortier
Nicolas Brenas
Anne-Marie Januel
GAEC de L'ESPARCETTE
GAEC de la Terrasse
LPA Rochefort Montagne
Dominique Champru
Marc et Nathalie Chabrillat
Jean-Michel Cellier-Courtil
Guy Michel
François Dumas
Domaine Vincent Fleith
Ferme du Champ de la Croix
Les Jardins d’Icare et Les Jardins du Trèfle Rouge
GAEC Lisel
EARL Reeb-Langmatt
Ferme Schweitzer
GAEC L’Abeille Bleue
Ferme Olivier GOTORBE
Domaine Beck-Hartweg
Domaine Charles MULLER
Ferme Richart
Ferme des Embetschés
Earl BETTER - Ferme du Gutenburg
La Ferme du Château, l’EARL Terre et Vie, La Ferme S’Clause
Ferme de Schoppenwihr
Ferme de l’ILL
GAEC du Wangenberg
GAEC de la Bohle
Ferme Horrenberger
Domaine André Rohrer
Arnaud Rampillon
GAEC les Délices du Berger
GAEC Le Bio Chèvre
GAEC La Pensée Sauvage
GAEC Fougère
GAEC le Pré Ombragé
EARL Baltassat
Cave Stéphane Héritier
L’herbier de la Clappe
GAEC Petite Nature
GAEC des Cordiers
Ferme de la Maréchale
Clos des Franquettes
SCEA Château de Lucey
Les Saveurs limousines
SARL Menajoc
La Ferme des Clarines
Frédéric Berne
Mickaël Rollet
La Place aux herbes
GAEC La ferme aux 1000 fruits
GAEC du Mûrier
GAEC des Paquerettes
Ferme du Marpin
La Ferme de l’Épi vert
Ferme Besson
La Ferme aux Cabris
Exploitation agricole du lycée de St Genest Malifaux
Marc Dumas
Domaine les Déplaude de Tartaras
Hugues Moly
Le Temps des Légumes
GAEC la Poule aux Fruits d’Or
GAEC du Pic Bois
La Ferme du Trian
La Ferme de Valensole
EARL Les Jardins Épicés
EARL les Bayles
EARL Ferme du May
EARL Ferme de la Prairie
EARL Domaine Giachino
La Ferme des Collines
SCEA Domaine Les 4 Vents
Jérôme Noyer
Oda Schmidt et Jochen Haun
Bruno Graillat
GAEC Roche Rousse
GAEC Ferme la Feîe
GAEC des Petits Grains
Exploitation agricole de l’EPLEFPA du Valentin
Les cochons de Dieulefit
Volailles du Serre de l’église
SCEA Les Grands Vignes
Nolwenn et George Roesch
Patrick Vialle
Miellerie du Monteil
Pierre-Yves Maret
La Ferme du Pré de Mazan
GAEC des Garennes
GAEC Bruyère Yves et Zabou
GAEC la Biquette de la Jaubernie
EARL Domaine des Mûres
La Forêt du Puy
Laurent Chaussabel
Le Champ de la Rivière
Lynda Bouet
GAEC Terres de Luisandre
GAEC Gwenn Ha Du
GAEC Flam’en Vert
GAEC du Trolliet
GAEC des Plantaz
GAEC de la Croix Blanche
Laurence et Joseph Fray
Domaine Pellerin
Interbio Franche-Comté
Interbio Franche-Comté
Interbio Franche-Comté
GAB44
GABB Anjou
GAB 85
GAB 72
CIVAM Bio 53
GABY
GABSeL
GABNI
GAB 21
Olivier et Laëtitia De Sutter
GAEC Les Jardins de Chloé
Ferme du Manoir du Val
Chèvrerie du Vieux Manoir
Ferme du Hyaumet
EARL La Grande Ferme
Ferme des Mésangères
Ludovic Hervieu
François Terrier
Ferme du bac
EARL du Cygne
Michelle et Patrice Durand
Thomas Guérard
Ferme du Petit Bois
Le Clos des Citots
Exploitation agricole du lycée de Chambray
Ferme des Prés d’Artemare
Ferme du petit fuchemon
Jean-Michel Camus
EARL du Milcignoux
Thierry Rémy
EARL des METS DESSUS
Domaine Vouette et Sorbée
GAEC Thorey
EARL du Landoujeux
SARL Christophe GONET
Emmanuel Brochet
SCEA Vincent Lalouelle
EARL Saint Charles
GAEC des Cyprés
SCEA SIMONNOT
SCEA des Cazes / Ferme de l’Alsontaine
GAEC du Château d’Etrépigny
GAEC de la Ferme Verte
GAEC des Co'Pains
Les sillons d'Avril
Le champs des coteaux
SCEA de la colline des pies
GAEC Bel Air
Les Coteaux Gourmands
Ferme de Milberg
Les fleurs anglaises
GAEC d'Arazon
Chèvrerie de Niderviller
GAEC de la Meix
Jardin aux pensées sauvages
EARL du Limousin
GAEC Claude Renard
GAEC de la Thomelle
Ferme de la Charmotte
Ferme du Pré Vert
SCEA de toutes les couleurs
GAEC des Terres Froides
Le Vieux Moulin
Ferme d'Alteville
EARL Derr
GAEC de la Saule
Agrobio 35
GAB 56
GAB 29
GAB 22
Ferme du Château
EARL Gaugain - Ferme de Montavigny
Ferme du Mesnil
GAEC CV Gosselin
Ferme des Pâtures
GAEC des Maréchaux
Ferme de Domi et Isa
Ferme des Chataigneux
EARL Fructidor
Guillaume Charpentier
EARL Ferme de Betz
EARL des Bruyères
SCEA du Pissot
EARL de la Chaumière
Romain Lecarpentier
Ferme du Camp
Ferme de la Baronnie
Ferme des chèvres dans le vent
GAEC de la Canne
GAEC de la Claie
GAEC de la Haute Folie
GAEC du Bois Canon
GAEC du Croquet
EARL des 4 saisons
GAEC de Marsoulette
GAEC Biogéval
Ferme de la Judenmatt au Lycée Agricole de Rouffach
Fermes de démonstration par filière
Grandes cultures
Fruits
Légumes
Viticulture
PPAM
Semences
Lait
Bovins-ovins viande
Porcs
Volailles
Apiculture
Autres
Articles pratiques
SEMIS PRÉCOCES DE CÉRÉALES À PAILLE : LES PREMIERS ENSEIGNEMENTS DU TERRAIN EN RÉGION SUD-PACA
Réfléchir à l'adaptation de l'arboriculture face au changement climatique : Infographie
Réfléchir à l'adaptation des grandes cultures face au changement climatique : Infographie
BIODUR PACA : Structurer et sécuriser la production du blé dur bio en région Sud-PACA
Réfléchir à l'adaptation du maraichage face au changement climatique : Infographie
Réfléchir à l'adaptation de l'élevage face au changement climatique : Infographie
Différentes solutions de destruction mécanique des couverts végétaux en Agriculture Biologique de Conservation, en vidéo !
Retour sur les Rencontres Nationales 2023 de l’Agriculture Biologique de Conservation des Sols
Produire de l'orge brassicole bio en région Sud : les enseignements du terrain
Stocker du carbone dans les sols et améliorer sa fertilité en grandes cultures bio
La FNAB lance son diagnostic Climat/Energie adaptée à l'agriculture Biologique
Élever ses chevrettes de renouvellement sous les mères : retours sur la pratique
De quelle manière sont élevées les chevrettes de renouvellement lorsqu'elles sont allaitées par leur mère ?
Introduire des légumes industrie en systèmes de grandes cultures bio : le retour du projet ILICO
Élever les chevrettes de renouvellement sous les mères : quelles motivations ?
Des bulletins techniques en PPAM bio en région Sud-PACA
Combinaison d’innovations techniques et logistiques autour du séchage : développement des filières PPAM et chanvre bio dans la région Grand Est
Vers un approvisionnement en circuits courts des pharmacies d’officine en plantes médicinales ?
L'intérêt des couverts végétaux en lavanderaies, en vidéo !
Un GIEE pour structurer et accompagner une filière PPAM en Bourgogne-Franche-Comté
PPAM bio : vers des filières relocalisées, durables et créatrices d’emplois ?
Les Préparations Naturelles Peu Préoccupantes PNPP et leur utilisation en viticulture biologique
Cartobio, un outil gratuit qui permet de localiser votre parcelle conduite en agriculture biologique
CLIMAT 🎙️ La FNAB lance son podcast "Cultiver l'avenir"
Accès à l'extérieur et au pâturage des bovins bio : les règles précisées
Productrices bio engagées : la FNAB les accompagne
Campagne de commercialisation des pommes et poires bio (2022-2023)
Conservation des légumes
Expérimentation : maraîchage sur petites surfaces
Du geste au savoir : paroles de maraîchers
La potasse : rôle, apport et vigilances
Variétés de légumes non-CMS : enfin une liste adaptée à l'offre variétale française !
Quelle place pour la bio dans la Dotation Jeune Agriculture à partir de 2023 ?
Projet Réseau Bio Climat : découvrez le bilan
Réglementation bâtiments porcs bio
Projet BasIC : Viticulture et raisins de table biologiques à bas intrants cuivre
Grippe aviaire, bilan désastreux d’une crise qui n’en finit pas
L'agriculture biologique s'engage pour le climat
Les savoir-faire maraîchers du Réseau Bio Centre-Val de Loire
Le Pâturage ovin dans les Vignes, une pratique ancienne qui revient au goût du jour
Un guide technique pour l’élevage de lapins bio
Retour sur la première édition de la Printanière des Paysan-ne-s herboristes
Retour sur l’Assemblée Générale 2022 de la Fédération des Paysans Herboristes
Charte des Paysan.ne.s-herboristes
Le projet national I3D PPAM finalisé
GIEE PACK' À PPAM : UNE RÉCOLTEUSE DE PPAM EN COURS D’AUTO-CONSTRUCTION
Les cultures fourragères, des solutions variées pour mieux faire face au changement climatique
Animaux biologiques : Une base de données pour connaitre les disponibilités
Comment limiter le picage en élevage de poules pondeuses bio ?
Note de conjoncture du lait bio en France et en Europe - Premier semestre 2022
La monotraite en élevage bovins lait : vers une nouvelle pratique du métier
Conjoncture laitière, une occasion de réinterroger son système ?
L'acupuncture sur les animaux : 5 aiguilles suffisent !
Les zones de non traitement (ZNT)
Voyage d'étude petits fruits bio Ardèche et Haute Loire
Raisins de table : Peut-on se passer du cuivre ?
Comment aborder la taille de ses arbres fruitiers ?
Créer son verger bio : ça se prépare !
Comment s'adapter au changement climatique en climat méditerranéen
Des fromageries collectives créées par des éleveurs
Le tout à l'herbe en lait bio
Le guide variétal légumes bio Grand-Ouest 2022 est disponible !
Fiche technique : Les extraits végétaux en viticulture
Édition française du manuel d'élevage de poules pondeuses "MTool"
Concilier grossesse et maraîchage de façon sereine ça se prépare !
Essais PERSYST en maraîchage diversifié - Moins d'intrants, plus de matière organique
Gestion de l’eau en maraîchage : une des clés de la réussite
Castration des porcs bio - réglementation 2022
Micro Maraichage Bio en PACA - les maraichers expérimentent – 3ème saison
Nouvelle réglementation bio 2022 : des fiches pédagogiques à jour sont disponibles
ACTIBIO : Protection des cerisiers par des filets monorangs
Leviers de réduction des pesticides dans le Jura : Focus cuivre
Introduire des poules dans les vergers : une pratique qui porte ses fruits !
Nouveau règlement bio : un cadre légal simplifié pour le Matériel Hétérogène Biologique
PAC 2023-2027 : une nouvelle aide couplée maraîchage 🥕
Se faire remplacer pendant son congé maternité quand on est agricultrice, c'est possible !
Éviter les contaminations lors du partage de matériel
Les prairies permanentes diversifiées : concilier production et biodiversité
Produire du bœuf bio : une alternative à la production de broutards ?
Accès à l’extérieur et au pâturage des veaux : de nouvelles règles adoptées
Une journée régionale « arboriculture bio et expérimentation »
Élevage des génisses laitières sous la mère et par des nourrices
Un nouveau guide sur les Grandes Cultures bio en Pays de Loire
A la découverte du haricot sec
Ouverture de l’interprofession Semae : des réactions contrastées
Brèves du côté de l’ITAB
Réforme du droit européen des semences : à vos marques, prêts, aux aguets !
Produire ses plants maraîchers sur la ferme : pourquoi et comment ?
La production issue des cheptels bovins bio
Bien appréhender les surfaces à prévoir en pâturage caprin
L'agroforesterie en système laitier bio
Etat des lieux et perspectives d’accompagnement pour la transmission des fermes bovines bio en Pays de la Loire
Exploiter les vertus du sainfoin, en pur ou dans les mélanges multi-espèces
Le syndicat « simples », présentation de son cahier des charges
Pack' à PPAM : Développement d'une filière locale de Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales diversifiées biologiques en région Sud-PACA
Végét’Alpes, un projet ambitieux pour le développement de la filière PPAM dans les Alpes du sud
Bio en Grand-Est, naissance d'une commission PPAM Bio
Bilan de l’Assemblée générale de la Fédération des Paysans Herboristes, zoom sur ses activités
La lutte contre le mildiou en viticulture biologique
Pratiques d’engrais verts en 2019 dans la Drôme
Agro-Pastoralisme : Introduire des poules dans les vergers : une pratique qui porte ses fruits
Désherbage : Paillage en Viticulture
Gestion des départs de fermentation en levures indigènes : inoculation par pied-de-cuve
Gestion des Brettanomyces en vinification Biologique
Kiwis biologiques fertilité et fertilisation
Pratiques à la ferme : retour sur le « Marathon de l’ABC dans le Gers » 16&17 Décembre 2020
Pourquoi et comment sursemer des luzernes au printemps dans les céréales ?
Organic Farm Knowledge : la plateforme européenne d'échange de connaissances en bio
Projet Ecofeed : Finition de poulets de chair biologiques sans tourteau de soja en 100% bio
Projet OK-Net Ecofeed : des pistes pour une alimentation 100% bio en monogastriques
Faire du veau de lait de qualité en bio
Projet EcoFeed : Alimentation 100% bio en poules pondeuses
Diversifier sa ferme bio par des ovins - Retours d’expériences du Grand Est
Un guide technique pour l'élevage de bovins bio
Les chiffres nationaux de la filière légumes bio 2019
Les chiffres nationaux de la filière fruits bio 2019
Que faire en cas de contamination par dérive ?
Comment réduire le risque de contamination ?
Adaptation au changement climatique en maraîchage biologique
Auto-construction d'une machine à balayer les doryphores
Guide technique sur les engrais verts en maraîchage bio
Guide technique sur les PNPP en arboriculture biologique
Règlement bio 2022 : une quinzaine de textes pour une seule et même nouvelle règlementation bio !
Campagne 2020 : synthèse sous le signe de l’hétérogénéité
Construire des Filières de territoire, zoom sur le collectif « De la terre à la Bière »
Diversification : produire des légumes de plein champ
Retour d’expériences sur la carie du Blé : Comment s’en prémunir collectivement ?
Synthèse des préconisations techniques pour la longue conservation des potimarrons issus de semences paysannes
Le régime juridique du « matériel hétérogène biologique » en phase d’être fixé
Nouveau rebondissement dans le feuilleton de la vente à des amateurs de semences de variétés non inscrites au catalogue
Le gouvernement démantèle le HCB : la société civile muselée
Panorama de l’actualité sur les nouveaux OGM
test_accordeon
Campagne de commercialisation des pommes et poires bio (2020-2021)
Rotation en maraichage : précision de la règle
Changement climatique : comment sécuriser son système fourrager ?
Fertilisation en bio : les effluents industriels interdits
Créer son atelier PPAM bio sur une ferme céréalière, portait de Sylvia Hirschi, « Les Jardins de la Cure ».
Installation, Diversification et Développement de la Demande en PPAM Bio, reconnaissance d’une dynamique réseau FNAB par la filière
Regards croisés sur les stratégies alternatives aux antiparasitaires
Une nouvelle « Newsletter PPAM bio » pour le réseau bio de PACA
(Re)Naissance d’un groupe de travail « SEMENCES » à la FNAB
Maîtriser la qualité des huiles essentielles : expérimentations paysannes avec la PAPAMobile
BIOLOPAM ou un itinéraire d'accompagnement réussi
Des souches à double fin dans les élevages de volailles bio, c’est pour bientôt ?
Alimentation des chevreaux et chevrettes bio en phase lactée : précisions sur la réglementation
Plants non bio en vigne et en arboriculture : des dérogations à demander dès le 1er janvier 2022
S'adapter aux changements climatiques
Des expérimentations paysannes en maraîchage bio (2/3)
Plantes médicinales en élevage : comment aborder la question des résidus ?
Les vins oranges, témoignage du Domaine Finot
Fertilité des sols en maraîchage, tour d’horizon du groupe MaraîSol 74
La grenade en culture
Cornes et écornage en élevage laitier bio - Témoignages d'éleveurs normands
Produire des petits fruits rouges en agriculture biologique
Cohabiter avec la mouche noire du figuier, par quels moyens ?
Vergers : maîtriser l’irrigation et l’enherbement sur le rang par l’installation d’un mulch
Premiers retours sur la collecte de blé tendre biologique : des rendements en baisse mais une qualité au rendez-vous
Grandes cultures bio en PACA : quelles pistes pour la protection des sols ?
Suivi de parcelles de cameline biologique en Drôme de 2017 à 2019
La biodiversité comme alternative au travail du sol
Filière lait de vache biologique : retour sur la vague de conversion 2015-2019
L’agropastoralisme en viticulture : une aide à la gestion de l’enherbement
Biodiversité fonctionnelle en maraîchage
Fermes Bio-Diversité : publication d'un guide pratique en Grand Est
L'utilisation des plantes pour soigner la vigne
Des expérimentations paysannes en maraîchage bio (1/3)
Portrait de Julie Brodar, productrice de PPAM récemment installée dans la Somme
Travail de réflexion sur l’Interprofession commune PPAM
Réintroduire un élevage sur ma ferme
L’élevage de poulets de chair sous pommiers et pêchers
Se réapproprier l’amélioration variétale du maïs population par la sélection participative
Soigner ses animaux avec des plantes : des pratiques à légaliser
La récolte des semences de féverole : attention, fragile !
Faire commun
7 brochures sur la biodiversité cultivée et la recherche multi-acteurs
A la découverte des vergers du Sud de la Vallée du Rhône
L'azote de la vigne au moût
OPTIBIO, un outil conçu par et pour les agriculteurs-trices Bio
Diversifier la rotation : la lentille, une légumineuse qui ne manque pas d’intérêts !
Le réseau FNAB accompagne la structuration des "Filières de territoires""
Fertilisation bio : moins d'effluents industriels chez nos voisins bio européens ?
Des infradoses de sucre en protection du vignoble
Note de conjoncture du lait bio en France et en Europe - Premier semestre 2020
Vu d’Europe : Des outils pour aider les éleveurs de bovins à évaluer le bien-être de leur troupeau
Accès à l’extérieur des veaux laitiers en phase lactée
Le guide variétal 2020 de la Commission FNAB Grand-Ouest est disponible !
Agriculture bio et biodiversité : cultiver la symbiose
Les « Bio sortent de l’œuf », ou comment ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier !
Résultats de l'expérimentation Homéo-Iso-Viti Bio
Le soin des plantes par les plantes en Auvergne-Rhône-Alpes
Filière œufs bio, la FNAB veille au grain !
Projet OK-Net ECOFEED : des porcs biologiques au pâturage
Biosécurité en élevage porcin : les règles pour le plein air se précisent
Alternatives à la castration des porcs bio - Projet CASDAR Farinelli
Favoriser la biodiversité au bénéfice de ma ferme
Nouvelles de la Fédération des Paysans.nes Herboristeristes
PAPAMobile, distillerie mobile en Haute-Provence, où en sommes-nous ?
Gestion des adventices en PPAM : nouvelle fiche technique
Pas de lait de chèvre sans viande de chevreau
Stratégie et Tactique en cultures biologiques
Colza Bio - UNE PETITE GRAINE qui monte, qui monte, qui monte
Vigilance sur la carie du blé
Moutardier, Sanve ou Ravenelle ?
Avec ou sans irrigation : quelles stratégies pour implanter les couverts estivaux en région PACA ?
Organisation de la filière PPAM
L'alimentation 100% bio en pondeuses : faisabilité, résultats et perspectives
Panse Bêtes
L'élevage de chevrettes en agriculture biologique
PRODUIRE DES FRAMBOISES PAR DES TECHNIQUES ALTERNATIVES
PRODUIRE DES LÉGUMES ÉCONOMES EN INTRANTS
PRODUIRE, CUEILLIR ET TRANSFORMER DES PLANTES À PARFUM, AROMATIQUES ET MÉDICINALES DIVERSIFIÉES
DIVERSIFIER SES ROTATIONS EN GRANDES CULTURES
PRODUIRE DES GRANDES CULTURES ÉCONOMES EN INTRANTS
LA DIVERSIFICATION DES CULTURES EN SYSTÈME CÉRÉALIER
ADOPTER LES STRATÉGIES TECHNIQUES DES ÉLEVEURS LAITIERS BIO
ADOPTER LES STRATÉGIES TECHNIQUES DES ÉLEVEURS LAITIERS BIO
Campagne de commercialisation des pommes et poires bio (2019-2020)
Serres chauffées : les évolutions règlementaires
Substances naturelles : Où en est-on réglementairement ?
Conservation en maraîchage diversifié : entre compromis et optimisations
Réduction de l'utilisation du cuivre en agriculture : une feuille de route gouvernementale et un projet piloté par la FNAB
Couverts végétaux : implanter des cultures dans un couvert
Recueil des savoir-faire en arboriculture biologique en région Centre-Val de Loire
FRUINOV, un projet participatif sur les variétés fruitières de la région PACA
Des plants fruitiers certifiés AB d’ici 2035 ? Facile à dire…
Les parcours à haute valeur protéique en volailles de chair bio
L'élevage de porcs bio en Autriche : bâtiments, bien-être animal et filière
Les élevages de poules pondeuses bio en France
Réussir une culture après un couvert végétal hivernal développé en bio
Cuma mixte : le choix du bio profite à tous
Comprendre le fonctionnement du sol pour entretenir sa fertilité et piloter la fertilisation
Des bandes fleuries pour les auxiliaires
Tester des couverts végétaux en maraîchage bio : de l'engrais vert à la plantation dans un couvert
Maraîchage biologique diversifié sur petites surfaces
Accompagnement des producteurs laitiers mayennais en transition vers des systèmes biologiques multi-performants
PAPAMobile : développement d’une filière de production diversifiée en PPAM
Labo Vitalité Sol – Plante - liquides : une démarche agro-écologique accompagnée en Pays de la Loire
Les engrais verts et les outils auto-construits en viticulture
Améliorer la performance des systèmes en grandes cultures biologiques
Implanter une culture après une prairie sans labour et en Bio, mission impossible ?
La vente directe des plantes Aromatiques et Médicinales - Synthèse Réglementaire
Note de conjoncture du lait bio en France et en Europe - Premier semestre 2019
Prairies à flore variée
Les freins à la conversion en élevage caprin
Regard croisé des chercheurs et des éleveurs sur l’alimentation des porcs bio
Le pâturage des chèvres sous toutes ses coutures
Le travail dans les systèmes de polyculture élevage : au-delà des préjugés
Diversification, travail du sol et couverts végétaux : retour sur un voyage d’étude dans le Gers
Engraisser des bovins charolais à l’herbe, c’est possible !
L'agriculture biologique s'engage pour le climat - tome 2
Favoriser l'usage des plantes en élevage
Des blogueurs culinaires à la rencontre de la filière viande bio !
Comment savoir si une variété est dans le domaine public ?
Comment transformer les produits bio de ma ferme ?
Pomme de terre bio : bilan de campagne 2018/2019
Santé animale : focus sur la méthode Obsalim®
Zoom sur la filière légumes de plein champ bio en Hauts de France
Quels plants pour la viticulture biologique ? Actes du colloque
Christophe Hérault, éleveur de porcs bio post sevreur et engraisseur en bâtiment
Variétés de blé tendre inscrites en AB : le catalogue français s’étoffe !
« Blés Paysans », bilan du programme de recherche-expérimentation en Pays de la Loire
Témoignage : produire du colza bio en Hauts de France
Une nouvelle filière pour un sucre de betterave bio équitable en région Hauts-de-France
Devenir agricultrice bio, les clés pour s'installer
Œufs bio, les défis du changement d’échelle
Alimentation des volailles bio en circuit court : retour d’expérience
Vulnérabilité et stratégies adoptées par les fermes laitières en conversion
Phytothérapie : quel contexte réglementaire en Agriculture Biologique ?
La conversion à la bio pour améliorer sa situation
Des producteurs bio solidaires face aux difficultés climatiques
Bien-être animal en bio : faire toujours mieux !
Futur règlement bio européen et apiculture : quoi de neuf ?
Le point sur les nouvelles évolutions règlementaires en place pour l'apiculture bio
Les clés de l'analyse sensorielle des miels
2 ouvertures et 5 actions : un exemple de méthode d’optimisation du temps de travail en apiculture
Antoine Gueidan, apiculteur pluriactif en Alsace centrale
Qualité toxicologique de la cire en apiculture : que s’est-il passé depuis 2016 ?
Introduction à l’apiculture biodynamique
Carotte bio : une culture exigeante
Témoignage : Christian Guéméné expérimente l'agroforesterie
Témoignage : Brice Tandille. « Je ne remets pas mon système en cause pour le plaisir »
Témoignage : Aude Ouvrard. L’envie du sol
Le désherbage thermique en maraîchage
Blé tendre bio : y voir plus clair sur le choix variétal dans un contexte de changements climatiques
Campagne de commercialisation des pommes et poires bio (2018-2019)
Le cuivre réautorisé pour 7 ans
Stratégie et Tactique en cultures biologiques
Les plantes bio-indicatrices
Désherber mécaniquement le maïs
Créer un atelier meunerie
Flavescence dorée – prospection collective dans les vignobles des Charentes
Un site dédié aux substances de base
Transformation à la ferme et technologies appropriées - un recueil de l'Atelier Paysan
Le cuivre en viticulture biologique - les vidéos du colloque
Vitinnobio : identifier et faire connaître des pratiques innovantes en viticulture
Le cadre à bâtisse libre : vers une autonomie en cire...
Un nouveau guide sur la qualité toxicologique de la cire en apiculture
Cire contaminée : symptômes sur les colonies
Gestion des contaminants de la ruche : quels retours d’expérience en Allemagne ?
Qualité des cires : le point de vue d’un cirier
Cire issue de l’apiculture biologique : ce que dit le règlement
État des lieux sur les cires à usage apicole utilisées en France
En empilant les ruches...
Liberté des truies en maternité : des solutions viables émergent en Europe
Des pommiculteurs du Pays de Gap se convertissent à la bio
Fertilisation agro-écologique des prairies à base de compost
Pâturages caprins : bien appréhender les surfaces à prévoir
Produire des grandes cultures biologiques en Bretagne - le guide
Expérimentation variétale - ABN veille au grain
Une mission d’information du Sénat se penche sur le développement de l’herboristerie et des plantes médicinales
Caractériser les systèmes de production en PPAM bio diversifiées en PACA
Au travail pour la reconnaissance du métier de paysan herboriste !
Couverts végétaux en PPAM bio, un laboratoire à ciel ouvert
Machinisme et auto-construction : nouvelles avancées pour la récolte et le battage des PPAM
« Mélanges Utiles aux Systèmes de Culture et Auxiliaires pour favoriser une Réduction des Intrants »
De nombreux leviers d'actions à l'implantation des céréales d'automne
Élever des porcs en bio - un guide pour construire son projet
Produire des PPAM bio - un recueil d'expériences
Produire des légumes bio : s’installer, s’organiser et préserver son bien-être - un guide de la CAB Pays de la Loire
Bien cultiver sur planches permanentes
Développer des variétés adaptées pour les fruitiers bio (épisode 2 : les pommes)
Une nouvelle filière viande bovine AB s'installe dans les Deux Sèvres !
Quel foin pour quels objectifs ?
Lutte contre la suie des pommes : l’intérêt d’un modèle de prévision d’évolution
Des agriculteurs ardéchois testent les capacités d'adaptation des maïs population
Réussir ses engrais verts en maraîchage biologique diversifié
La biosécurité pour les petits élevages de volailles en circuits courts
Luzerne : une plante à bénéfices multiples
Couverts végétaux et technologies appropriées - un recueil de l'Atelier Paysan
De la graine au pain : se diversifier pour valoriser ses céréales en bio !
Les plantes de service au cœur des recherches en production légumière et maraîchage
Magasins de producteurs : analyse des clés de réussite
Produire des PPAM bio - un guide de la CAB Pays de la Loire
Autonomie en élevage bovin bio : quels leviers ?
Médecines alternatives : des vaches laitières au naturel
Nos vaches et nous - 2 films de Biolait
Pâturage des truies sur parcours à haute valeur protéique
Semences biologiques : un site internet rénové pour mieux mettre en relation offre et demande
Fournir la restauration collective en viande bio : repères et recommandations
Porc bio : tout le monde en veut, est-ce que tout le monde le peut ?
S'installer en élevage de lapins bio
"Élever des chèvres Bio", le guide de la CAB
Maïs populations : des essais encourageants en Lorraine
Les vergers maraîchers observés par le réseau SMART
Techniques Culturales Simplifiées : les producteurs bio vendéens s’y intéressent
Un projet biodiversité et vigne voit le jour dans le Jura
Révision du règlement bio européen - décryptage
Produire bio en apiculture, un guide technique
Favoriser l’échange de fourrages bio
Produire des semences potagères bio sous contrat
L'alimentation à l'herbe, un défi technique pour la ferme du Rivetin et ses 120 vaches
Le guide variétal 2018 de la Commission FNAB Grand Ouest est sorti !
Calculer son prix de revient pour optimiser son revenu en maraîchage
Comment piloter au mieux l’irrigation en maraîchage bio ?
La Gartencoop, un exemple d’agriculture solidaire
Un documentaire sur les PPAM bio
Découvrir le maraîchage biologique au Québec
L’utilisation de cultures associées en grandes cultures, un choix agronomique qui sécurise la production
Guides variétaux pour la production de pommes & poires bio en PACA
Réglementation des plants fruitiers : où en est-on ?
Faire évoluer les critères de sélection pour les variétés de fruitiers en bio
Campagne de commercialisation des pommes et poires bio (2017-2018)
Le picage dans les élevages de poules pondeuses biologiques
Association Viande Bio Hauts de France
Achat de cire : anticipez vos approvisionnement en cire !
Varromed, un nouveau médicament efficace pour la gestion de Varroa ?
Point d’étape sur les évolutions règlementaires en apiculture bio
Pratiques et approvisionnements pour le nourrissement en apiculture biologique
Focus sur la gestion d’un cheptel de 1 000 ruches bio dans le Morvan
La filière œufs bio
Méthodes de traitements alternatifs utilisés en production de poulet de chair bio
Récoltes et prix du miel bio - enquête 2017
L’élevage des génisses laitières sous la mère pendant 9 mois
Évolution des systèmes d’élevages laitiers suite à une conversion à la bio
Identifier et conserver les cépages rares en viticulture
Europe : Ré-approbation de la substance active cuivre, où en est-on ?
Favoriser la biodiversité dans ses vignes, le guide !
Techniques culturales simplifiées et couverts végétaux : où en est-on en bio ?
Valoriser des bovins bio à l’herbe : une utopie ?
Autonomie protéique : des mélanges hautement protéagineux au toastage, état des lieux des avancées sur les fermes
Bonnes pratiques d’échantillonnage pour l’analyse des lots en herboristerie de gros
Concilier robot de traite et pâturage au Gaec de Rosen
Témoignages d'une filière céréales en construction
Une filière pour valoriser ses réformes laitières
Les plantes pour soigner la vigne
La SICARAPPAM, une coopérative de cueilleurs de plantes qui se renouvelle
Herbo Bio Méditerranée : accompagner la filière herboristerie pour mieux la structurer
Les couverts végétaux investissent les PPAM
Réédition des guides "Produire des légumes bio" de l'ITAB
Retour sur les bancs d'essai de houes maraîchères
GROUPE DEPHY : améliorer ses pratiques et optimiser les engrais verts en maraichage
Expérimentation : L’huile essentielle d’oignon contre la mouche de la carotte
« Winterernte » : le maraîchage bio hivernal en Autriche, c’est possible !
Point réglementaire : Les barrières physiques pour la protection des plantes en bio
Produire des pruneaux bio, c'est possible !
Comment gérer la bactériose PSA du kiwi en bio ?
Soigner les arbres et les petits fruits par les plantes
Recueil « Pratiques favorables au climat – Tour de France des paysans bio engagés »
Recherche-Expé dans le réseau FNAB : les résultats des essais 2017 de l'ADABIO
Témoignage d'un vigneron bio : retour d’expérience sur le greffage face à l'Esca
Enquête nationale sur le dépérissement du vignoble
Quel avenir pour la filière des vins bio ? Quels scénarios possibles ?
14 règles d’or des vignerons de la CAB Pays de La Loire pour la gestion du Mildiou sur vigne
L’IFV lance deux nouveaux outils en ligne sur l’Agroécologie
Mise en œuvre du dispositif des achats de vendanges, moûts et vins
Couverts végétaux sans herbicide : trois ans pour faire progresser collectivement les pratiques en PACA
Bien vivre son travail de maraicher bio
Trajectoires de fermes et évolution des systèmes en maraîchage bio
Des listes de variétés pour se prémunir des semences CMS en bio
Pratiques de désherbage et biodiversité des sols : analyse de 2 pratiques
Quel accompagnement des projets d’installation en maraichage bio sur petite surface ?
Semences potagères en AB : évolution des dérogations
Moutardier, sanve ou ravenelle ?
L’immunocastration : incompatible avec l’agriculture biologique
Nouvelle édition du guide « Élever des volailles Bio » de la CAB
L’élevage de porcs en plein air
Des idées pour aménager le parcours de ses volailles bio
Santé en élevage de lapins bio : focus sur trois maladies majeures et les moyens de lutte
Perspectives de développement pour la filière porcs bio en Auvergne-Rhône-Alpes
Le Projet « Z » ou le pari d’un zéro phyto en verger de l’INRA de Gotheron
Conjoncture laitière biologique de septembre 2017
Protection des vergers : situation règlementaire des usages en arboriculture bio
Les araignées dans les vergers de pommiers régulent les ravageurs
Recueil de savoir-faire "Blés paysans bio" en Pays de la Loire
Blés paysans : retour sur la visite 2017 de la plateforme de Bouchemaine
Sativa, sélectionneur et multiplicateur de semences bio en Suisse
Graines de Noé : sauvegarde des céréales anciennes et paysannes en Côte d’Or
Les ressources en ligne du projet Winetwork
Le guide technique de BioBourgogne sur la viticulture biologique
Évaluer le devenir du cuivre dans les sols : le projet PACOV en Alsace
Quels plants pour la viticulture biologique ?
Le Trièves, un vignoble 100 % bio !
Initiative collective pour développer les couverts et engrais verts en viticulture biologique
Loi Biodiversité : ce qui change en matière de semences
Mesures de biosécurité et pratiques des éleveurs de volailles en circuits courts
Les parcours arborés en volailles
« Ökotierzucht », un projet de sélection de races de volailles mixtes adaptées à l’AB
Les Porcs Bio de France/Système U, un partenariat exemplaire
Les vignerons et vigneronnes bio face aux conditions climatiques
Conversion en viticulture biologique : le travail du sol avant tout
Expérimentation en bio & biodynamie : un groupe de vignerons échange en Champagne-Ardenne
La filière viticole bio se mobilise pour son développement
PAC 2014-2020 : Quels soutiens à la bio pour les vignerons européens ?
Où trouver des vins bio en PACA ?
Passer en viticulture bio en Gironde, suivez le guide !
Le guide du règlement vin bio de la CAB Pays de la Loire
Le groupe d'échange grandes cultures Mayenne-Sarthe
Recueil de savoir-faire paysans en grandes cultures en Pays de la Loire
Mini-guide et fiches techniques grandes cultures biologiques en PACA
PAC 2014-2020 : Quels soutiens à la bio pour les céréaliers européens ?
Des essais pour mieux appréhender la culture du chanvre en région méditerranéenne
Innovation et recherche d’autonomie en grandes cultures dans la Marne, chez les Simonnot
La filière des légumes secs bio, expérience équitable avec le GIE Chassagne
Liens entre choix de conduite, génétique et résultats techniques dans les élevages de bovins lait bio en France
État des lieux des fermes ovins lait bio en Aveyron
Les petits veaux en élevage laitier : rappel réglementaire
Point de conjoncture laitière européenne 2017
Contractualisation en lait : un appui juridique à la FNAB !
Protéger efficacement les oliviers contre la mouche de l’olive en bio
Couverts végétaux, Travail superficiel du sol et Semis direct en agriculture biologique. Expériences des paysans bio de France
Des légumes bio en grande distribution : repères, opportunités et points de vigilance
La Nouvelle Aquitaine cultive la biodiversité !
PAC 2014-2020 : Quels soutiens à la bio pour les maraîchers européens ?
Des trajectoires multiples en maraîchage bio diversifié
L'Horizon des possibles, un film sur le maraîchage biologique
Le point consommation en fruits et légumes bio - mars 2017
Lutte biologique en légumes bio sous abris
PAC 2014-2020 : Quels soutiens à la bio dans les élevages européens ?
Les substances à base de plantes et leur utilisation en santé animale : des évolutions réglementaires nécessaires et urgentes !
Les Éleveurs Bio de France
Parasitisme chez les petits ruminants : Quelles réponses de nos confrères européens ?
La production de bœufs en race allaitante
Vers une meilleure accessibilité paysanne au machinisme par l’auto-construction
Enquête sur la réglementation liée à la vente directe des PPAM
Gestion de la qualité : témoignage de Tijlbert Vink, dirigeant de l’Herbier du Diois
Organiser sa production et commercialisation de PPAM bio diversifiées
Diversification, coopération et valorisation des PPAM Bio, quelles attentes et quelles perspectives ?
S'organiser en collectif autour d'un alambic mobile
Rencontre des paysans herboristes autour des questions réglementaires
Le groupe technique Arbo Bio Sud-Est du réseau FNAB: un groupe dynamique !
Produire des châtaignes bio, témoignage de Ludovic Desbrus
« Apfel:gut » : un projet de sélection participative de pommiers bio résistants aux maladies
L’enherbement du rang comme alternative au travail du sol
Campagne de commercialisation des pommes et poires bio (2016-2017)
Pommes et poires biologiques : les acteurs de la filière bio s’engagent
Les chiffres nationaux de la filière légumes bio 2015
Les chiffres nationaux de la filière fruits bio 2015
Les semences des espèces potagères
Gestion de la flavescence dorée en agriculture biologique
Etat du vignoble international et conjoncture 2016
Commercialisation des vins bio, le savoir-faire des vignerons des Pays de Loire
Cuivre : premier pas vers une coordination des producteurs bio européens ?
Couverts végétaux et agroforesterie : des vignerons bio de l’Aude se regroupent
Un groupe DEPHY 100% viticulture bio en Franche-Comté
L’agroforesterie appliquée à la viticulture bio
Améliorer l’ergonomie en maraichage bio c’est possible !
Le désherbage en maraichage bio : les projets du réseau FNAB (1)
Démarrage de la campagne de commercialisation en pomme de terre bio 2016/2017
Le désherbage en maraîchage bio : les projets du réseau FNAB (2)
La ferme des MASSON, des céréaliers se tournant vers les légumes bio
Une cartographie des zones de butinage du Loiret
Résultats de l’enquête 2016 sur les récoltes et les prix du miel bio
Journées techniques 2016 de l'apiculture bio : une réussite
Naissance d’un groupe d’apiculteurs bio en Bourgogne-Franche-Comté
Des producteurs à la recherche d’autonomie et à la pointe de l’innovation agronomique en bio en Indre-et-Loire
Les Greniers Bio d'Armorique : des producteurs de céréales bio se réapproprient leurs filières dans l'Ouest
Le maïs population : retours d’expériences d’éleveurs laitiers
Résultats des travaux du groupe apiculture à l’INAO
Le décret « nouvelle production »
Vers une filière betterave à sucre bio
En Allemagne, la filière de reproducteurs bio de poules pondeuses s’organise (1)
La production de veaux de lait bio
En Bretagne, des producteurs bio organisés pour sélectionner et produire leurs semences potagères
Céréales anciennes : de la diversité dans les champs… et dans les échanges en Haute-Loire
Utiliser l’énergie solaire pour sécher ses plantes
Une fiche technique sur le séchage à la ferme
Une « PAPAMobile » pour distiller au plus près des exploitations
Productivité numérique, consommation de concentré et résultats économiques des élevages ovins bio
La filière veaux de lait bio
Journée filière « viande bovine bio » en Auvergne-Rhône-Alpes
Naissance de "Paysans Herboristes"
Arbre et agriculture biologique. Regards des paysans bio de France
La structuration des filières apiculture bio par Biocoop
Le Grain Libre : atelier collectif de fabrication de pâtes de blé tendre « paysan » par 6 céréaliers bio en Touraine
La production et la transformation des PPAM : une vidéo à découvrir
Les biostimulants utilisables en AB
Grille de sanction pour l’utilisation de semences conventionnelles
Des avancées sur l’autorisation des substances de base en AB
Les Préparations Naturelles Peu Préoccupantes (PNPP)
Influence du stress hydrique et comportement variétal en blé bio
Pâturage des chèvres en bio
Blés paysans, programme de sélection participative en Pays de la Loire
Souches avicoles biologiques à croissance lente
Le projet suédois PROTEIN TIPS
A la recherche d’autonomie, dans le Puy-de-Dôme
Le lin textile biologique : une filière en développement
La fabrication d’aliments à la ferme pour valoriser ses cultures et travailler en autonomie
Trouver des solutions pour une alimentation 100 % bio en volailles
Les filières bio changent d’échelle
De nouvelles mesures de biosécurité pour les élevages de volailles
L’intégration d’animaux dans les vergers, quelles pratiques ?
Attache des bovins : état des débats et pratiques au niveau européen
The Little Milk Company
Évolution des pratiques d'attache des bovins
Dérogation attache
Conversion simultanée ou non simultanée ?
Lancement d’un projet de recherche sur la surveillance et la prévention sanitaires dans les élevages bio
Accompagner l’optimisation des filières ovines bio
La castration des porcs en AB
Pollinisation : comment favoriser l'installation des abeilles sauvages ?
Lutte obligatoire contre Xylella fastidiosa : où en est-on ?
Semences bio et système dérogatoire français
Le débat sur les CMS : un enjeu majeur pour les filières fruits et légumes bio
Comment passer à 100 % d’usage de semences bio ? L’état du débat au niveau européen
Arboriculture bio : Mieux connaitre Xylella fastidiosa
Un film documentaire de la FNAB sur l’apiculture biologique
Varroa : bloquer la ponte pour gagner en efficacité lors des traitements à l’acide oxalique
Des dispositifs innovants pour l’installation en apiculture bio
Expérimenter le blocage de ponte avant traitement à l’acide oxalique
Des clés pour la gestion du varroa en apiculture bio
Dynamiques de groupes pour la santé des élevages bio
Augmenter la robustesse d’un troupeau de vaches laitières
Dérogation sécheresse
Lutte contre la FCO
Relocaliser les approvisionnements par des pratiques logistiques collaboratives entre producteurs
Compost : le choix de la bonne stratégie d’utilisation
Gestion de Drosophila suzukii en arboriculture bio
Parasitisme : comment y faire face ?
Visite d'un verger bio
Des échanges pour cultiver l'autonomie des fermes bio !
Engraisser à l’herbe : comment optimiser le pâturage ?
Lait Bio de France : une approche commune des filières laitières bio
Optimiser l’alimentation du troupeau et le garder en bonne santé : la méthode OBSALIM
L’INRA démontre que la polyculture bio est rentable
Les organisations de producteurs (OP) de lait bio
D’Est en Ouest, le séchage en grange intéresse les éleveurs bio !
En bio, semons la diversité !
La gestion de l'enherbement dans les vergers bio
L'agriculture biologique, prix Nobel de l'économie ?
Coopération entre maraîchers bio, innovation sociale dans les fermes et sur les territoires
2 boîtes à outils pour accompagner la structuration des filières fruits et légumes bio
Catégories pratiques
Transferabio
Climat
Pratiques à la ferme
Recherche-expérimentation
Réglementation
Filières & marchés
Distributeurs bio
Vente directe
Dynamiques territoriales
Aides
Publications
Filières
Grandes cultures
Fruits
Légumes
Viticulture
PPAM
Semences
Lait
Bovins-ovins viande
Porcs
Volailles
Apiculture
Autres
Tous les articles