Plan du site
Pages
- Les enjeux climatiques auxquels l’agriculture biologique est confrontée
- La filière caprin lait
- La filière légumes & maraichage bio
- Les témoignages
- S’approprier les techniques bio
- La filière PPAM bio
- Panorama de la filière porcs bio
- Les filières volailles et œufs bio
- La filière arboricole biologique
- La filière viticulture bio
- Page d’accueil
- C’est quoi la bio ?
- Se former
- Je vends en bio
- Connaitre les aides accessibles aux bio
- Toutes les actualités
- La filière apicole biologique
- Je passe à la bio
- Je m’installe en bio
- Les étapes pour s’installer en agriculture biologique
- Découvrir le métier et confirmer son projet
- Se former
- Comprendre les étapes du parcours vers l’installation
- Trouver du foncier
- Réfléchir son organisation, choisir son statut
- Financer son projet
- S’installer en bio, et après ?
- Nouvel installé : un tuteur vous accompagne sur votre ferme
- Ressources & Glossaire
- Formulaire d’inscription aux lettres filières
- Archives des lettres filières
- Mentions légales
- Plan du site
- Liens utiles
- Contacter la FNAB
- Contact en région
Articles par catégorie
- Catégorie : Non classés
- Productrices bio engagées : la FNAB les accompagne
- Animaux biologiques : connaître les disponibilités
- Nouvelle réglementation bio : les fiches pratiques de la FNAB
- Stratégie et Tactique en cultures biologiques
- Gestion des adventices en PPAM Bio – fiche technique
- Échanges apiculteurs – agriculteurs bio : optimiser les ressources
- Festival du maraîchage bio en Centre Val de Loire
- Journées techniques Vigne et Vin Bio 2019
- Évènements techniques 2018-2019 sur l’apiculture bio
- Colloque FNAB : Quels plants pour la viticulture biologique ?
- Enseigner l’agriculture biologique : 2 journées en Auvergne-Rhône-Alpes
- Portes-ouvertes BIO PRATIQUENT du 6 au 29 novembre 2018 en Pays de la Loire
- 7e édition du Mois de la bio en Nouvelle-Aquitaine
- Le cuivre en viticulture bio : quels enjeux pour demain ?
- La Terre est Notre Métier – le salon des professionnels de la bio
- TERR’EAU BIO : Rendez-vous Techniques et Filières en Hauts de France
- Les groupes innovent en bio – appel à communication
- Le sol, ressource essentielle dans les systèmes en AB, quelles recherches construire ?
- Journée blés paysans bio 2018 à Bouchemaine (49)
- Biotope Festival Saint-Emilion 2018 : Le cuivre dans tous ses états
- Rencontres nationales du réseau des espaces-test agricoles
- La FRAB Nouvelle-Aquitaine lance son offre d’accompagnement technique
- La Terre est Notre Métier : 7ème forum des producteurs de fruits et légumes bio du Grand est
- 24-26 Avril 2018 : les fruits et légumes bio au MEDFEL à Perpignan
- Porc bio. Tout le monde en veut ! Est-ce que tout le monde le peut ?
- Journées Techniques Fruits et Légumes bio Les 24 et 25 janvier 2018 à Paris
- Journée filière de Bio Centre – Devenir céréalier bio, pourquoi pas vous ?
- Colloque Biodiversité 9 et 10 janvier 2018 à Voutezac en Corrèze
- Colloque Grandes Culture – Blé bio, une culture en mouvement
- Quinzaines de la bio en Auvergne-Rhône-Alpes
- Le mois de la bio dans le Nord et le Pas-de-Calais
- Le mois de la bio en Nouvelle-Aquitaine
- La Terre est Notre Métier : proposez vos conférences techniques
- 5e édition des Trophées de l’Excellence Bio
- Le mois de la bio en Grand Est
- Journées techniques nationales apiculture bio
- Visite de la plateforme sur les variétés paysannes de maïs et de tournesol
- Formation « Produire et échanger des semences paysannes »
- Du 2 au 13 octobre : 9 rencontres sur des fermes agroécologiques en Occitanie
- Semaine des Semences Paysannes
- Quinzaine de la bio Centre-Val de Loire
- Prenez date. Une journée enseignement agricole 100% bio le 28 septembre
- Journée « blés paysans bio » le 3 juillet 2017
- Rencontres Nationales du RENETA
- TERR’EAU BIO, 1er salon des techniques bio en Hauts-de-France
- 23 juin 2017 : Journée technique et d’échange entre professionnels agricoles
- 3ème rencontre du lin et du chanvre bio le 20 juin 2017
- 31 mai-1er juin : Parlons bio au Salon de l’Herbe et des fourrages (Poussay-88)
- 25-26 avril MEDFEL 2017 : La bio est au rendez-vous
- 28-30 avril: Rencontres de l’Atelier Paysan à la Ferme des Volonteux (26)
- Foire Eco Bio, du 25 au 28 mai, à Colmar
- Catégorie : PPAM
Contacts régions
Témoignages
- GAEC La Chevrochère - Caprins - Chevrettes à la poudre de lait bio
- Ferme de Blanot - Caprins - Chevrettes à la poudre de lait bio et engraissement de chevreaux à la ferme
- GAEC Des balcons de la Drôme - Caprins - Chevrettes et chevreaux sous les mères
- GAEC du Païdol - Caprins - Chèvres et poudre de lait bio en système mixte
- Ferme du Maubertin - Caprins - Chevrettes au lait en poudre et viande de chèvres
- Ferme-auberge du Rondeau - Caprins - Chevreaux engraissés, transformés et consommés à la ferme
- Ferme de Malatrait - Caprins - Système livreur et élevage sous les mères
- GAEC La Roche - Caprins - 350 chevrettes et chevreaux au lait de vache et engraissés à la ferme
- Pampilles et Cabrioles - Caprins - Caprins sous les mères et engraissement à la ferme
- La Ferme du Butiloire - Porcs non castrés - Maine et Loire
- Claude Nocquard – Naisseur plein air – Côte d’Or
- Lucie Jehl - maraîchère et éleveuse de volailles à Elsenheim
- Quentin Guillou - Légumes - Côtes d'Armor
- Régis Durand et Benjamin Frézel - Polyculture élevage - Morbihan
- Sylvain Haurat - Bovin Lait - Côtes d'Armor
- Jérôme Laloux - Polyculteur-éleveur et paysan-boulanger - Pas-de-Calais
- Mathieu Glorian - Paysan-Malteur-Brasseur - Pas-de-Calais
- GAEC Le Jardin Burgonde - Maraîchage et Champignons - Saône-et-Loire
- Emmanuel Raitière - Éleveur naisseur engraisseur porc bio - Loire Atlantique
- Mathilde Thomas et Nicolas Ferri - Maraîchage - Marne
- Emmanuel et Bénédicte Leroy - Viticulture - Aube
- Marion Henry - Elevage - Côtes d'Armor
- Jérôme Hallet - Polyculture - Elevage - Ardennes
- Catherine et Florian Gobier - Porc - Yonne
- Emmanuel Vernhet et Vincent Grès - Bovins lait - Aveyron
- Édith et Pascal Capèle - Bovins lait - Ille-et-Vilaine
- Nadia et Patrice Hamoniaux - Bovins lait - Côtes d’Armor
- Céline et Martial Beasse - Bovins lait - Ille-et-Vilaine
- Roland Vidal - Bovins lait - Aveyron
- Didier Larnaudie et Alain Beyer - Bovins lait - Aveyron
- Emmanuel et Céline Cayron - Bovins lait - Aveyron
- Vincent Gross - Viticulture - Haut-Rhin
- Elsa Cotton et Claude Daniel - Céréales et arboriculture - Ille-et-Vilaine
- Grégory Fachon - Maraîchage - Ille et Vilaine
- GAEC de la petite prée - Aisne - Bovin-ovin lait
- Gonzague Proot - Somme - Grandes cultures et bovin viande
- Bernard Delaunay - Bovins lait - Ille-et-Vilaine
- Céline DECHAUX - PPAM - Haute-Marne
- Thomas Burger - Arboriculture - Bas-Rhin
- Guy Vanlerbergue - Arboriculture et élevage ovin - Oise
- Maël et Jehan Royé - Maraîchage - Ardèche
- Marie Laflotte - cheffe d’exploitation de la ferme de la Marchande - lycée agricole - Moselle
- Elisabeth Company - Volailles de chair - Vaucluse
- Valérie Dudon - Maraîchage et petits fruits - Vaucluse
- Nicolas Hentz - Viticulture - Var
- François Borel - Caprin lait et oléiculture - Bouches-du-Rhône
- Frédéric Jean - Arboriculture - Bouches-du-Rhône
- Sandra Garcin - Bovins allaitants - Hautes-Alpes
- Vanessa Masto - Caprin - Alpes de Haute Provence
- Sophie Van de Velde - Maraîchage - Seine-et-Marne
- Nathalie Delahaye - Bovins lait - Val d'Oise
- Rémi Seingier - Grandes cultures - Seine-et-Marne
- Laura Normand - Maraîchage - Seine-et-Marne
- Lionel Lemarié - Grandes cultures - Yvelines
- Olivier SABATHIE - Arboriculture - Tarn et Garonne
- Cyrille Chevallier - Arboriculture - Puy de Dôme
- Marie Scherrier - Porc - Isère
- Thierry REMY - Bovins lait et viande - Haute-Marne
- Matthieu Herrmann et Benoit Sutter - Grandes cultures - Haut-Rhin
- Séverine et Michel Gabriac - Polyculture-élevage laitier - Moselle
- Jean-Paul Delille - Polyculture - Pas-de-Calais
- Jean-Louis Combes - Polyculture - Élevage ovin lait - Aveyron
- Marc DUGAY et Stéphane ZEWE - Bovin lait - Manche
- Alain Davy - Polyculture - Élevage bovin lait - Orne
- Gaël Avenel - Grandes cultures - Orne
- Pierre Luxembourger - Maraîchage - Meurthe-et-Moselle
- Eric Gruot - Grandes cultures et vaches allaitantes - Haute-Marne
- Christian Rousset - Œufs, vignes et pommes de terre - Ardèche
- Sébastien Lemoine - Polyculture - Nord
- Sébastien Beaury et Claire Proust - Caprin lait et PPAM - Indre-et-Loire
- Mathieu Morin - Grandes cultures - Vienne
- Conversion collective - Grandes cultures - Deux-Sèvres
- Maya SALLEE et Nicolas FERNANDEZ - Viticulture - Lot
- Vincent Rondelet - Grandes cultures - Haute-Marne
- Gérard Hotte - Arboriculture - Aube
- Thomas Perseval - Vigneron - Marne
- Yannick Frezel - Vaches allaitantes - Finistère
- Gilles Le Marchand - Porcs - Côtes d'Armor
- Christian et Marie-Laure Daniellou - Pomme - Finistère
- Francis Portier - Apiculture, Arboriculture - Ardennes
- Alain et Cécile Fleury - Volailles, légumes de plein champ et céréales - Côtes d'Armor
- Dominique Guenat - Bovins lait - Haute-Marne
- Richard Leduc - Bovin lait - Ille-et-Vilaine
- Thierry Maire Du Poset - Bovins lait, grandes cultures - Doubs
- Erwan et Marie Henry - Bovin lait et porcs - Côtes d'Armor
- Jean-Luc Rougeot - Grandes cultures, bovins viande - Haute-Saône
- Jean et Pierre Carmantrand - Grandes cultures, maraîchage, semences - Jura
- Olivier Schmitt et Stéphanie Masson - Ovins viande - Meuse
- Thierry Daloni - Oliveraies - Alpes-Maritimes
- Yves Guibert - Arboriculture - Lot-et-Garonne
- Delphine Bouvry et Lionel Martens - Bovins viande, volailles, petits fruits - Aube
- Benoît Vallée - Grandes cultures - Yonne
- François Foucaud - Apiculture - Vendée
- Luc Calvez - Maraichage - Finistère
- Estelle et Pascal Vuillaume - Bovins viande - Meurthe-et-Moselle
- Vincent et Christophe Gosselin - Bovins lait et porcs - Manche
- Geneviève Auric et Laurent Bouvin - PPAM, grandes cultures, olives - Alpes de Haute Provence
- Famille Pignier - Viticulture - Jura
- Philippe Sfiligoï - Arboriculture - Lot-et-Garonne
- Denis FONTAN - Bovin lait - Hautes-Pyrénées
- Eric Barre - Grandes cultures depuis 2014 - Gers
- Damien et Mathieu Devienne - Polyculture-élevage (bovin viande et porcs) - Somme
- Eric Paret - Ovins viande - Lot
- Armelle Briançon et Laurent Hillairet - Maraîchage et PPAM - Jura
- Pierre Koffi - Maraîchage - Alpes-Maritimes
- Dominique et Isabelle Norgiolini - Maraîchage - Alpes-Maritimes
- Médéric Bailet - Volaille de chair, ovin viande et arboriculture - Alpes-Maritimes
- Anne Le Brigant - Ovin viande - Côtes d'Armor
- Françoise Louapre - Volailles de chair - Ille-et-Vilaine
- Julie et Rodolphe Chauveau - Bovin lait - Mayenne
- Sylvain Bedfert - Porcs - Ille-et-Vilaine
- Cyril Lorréard - Maraîchage - Ain
- Emmanuel Sananes - Maraîchage - Moselle
- Mathieu Marfisi - Viticulture - Corse
- Sophie Besnard - Volailles de chair et œufs - Val-de-Marne
- Tristan Thiery - Maraîchage - Yvelines
- Gaëtan Dupuit - Grandes cultures - Ardennes
- Elise Vié - Maraîchage - Marne
- Xavier Fender - Maraîchage - Seine-et-Marne
- Benoit Payot et Julie Ledoux - Caprin lait et maraîchage - Alpes-de-Haute-Provence
Témoignages par filière
Types d'exploitation
Fermes de démonstration
- Tombeboeuf
- Saint Jean de Marsacq
- Saint Amand Le Petit
- Sonnac
- Sonnac
- Sembas
- Secondigny
- Sanzay
- Saint-Denis-du-Pin
- Saint Victurnien
- Saint Varent
- Saint Pierre La Noue
- Saint Lon Les Mines
- Saint Léon
- Saint Junien les Combes
- Saint Jean d'Angély
- Saint Félix
- Sabres
- Romegoux
- Moutiers sous Argenton
- Mouterre sur Blourde
- Morganx
- Montayral
- Moncrabeau
- Massugas
- Les Essards
- Le Thou
- Le Douhet
- Largeasse
- Landrais
- Landes
- Germignac
- Ferrensac
- Coussac Bonneval
- Champagnolles
- Castelculier
- Bouhet
- Beaumont Saint Cyr
- Availles sur Chizé
- Beaulieu sur Bressuire
- EARL Les Petits Bio d'AMBAZAC
- EARL Decayeux
- Mickael Evrard
- Ferme du Belloy
- EARL Plaine de Vie
- Ferme du Val de Poix
- EARL du Tilleux
- GAEC Guerout
- EARL Coevoet
- Emmanuel Crucifix
- EARL Mellon
- EARL des beaux Cors
- Ferme du Chapitre
- GAEC Ortégat
- Aux légumes de mon jardin
- GAEC du Fond Dodu
- EARL Christophe Lefèvre
- EARL Bourgeois-Diaz
- Ferme de Brie
- GAEC de la Petite Prée
- Ferme des Aubes Terre
- Bio 46
- GABNOR
- Jean-Pascal Fazillault
- Ferme de COULEROUSE
- Ferme Marque
- Jacques Aguillon
- Valérie Fonseca
- Jean-Luc Clos
- Simon Graf
- GAEC des Marronniers
- Domaine de Herrebouc
- Ferme du Rey
- Patrice Bounet
- Les chèvres du Saraillé
- Luce Bouloré
- Philippe Kindts
- Pierre Pujos
- EARL d'Hustet
- GAEC de Couayroux
- Jack et Kévin De Lozzo
- APABA
- CIVAM Bio 09
- Alex Franc - Domaine de Vernou
- Armand Pein
- GAEC Ferme du Carregaut
- GAEC de Mondély
- GAEC de Lauzy
- Fabien Fournier
- SCEA Vergers de Cossigny
- SCEA BOURVEN
- Les Ruchers du Dourdannais
- LEGRIS
- Ferme des Tourelles
- Ferme des prés neufs
- Ferme des douvieres
- Ferme des Beurreries
- Ferme de Villeneuve
- Ferme de la Noue
- EARL MAISON GAILLARD
- Earl Légumes de Cravent
- EARL GOBARD
- EARL DU CHEMIN NEUF
- EARL BOMON
- Philippe Caron
- BIOLAB Maraichage
- Bio Centre
- GABB18
- GABEL
- GDAB36
- GABOR
- GABLEC
- GABBTO
- Le Baule Bio
- Coopérative paysanne de Belêtre
- Jardin d’Anthémis
- Blandine Arcusa
- Pierre Clerc
- Baptiste Vialet
- Monique et Germain Vadon
- Dominique Truc
- Carole Sanchez
- Julien Romilly
- Bruno Maniscalco
- Olivier Liardet
- Jérôme Laplane
- Sylvie Imbert
- Yves et Christelle Gros
- Dominique Girod
- Philippe Girard
- Franck Ginoux
- Ludovic Esteban
- Fabien et Sylvie Duperray
- Denis Dewelle
- Gérard Daumas
- Claude Chauvet
- Frédéric Chaillan
- Bruno Cayron
- Mathias Carel
- Philippe Bilocq
- Pascal Avignon
- Michel et Catherine Apostolo
- Thierry et Aline Teissedre
- Dominique Belard
- Fabien Husser
- Benoit Espeysse
- Pierre et Corinne Chancel
- GAEC Les Fleurs Bio
- Sylvain Caumon
- Gilles et Jacqueline Lacoste
- Patrice Rassat
- Patrice Bay
- Édouard Mortier
- Nicolas Brenas
- Anne-Marie Januel
- GAEC de L'ESPARCETTE
- GAEC de la Terrasse
- LPA Rochefort Montagne
- Dominique Champru
- Marc et Nathalie Chabrillat
- Jean-Michel Cellier-Courtil
- Guy Michel
- François Dumas
- Domaine Vincent Fleith
- Ferme du Champ de la Croix
- Les Jardins d’Icare et Les Jardins du Trèfle Rouge
- GAEC Lisel
- EARL Reeb-Langmatt
- Ferme Schweitzer
- GAEC L’Abeille Bleue
- Ferme Olivier GOTORBE
- Domaine Beck-Hartweg
- Domaine Charles MULLER
- Ferme Richart
- Ferme des Embetschés
- Earl BETTER - Ferme du Gutenburg
- La Ferme du Château, l’EARL Terre et Vie, La Ferme S’Clause
- Ferme de Schoppenwihr
- Ferme de l’ILL
- GAEC du Wangenberg
- GAEC de la Bohle
- Ferme Horrenberger
- Domaine André Rohrer
- Arnaud Rampillon
- GAEC les Délices du Berger
- GAEC Le Bio Chèvre
- GAEC La Pensée Sauvage
- GAEC Fougère
- GAEC le Pré Ombragé
- EARL Baltassat
- Cave Stéphane Héritier
- L’herbier de la Clappe
- GAEC Petite Nature
- GAEC des Cordiers
- Ferme de la Maréchale
- Clos des Franquettes
- SCEA Château de Lucey
- Les Saveurs limousines
- SARL Menajoc
- La Ferme des Clarines
- Frédéric Berne
- Mickaël Rollet
- La Place aux herbes
- GAEC La ferme aux 1000 fruits
- GAEC du Mûrier
- GAEC des Paquerettes
- Ferme du Marpin
- La Ferme de l’Épi vert
- Ferme Besson
- La Ferme aux Cabris
- Exploitation agricole du lycée de St Genest Malifaux
- Marc Dumas
- Domaine les Déplaude de Tartaras
- Hugues Moly
- Le Temps des Légumes
- GAEC la Poule aux Fruits d’Or
- GAEC du Pic Bois
- La Ferme du Trian
- La Ferme de Valensole
- EARL Les Jardins Épicés
- EARL les Bayles
- EARL Ferme du May
- EARL Ferme de la Prairie
- EARL Domaine Giachino
- La Ferme des Collines
- SCEA Domaine Les 4 Vents
- Jérôme Noyer
- Oda Schmidt et Jochen Haun
- Bruno Graillat
- GAEC Roche Rousse
- GAEC Ferme la Feîe
- GAEC des Petits Grains
- Exploitation agricole de l’EPLEFPA du Valentin
- Les cochons de Dieulefit
- Volailles du Serre de l’église
- SCEA Les Grands Vignes
- Nolwenn et George Roesch
- Patrick Vialle
- Miellerie du Monteil
- Pierre-Yves Maret
- La Ferme du Pré de Mazan
- GAEC des Garennes
- GAEC Bruyère Yves et Zabou
- GAEC la Biquette de la Jaubernie
- EARL Domaine des Mûres
- La Forêt du Puy
- Laurent Chaussabel
- Le Champ de la Rivière
- Lynda Bouet
- GAEC Terres de Luisandre
- GAEC Gwenn Ha Du
- GAEC Flam’en Vert
- GAEC du Trolliet
- GAEC des Plantaz
- GAEC de la Croix Blanche
- Laurence et Joseph Fray
- Domaine Pellerin
- Interbio Franche-Comté
- Interbio Franche-Comté
- Interbio Franche-Comté
- GAB44
- GABB Anjou
- GAB 85
- GAB 72
- CIVAM Bio 53
- GABY
- GABSeL
- GABNI
- GAB 21
- Olivier et Laëtitia De Sutter
- GAEC Les Jardins de Chloé
- Ferme du Manoir du Val
- Chèvrerie du Vieux Manoir
- Ferme du Hyaumet
- EARL La Grande Ferme
- Ferme des Mésangères
- Ludovic Hervieu
- François Terrier
- Ferme du bac
- EARL du Cygne
- Michelle et Patrice Durand
- Thomas Guérard
- Ferme du Petit Bois
- Le Clos des Citots
- Exploitation agricole du lycée de Chambray
- Ferme des Prés d’Artemare
- Ferme du petit fuchemon
- Jean-Michel Camus
- EARL du Milcignoux
- Thierry Rémy
- EARL des METS DESSUS
- Domaine Vouette et Sorbée
- GAEC Thorey
- EARL du Landoujeux
- SARL Christophe GONET
- Emmanuel Brochet
- SCEA Vincent Lalouelle
- EARL Saint Charles
- GAEC des Cyprés
- SCEA SIMONNOT
- SCEA des Cazes / Ferme de l’Alsontaine
- GAEC du Château d’Etrépigny
- GAEC de la Ferme Verte
- GAEC des Co'Pains
- Les sillons d'Avril
- Le champs des coteaux
- SCEA de la colline des pies
- GAEC Bel Air
- Les Coteaux Gourmands
- Ferme de Milberg
- Les fleurs anglaises
- GAEC d'Arazon
- Chèvrerie de Niderviller
- GAEC de la Meix
- Jardin aux pensées sauvages
- EARL du Limousin
- GAEC Claude Renard
- GAEC de la Thomelle
- Ferme de la Charmotte
- Ferme du Pré Vert
- SCEA de toutes les couleurs
- GAEC des Terres Froides
- Le Vieux Moulin
- Ferme d'Alteville
- EARL Derr
- GAEC de la Saule
- Agrobio 35
- GAB 56
- GAB 29
- GAB 22
- Ferme du Château
- EARL Gaugain - Ferme de Montavigny
- Ferme du Mesnil
- GAEC CV Gosselin
- Ferme des Pâtures
- GAEC des Maréchaux
- Ferme de Domi et Isa
- Ferme des Chataigneux
- EARL Fructidor
- Guillaume Charpentier
- EARL Ferme de Betz
- EARL des Bruyères
- SCEA du Pissot
- EARL de la Chaumière
- Romain Lecarpentier
- Ferme du Camp
- Ferme de la Baronnie
- Ferme des chèvres dans le vent
- GAEC de la Canne
- GAEC de la Claie
- GAEC de la Haute Folie
- GAEC du Bois Canon
- GAEC du Croquet
- EARL des 4 saisons
- GAEC de Marsoulette
- GAEC Biogéval
- Ferme de la Judenmatt au Lycée Agricole de Rouffach
Fermes de démonstration par filière
Articles pratiques
- S'installer en porc bio plein air
- Audits biosécurité PigConnect
- Structuration de filières PPAM bio locales : quels retours d’expériences et enseignements ?
- Savoir-faire : Couverts de plein champ mis en place sur la saison
- Tout savoir pour un bon plan plants
- Le système de dérogation sur les semences potagères va évoluer
- Pérennité des microfermes maraîchères : retour sur 3 ans de travail dans le Morbihan
- Vendre des plantes médicinales en circuits courts dans les pharmacies d’officine : c’est possible !
- 2024 : Une campagne viticole de nouveau marquée par une forte pression maladies
- Favoriser les échanges de fermes céréalières à élevages bio
- FCO- MHE dans les élevages bio: des adaptations pour assurer la pérennité des cheptels
- Les vignes en terrasses, une solution en forte pente
- Bonnes pratiques pour travailler avec la biodiversité en arboriculture
- Campagne de commercialisation des pommes et poires bio (2024-2025)
- Les plantes en élevage vont encore faire parler d'elles
- Réfléchir son système prairial comme un écosystème résilient face au climat : témoignage de Bénédicte, éleveuse
- Climat : s’adapter à l'extrême sécheresse en France, découvrez le témoignage de Carmen et Martin viticulteurs Bio
- Climat : la gestion de l’eau en maraichage, découvrez le témoignage de Kévin
- Découvrez Agribiolien, le site de petites annonces bio
- Conjoncture du lait bio en France et en Europe - Point de situation 2024
- La place des femmes à la FNAB : des progrès à poursuivre
- Recueil de savoir-faire paysans en Agriculture Biologique de Conservation (ABC)
- Conditions de travail en élevage : découvrez les témoignages d'éleveurs et éleveuses bio bien dans leurs bottes !
- SNAP "Utiliser des Substances Naturelles pour lutter contre Anthonomus Pomorum et Anthonomus Pyri"
- Cap Couvert : Un OAD pour piloter ses couverts végétaux en cultures pérennes
- Porcs non castrés : impacts d'une conduite alimentaire simplifiée
- Lettre de conjoncture 2023 Grandes Cultures Bio
- Changement climatique : quels impacts et quelles solutions pour la filière PPAM ?
- Structuration des filières PPAM bio en France
- Gestion des goûts de souris en bio : quels sont les leviers à activer pour s’en prémunir ?
- Engraissement des bœufs au pâturage : ça marche !
- Du foin de luzerne bio pour les éleveurs locaux
- Le pâturage pour déprimer les céréales et détruire les couverts : des bénéfices multiples
- Écornage en élevage bovin bio
- Le guide variétal légumes bio Grand-Ouest 2024-2025 est disponible !
- Devenir agricultrice bio, les clés pour s'installer
- Climat : Comment limiter les pertes de rendement et préserver la qualité de récolte à travers les adaptations à la parcelle ?
- Alterspino "Alternatives au spinosad en arboriculture et maraichage biologique"
- Projet REPNPP2 : Recensement et Échanges de pratiques autour des Préparations Naturelles Peu Préoccupantes
- Rémunération carbone : décryptage et enjeux pour l'agriculture biologique
- Les formations cultures pérennes FNAB en 2023
- Campagne de commercialisation des pommes et poires bio (2023-2024)
- Quel cadre pour l’utilisation de plants bio et non bio en cultures pérennes ?
- La qualité de pulvérisation en viticulture biologique
- SEMIS PRÉCOCES DE CÉRÉALES À PAILLE : LES PREMIERS ENSEIGNEMENTS DU TERRAIN EN RÉGION SUD-PACA
- Réfléchir à l'adaptation de l'arboriculture face au changement climatique : Infographie
- Réfléchir à l'adaptation des grandes cultures face au changement climatique : Infographie
- BIODUR PACA : Structurer et sécuriser la production du blé dur bio en région Sud-PACA
- Réfléchir à l'adaptation du maraichage face au changement climatique : Infographie
- Réfléchir à l'adaptation de l'élevage face au changement climatique : Infographie
- Différentes solutions de destruction mécanique des couverts végétaux en Agriculture Biologique de Conservation, en vidéo !
- Retour sur les Rencontres Nationales 2023 de l’Agriculture Biologique de Conservation des Sols
- Produire de l'orge brassicole bio en région Sud : les enseignements du terrain
- Stocker du carbone dans les sols et améliorer sa fertilité en grandes cultures bio
- La FNAB lance son diagnostic Climat/Energie adaptée à l'agriculture Biologique
- Élever ses chevrettes de renouvellement sous les mères : retours sur la pratique
- De quelle manière sont élevées les chevrettes de renouvellement lorsqu'elles sont allaitées par leur mère ?
- Introduire des légumes industrie en systèmes de grandes cultures bio : le retour du projet ILICO
- Élever les chevrettes de renouvellement sous les mères : quelles motivations ?
- Des bulletins techniques en PPAM bio en région Sud-PACA
- Combinaison d’innovations techniques et logistiques autour du séchage : développement des filières PPAM et chanvre bio dans la région Grand Est
- Vers un approvisionnement en circuits courts des pharmacies d’officine en plantes médicinales ?
- L'intérêt des couverts végétaux en lavanderaies, en vidéo !
- Un GIEE pour structurer et accompagner une filière PPAM en Bourgogne-Franche-Comté
- PPAM bio : vers des filières relocalisées, durables et créatrices d’emplois ?
- Les Préparations Naturelles Peu Préoccupantes PNPP et leur utilisation en viticulture biologique
- Cartobio, un outil gratuit qui permet de localiser votre parcelle conduite en agriculture biologique
- CLIMAT 🎙️ La FNAB lance son podcast "Cultiver l'avenir"
- Accès à l'extérieur et au pâturage des bovins bio : les règles précisées
- Campagne de commercialisation des pommes et poires bio (2022-2023)
- Conservation des légumes
- Expérimentation : maraîchage sur petites surfaces
- Du geste au savoir : paroles de maraîchers
- La potasse : rôle, apport et vigilances
- Variétés de légumes non-CMS : enfin une liste adaptée à l'offre variétale française !
- Quelle place pour la bio dans la Dotation Jeune Agriculture à partir de 2023 ?
- Projet Réseau Bio Climat : découvrez le bilan
- Réglementation bâtiments porcs bio
- Projet BasIC : Viticulture et raisins de table biologiques à bas intrants cuivre
- Grippe aviaire, bilan désastreux d’une crise qui n’en finit pas
- L'agriculture biologique s'engage pour le climat
- Les savoir-faire maraîchers du Réseau Bio Centre-Val de Loire
- Le Pâturage ovin dans les Vignes, une pratique ancienne qui revient au goût du jour
- Un guide technique pour l’élevage de lapins bio
- Retour sur la première édition de la Printanière des Paysan-ne-s herboristes
- Retour sur l’Assemblée Générale 2022 de la Fédération des Paysans Herboristes
- Charte des Paysan.ne.s-herboristes
- Le projet national I3D PPAM finalisé
- GIEE PACK' À PPAM : UNE RÉCOLTEUSE DE PPAM EN COURS D’AUTO-CONSTRUCTION
- Les cultures fourragères, des solutions variées pour mieux faire face au changement climatique
- Animaux biologiques : Une base de données pour connaitre les disponibilités
- Comment limiter le picage en élevage de poules pondeuses bio ?
- Note de conjoncture du lait bio en France et en Europe - Premier semestre 2022
- La monotraite en élevage bovins lait : vers une nouvelle pratique du métier
- Conjoncture laitière, une occasion de réinterroger son système ?
- L'acupuncture sur les animaux : 5 aiguilles suffisent !
- Les zones de non traitement (ZNT)
- Voyage d'étude petits fruits bio Ardèche et Haute Loire
- Raisins de table : Peut-on se passer du cuivre ?
- Comment aborder la taille de ses arbres fruitiers ?
- Créer son verger bio : ça se prépare !
- Comment s'adapter au changement climatique en climat méditerranéen
- Des fromageries collectives créées par des éleveurs
- Le tout à l'herbe en lait bio
- Le guide variétal légumes bio Grand-Ouest 2022 est disponible !
- Fiche technique : Les extraits végétaux en viticulture
- Édition française du manuel d'élevage de poules pondeuses "MTool"
- Concilier grossesse et maraîchage de façon sereine ça se prépare !
- Essais PERSYST en maraîchage diversifié - Moins d'intrants, plus de matière organique
- Gestion de l’eau en maraîchage : une des clés de la réussite
- Micro Maraichage Bio en PACA - les maraichers expérimentent – 3ème saison
- Nouvelle réglementation bio 2022 : des fiches pédagogiques à jour sont disponibles
- ACTIBIO : Protection des cerisiers par des filets monorangs
- Leviers de réduction des pesticides dans le Jura : Focus cuivre
- Introduire des poules dans les vergers : une pratique qui porte ses fruits !
- Nouveau règlement bio : un cadre légal simplifié pour le Matériel Hétérogène Biologique
- PAC 2023-2027 : une nouvelle aide couplée maraîchage 🥕
- Se faire remplacer pendant son congé maternité quand on est agricultrice, c'est possible !
- Éviter les contaminations lors du partage de matériel
- Les prairies permanentes diversifiées : concilier production et biodiversité
- Produire du bœuf bio : une alternative à la production de broutards ?
- Accès à l’extérieur et au pâturage des veaux : de nouvelles règles adoptées
- Une journée régionale « arboriculture bio et expérimentation »
- Élevage des génisses laitières sous la mère et par des nourrices
- Un nouveau guide sur les Grandes Cultures bio en Pays de Loire
- A la découverte du haricot sec
- Ouverture de l’interprofession Semae : des réactions contrastées
- Brèves du côté de l’ITAB
- Réforme du droit européen des semences : à vos marques, prêts, aux aguets !
- Produire ses plants maraîchers sur la ferme : pourquoi et comment ?
- La production issue des cheptels bovins bio
- Bien appréhender les surfaces à prévoir en pâturage caprin
- L'agroforesterie en système laitier bio
- Etat des lieux et perspectives d’accompagnement pour la transmission des fermes bovines bio en Pays de la Loire
- Exploiter les vertus du sainfoin, en pur ou dans les mélanges multi-espèces
- Le syndicat « simples », présentation de son cahier des charges
- Pack' à PPAM : Développement d'une filière locale de Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales diversifiées biologiques en région Sud-PACA
- Végét’Alpes, un projet ambitieux pour le développement de la filière PPAM dans les Alpes du sud
- Bio en Grand-Est, naissance d'une commission PPAM Bio
- Bilan de l’Assemblée générale de la Fédération des Paysans Herboristes, zoom sur ses activités
- La lutte contre le mildiou en viticulture biologique
- Pratiques d’engrais verts en 2019 dans la Drôme
- Agro-Pastoralisme : Introduire des poules dans les vergers : une pratique qui porte ses fruits
- Désherbage : Paillage en Viticulture
- Gestion des départs de fermentation en levures indigènes : inoculation par pied-de-cuve
- Gestion des Brettanomyces en vinification Biologique
- Kiwis biologiques fertilité et fertilisation
- Pratiques à la ferme : retour sur le « Marathon de l’ABC dans le Gers » 16&17 Décembre 2020
- Pourquoi et comment sursemer des luzernes au printemps dans les céréales ?
- Organic Farm Knowledge : la plateforme européenne d'échange de connaissances en bio
- Projet Ecofeed : Finition de poulets de chair biologiques sans tourteau de soja en 100% bio
- Projet OK-Net Ecofeed : des pistes pour une alimentation 100% bio en monogastriques
- Faire du veau de lait de qualité en bio
- Projet EcoFeed : Alimentation 100% bio en poules pondeuses
- Diversifier sa ferme bio par des ovins - Retours d’expériences du Grand Est
- Un guide technique pour l'élevage de bovins bio
- Les chiffres nationaux de la filière légumes bio 2019
- Les chiffres nationaux de la filière fruits bio 2019
- Que faire en cas de contamination par dérive ?
- Comment réduire le risque de contamination ?
- Adaptation au changement climatique en maraîchage biologique
- Auto-construction d'une machine à balayer les doryphores
- Guide technique sur les engrais verts en maraîchage bio
- Guide technique sur les PNPP en arboriculture biologique
- Règlement bio 2022 : une quinzaine de textes pour une seule et même nouvelle règlementation bio !
- Campagne 2020 : synthèse sous le signe de l’hétérogénéité
- Construire des Filières de territoire, zoom sur le collectif « De la terre à la Bière »
- Diversification : produire des légumes de plein champ
- Retour d’expériences sur la carie du Blé : Comment s’en prémunir collectivement ?
- Synthèse des préconisations techniques pour la longue conservation des potimarrons issus de semences paysannes
- Le régime juridique du « matériel hétérogène biologique » en phase d’être fixé
- Nouveau rebondissement dans le feuilleton de la vente à des amateurs de semences de variétés non inscrites au catalogue
- Le gouvernement démantèle le HCB : la société civile muselée
- Panorama de l’actualité sur les nouveaux OGM
- test_accordeon
- Campagne de commercialisation des pommes et poires bio (2020-2021)
- Rotation en maraichage : précision de la règle
- Changement climatique : comment sécuriser son système fourrager ?
- Fertilisation en bio : les effluents industriels interdits
- Créer son atelier PPAM bio sur une ferme céréalière, portait de Sylvia Hirschi, « Les Jardins de la Cure ».
- Installation, Diversification et Développement de la Demande en PPAM Bio, reconnaissance d’une dynamique réseau FNAB par la filière
- Regards croisés sur les stratégies alternatives aux antiparasitaires
- Une nouvelle « Newsletter PPAM bio » pour le réseau bio de PACA
- (Re)Naissance d’un groupe de travail « SEMENCES » à la FNAB
- Maîtriser la qualité des huiles essentielles : expérimentations paysannes avec la PAPAMobile
- BIOLOPAM ou un itinéraire d'accompagnement réussi
- Des souches à double fin dans les élevages de volailles bio, c’est pour bientôt ?
- Alimentation des chevreaux et chevrettes bio en phase lactée : précisions sur la réglementation
- Plants non bio en vigne et en arboriculture : des dérogations à demander dès le 1er janvier 2022
- S'adapter aux changements climatiques
- Des expérimentations paysannes en maraîchage bio (2/3)
- Plantes médicinales en élevage : comment aborder la question des résidus ?
- Les vins oranges, témoignage du Domaine Finot
- Fertilité des sols en maraîchage, tour d’horizon du groupe MaraîSol 74
- La grenade en culture
- Cornes et écornage en élevage laitier bio - Témoignages d'éleveurs normands
- Produire des petits fruits rouges en agriculture biologique
- Cohabiter avec la mouche noire du figuier, par quels moyens ?
- Vergers : maîtriser l’irrigation et l’enherbement sur le rang par l’installation d’un mulch
- Premiers retours sur la collecte de blé tendre biologique : des rendements en baisse mais une qualité au rendez-vous
- Grandes cultures bio en PACA : quelles pistes pour la protection des sols ?
- Suivi de parcelles de cameline biologique en Drôme de 2017 à 2019
- La biodiversité comme alternative au travail du sol
- Filière lait de vache biologique : retour sur la vague de conversion 2015-2019
- L’agropastoralisme en viticulture : une aide à la gestion de l’enherbement
- Biodiversité fonctionnelle en maraîchage
- Fermes Bio-Diversité : publication d'un guide pratique en Grand Est
- L'utilisation des plantes pour soigner la vigne
- Des expérimentations paysannes en maraîchage bio (1/3)
- Portrait de Julie Brodar, productrice de PPAM récemment installée dans la Somme
- Travail de réflexion sur l’Interprofession commune PPAM
- Réintroduire un élevage sur ma ferme
- L’élevage de poulets de chair sous pommiers et pêchers
- Se réapproprier l’amélioration variétale du maïs population par la sélection participative
- Soigner ses animaux avec des plantes : des pratiques à légaliser
- La récolte des semences de féverole : attention, fragile !
- Faire commun
- 7 brochures sur la biodiversité cultivée et la recherche multi-acteurs
- A la découverte des vergers du Sud de la Vallée du Rhône
- L'azote de la vigne au moût
- OPTIBIO, un outil conçu par et pour les agriculteurs-trices Bio
- Diversifier la rotation : la lentille, une légumineuse qui ne manque pas d’intérêts !
- Le réseau FNAB accompagne la structuration des "Filières de territoires""
- Fertilisation bio : moins d'effluents industriels chez nos voisins bio européens ?
- Des infradoses de sucre en protection du vignoble
- Note de conjoncture du lait bio en France et en Europe - Premier semestre 2020
- Vu d’Europe : Des outils pour aider les éleveurs de bovins à évaluer le bien-être de leur troupeau
- Accès à l’extérieur des veaux laitiers en phase lactée
- Le guide variétal 2020 de la Commission FNAB Grand-Ouest est disponible !
- Agriculture bio et biodiversité : cultiver la symbiose
- Les « Bio sortent de l’œuf », ou comment ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier !
- Résultats de l'expérimentation Homéo-Iso-Viti Bio
- Le soin des plantes par les plantes en Auvergne-Rhône-Alpes
- Filière œufs bio, la FNAB veille au grain !
- Projet OK-Net ECOFEED : des porcs biologiques au pâturage
- Biosécurité en élevage porcin : les règles pour le plein air se précisent
- Alternatives à la castration des porcs bio - Projet CASDAR Farinelli
- Favoriser la biodiversité au bénéfice de ma ferme
- Nouvelles de la Fédération des Paysans.nes Herboristeristes
- PAPAMobile, distillerie mobile en Haute-Provence, où en sommes-nous ?
- Gestion des adventices en PPAM : nouvelle fiche technique
- Pas de lait de chèvre sans viande de chevreau
- Stratégie et Tactique en cultures biologiques
- Colza Bio - UNE PETITE GRAINE qui monte, qui monte, qui monte
- Vigilance sur la carie du blé
- Moutardier, Sanve ou Ravenelle ?
- Avec ou sans irrigation : quelles stratégies pour implanter les couverts estivaux en région PACA ?
- Organisation de la filière PPAM
- L'alimentation 100% bio en pondeuses : faisabilité, résultats et perspectives
- Panse Bêtes
- L'élevage de chevrettes en agriculture biologique
- PRODUIRE DES FRAMBOISES PAR DES TECHNIQUES ALTERNATIVES
- PRODUIRE DES LÉGUMES ÉCONOMES EN INTRANTS
- PRODUIRE, CUEILLIR ET TRANSFORMER DES PLANTES À PARFUM, AROMATIQUES ET MÉDICINALES DIVERSIFIÉES
- DIVERSIFIER SES ROTATIONS EN GRANDES CULTURES
- PRODUIRE DES GRANDES CULTURES ÉCONOMES EN INTRANTS
- LA DIVERSIFICATION DES CULTURES EN SYSTÈME CÉRÉALIER
- ADOPTER LES STRATÉGIES TECHNIQUES DES ÉLEVEURS LAITIERS BIO
- ADOPTER LES STRATÉGIES TECHNIQUES DES ÉLEVEURS LAITIERS BIO
- Campagne de commercialisation des pommes et poires bio (2019-2020)
- Serres chauffées : les évolutions règlementaires
- Substances naturelles : Où en est-on réglementairement ?
- Conservation en maraîchage diversifié : entre compromis et optimisations
- Réduction de l'utilisation du cuivre en agriculture : une feuille de route gouvernementale et un projet piloté par la FNAB
- Couverts végétaux : implanter des cultures dans un couvert
- Recueil des savoir-faire en arboriculture biologique en région Centre-Val de Loire
- FRUINOV, un projet participatif sur les variétés fruitières de la région PACA
- Des plants fruitiers certifiés AB d’ici 2035 ? Facile à dire…
- Les parcours à haute valeur protéique en volailles de chair bio
- L'élevage de porcs bio en Autriche : bâtiments, bien-être animal et filière
- Les élevages de poules pondeuses bio en France
- Réussir une culture après un couvert végétal hivernal développé en bio
- Cuma mixte : le choix du bio profite à tous
- Comprendre le fonctionnement du sol pour entretenir sa fertilité et piloter la fertilisation
- Des bandes fleuries pour les auxiliaires
- Tester des couverts végétaux en maraîchage bio : de l'engrais vert à la plantation dans un couvert
- Maraîchage biologique diversifié sur petites surfaces
- Accompagnement des producteurs laitiers mayennais en transition vers des systèmes biologiques multi-performants
- PAPAMobile : développement d’une filière de production diversifiée en PPAM
- Labo Vitalité Sol – Plante - liquides : une démarche agro-écologique accompagnée en Pays de la Loire
- Les engrais verts et les outils auto-construits en viticulture
- Améliorer la performance des systèmes en grandes cultures biologiques
- Implanter une culture après une prairie sans labour et en Bio, mission impossible ?
- La vente directe des plantes Aromatiques et Médicinales - Synthèse Réglementaire
- Note de conjoncture du lait bio en France et en Europe - Premier semestre 2019
- Prairies à flore variée
- Les freins à la conversion en élevage caprin
- Regard croisé des chercheurs et des éleveurs sur l’alimentation des porcs bio
- Le pâturage des chèvres sous toutes ses coutures
- Le travail dans les systèmes de polyculture élevage : au-delà des préjugés
- Diversification, travail du sol et couverts végétaux : retour sur un voyage d’étude dans le Gers
- Engraisser des bovins charolais à l’herbe, c’est possible !
- L'agriculture biologique s'engage pour le climat - tome 2
- Favoriser l'usage des plantes en élevage
- Des blogueurs culinaires à la rencontre de la filière viande bio !
- Comment savoir si une variété est dans le domaine public ?
- Comment transformer les produits bio de ma ferme ?
- Pomme de terre bio : bilan de campagne 2018/2019
- Santé animale : focus sur la méthode Obsalim®
- Zoom sur la filière légumes de plein champ bio en Hauts de France
- Quels plants pour la viticulture biologique ? Actes du colloque
- Christophe Hérault, éleveur de porcs bio post sevreur et engraisseur en bâtiment
- Variétés de blé tendre inscrites en AB : le catalogue français s’étoffe !
- « Blés Paysans », bilan du programme de recherche-expérimentation en Pays de la Loire
- Témoignage : produire du colza bio en Hauts de France
- Une nouvelle filière pour un sucre de betterave bio équitable en région Hauts-de-France
- Œufs bio, les défis du changement d’échelle
- Alimentation des volailles bio en circuit court : retour d’expérience
- Vulnérabilité et stratégies adoptées par les fermes laitières en conversion
- Phytothérapie : quel contexte réglementaire en Agriculture Biologique ?
- La conversion à la bio pour améliorer sa situation
- Des producteurs bio solidaires face aux difficultés climatiques
- Bien-être animal en bio : faire toujours mieux !
- Futur règlement bio européen et apiculture : quoi de neuf ?
- Le point sur les nouvelles évolutions règlementaires en place pour l'apiculture bio
- Les clés de l'analyse sensorielle des miels
- 2 ouvertures et 5 actions : un exemple de méthode d’optimisation du temps de travail en apiculture
- Antoine Gueidan, apiculteur pluriactif en Alsace centrale
- Qualité toxicologique de la cire en apiculture : que s’est-il passé depuis 2016 ?
- Introduction à l’apiculture biodynamique
- Carotte bio : une culture exigeante
- Témoignage : Christian Guéméné expérimente l'agroforesterie
- Témoignage : Brice Tandille. « Je ne remets pas mon système en cause pour le plaisir »
- Témoignage : Aude Ouvrard. L’envie du sol
- Le désherbage thermique en maraîchage
- Blé tendre bio : y voir plus clair sur le choix variétal dans un contexte de changements climatiques
- Campagne de commercialisation des pommes et poires bio (2018-2019)
- Le cuivre réautorisé pour 7 ans
- Stratégie et Tactique en cultures biologiques
- Les plantes bio-indicatrices
- Désherber mécaniquement le maïs
- Créer un atelier meunerie
- Flavescence dorée – prospection collective dans les vignobles des Charentes
- Un site dédié aux substances de base
- Transformation à la ferme et technologies appropriées - un recueil de l'Atelier Paysan
- Le cuivre en viticulture biologique - les vidéos du colloque
- Vitinnobio : identifier et faire connaître des pratiques innovantes en viticulture
- Le cadre à bâtisse libre : vers une autonomie en cire...
- Un nouveau guide sur la qualité toxicologique de la cire en apiculture
- Cire contaminée : symptômes sur les colonies
- Gestion des contaminants de la ruche : quels retours d’expérience en Allemagne ?
- Qualité des cires : le point de vue d’un cirier
- Cire issue de l’apiculture biologique : ce que dit le règlement
- État des lieux sur les cires à usage apicole utilisées en France
- En empilant les ruches...
- Liberté des truies en maternité : des solutions viables émergent en Europe
- Des pommiculteurs du Pays de Gap se convertissent à la bio
- Fertilisation agro-écologique des prairies à base de compost
- Pâturages caprins : bien appréhender les surfaces à prévoir
- Produire des grandes cultures biologiques en Bretagne - le guide
- Expérimentation variétale - ABN veille au grain
- Une mission d’information du Sénat se penche sur le développement de l’herboristerie et des plantes médicinales
- Caractériser les systèmes de production en PPAM bio diversifiées en PACA
- Au travail pour la reconnaissance du métier de paysan herboriste !
- Couverts végétaux en PPAM bio, un laboratoire à ciel ouvert
- Machinisme et auto-construction : nouvelles avancées pour la récolte et le battage des PPAM
- « Mélanges Utiles aux Systèmes de Culture et Auxiliaires pour favoriser une Réduction des Intrants »
- De nombreux leviers d'actions à l'implantation des céréales d'automne
- Élever des porcs en bio - un guide pour construire son projet
- Produire des PPAM bio - un recueil d'expériences
- Produire des légumes bio : s’installer, s’organiser et préserver son bien-être - un guide de la CAB Pays de la Loire
- Bien cultiver sur planches permanentes
- Développer des variétés adaptées pour les fruitiers bio (épisode 2 : les pommes)
- Une nouvelle filière viande bovine AB s'installe dans les Deux Sèvres !
- Quel foin pour quels objectifs ?
- Lutte contre la suie des pommes : l’intérêt d’un modèle de prévision d’évolution
- Des agriculteurs ardéchois testent les capacités d'adaptation des maïs population
- Réussir ses engrais verts en maraîchage biologique diversifié
- La biosécurité pour les petits élevages de volailles en circuits courts
- Luzerne : une plante à bénéfices multiples
- Couverts végétaux et technologies appropriées - un recueil de l'Atelier Paysan
- De la graine au pain : se diversifier pour valoriser ses céréales en bio !
- Les plantes de service au cœur des recherches en production légumière et maraîchage
- Magasins de producteurs : analyse des clés de réussite
- Produire des PPAM bio - un guide de la CAB Pays de la Loire
- Autonomie en élevage bovin bio : quels leviers ?
- Médecines alternatives : des vaches laitières au naturel
- Nos vaches et nous - 2 films de Biolait
- Pâturage des truies sur parcours à haute valeur protéique
- Semences biologiques : un site internet rénové pour mieux mettre en relation offre et demande
- Fournir la restauration collective en viande bio : repères et recommandations
- Porc bio : tout le monde en veut, est-ce que tout le monde le peut ?
- S'installer en élevage de lapins bio
- "Élever des chèvres Bio", le guide de la CAB
- Maïs populations : des essais encourageants en Lorraine
- Les vergers maraîchers observés par le réseau SMART
- Techniques Culturales Simplifiées : les producteurs bio vendéens s’y intéressent
- Un projet biodiversité et vigne voit le jour dans le Jura
- Révision du règlement bio européen - décryptage
- Produire bio en apiculture, un guide technique
- Favoriser l’échange de fourrages bio
- Produire des semences potagères bio sous contrat
- L'alimentation à l'herbe, un défi technique pour la ferme du Rivetin et ses 120 vaches
- Le guide variétal 2018 de la Commission FNAB Grand Ouest est sorti !
- Calculer son prix de revient pour optimiser son revenu en maraîchage
- Comment piloter au mieux l’irrigation en maraîchage bio ?
- La Gartencoop, un exemple d’agriculture solidaire
- Un documentaire sur les PPAM bio
- Découvrir le maraîchage biologique au Québec
- L’utilisation de cultures associées en grandes cultures, un choix agronomique qui sécurise la production
- Guides variétaux pour la production de pommes & poires bio en PACA
- Réglementation des plants fruitiers : où en est-on ?
- Faire évoluer les critères de sélection pour les variétés de fruitiers en bio
- Campagne de commercialisation des pommes et poires bio (2017-2018)
- Le picage dans les élevages de poules pondeuses biologiques
- Association Viande Bio Hauts de France
- Achat de cire : anticipez vos approvisionnement en cire !
- Varromed, un nouveau médicament efficace pour la gestion de Varroa ?
- Point d’étape sur les évolutions règlementaires en apiculture bio
- Pratiques et approvisionnements pour le nourrissement en apiculture biologique
- Focus sur la gestion d’un cheptel de 1 000 ruches bio dans le Morvan
- La filière œufs bio
- Méthodes de traitements alternatifs utilisés en production de poulet de chair bio
- Récoltes et prix du miel bio - enquête 2017
- L’élevage des génisses laitières sous la mère pendant 9 mois
- Évolution des systèmes d’élevages laitiers suite à une conversion à la bio
- Identifier et conserver les cépages rares en viticulture
- Europe : Ré-approbation de la substance active cuivre, où en est-on ?
- Favoriser la biodiversité dans ses vignes, le guide !
- Techniques culturales simplifiées et couverts végétaux : où en est-on en bio ?
- Valoriser des bovins bio à l’herbe : une utopie ?
- Autonomie protéique : des mélanges hautement protéagineux au toastage, état des lieux des avancées sur les fermes
- Bonnes pratiques d’échantillonnage pour l’analyse des lots en herboristerie de gros
- Concilier robot de traite et pâturage au Gaec de Rosen
- Témoignages d'une filière céréales en construction
- Une filière pour valoriser ses réformes laitières
- Les plantes pour soigner la vigne
- La SICARAPPAM, une coopérative de cueilleurs de plantes qui se renouvelle
- Herbo Bio Méditerranée : accompagner la filière herboristerie pour mieux la structurer
- Les couverts végétaux investissent les PPAM
- Réédition des guides "Produire des légumes bio" de l'ITAB
- Retour sur les bancs d'essai de houes maraîchères
- GROUPE DEPHY : améliorer ses pratiques et optimiser les engrais verts en maraichage
- Expérimentation : L’huile essentielle d’oignon contre la mouche de la carotte
- « Winterernte » : le maraîchage bio hivernal en Autriche, c’est possible !
- Point réglementaire : Les barrières physiques pour la protection des plantes en bio
- Produire des pruneaux bio, c'est possible !
- Comment gérer la bactériose PSA du kiwi en bio ?
- Soigner les arbres et les petits fruits par les plantes
- Recueil « Pratiques favorables au climat – Tour de France des paysans bio engagés »
- Recherche-Expé dans le réseau FNAB : les résultats des essais 2017 de l'ADABIO
- Témoignage d'un vigneron bio : retour d’expérience sur le greffage face à l'Esca
- Enquête nationale sur le dépérissement du vignoble
- Quel avenir pour la filière des vins bio ? Quels scénarios possibles ?
- 14 règles d’or des vignerons de la CAB Pays de La Loire pour la gestion du Mildiou sur vigne
- L’IFV lance deux nouveaux outils en ligne sur l’Agroécologie
- Mise en œuvre du dispositif des achats de vendanges, moûts et vins
- Couverts végétaux sans herbicide : trois ans pour faire progresser collectivement les pratiques en PACA
- Bien vivre son travail de maraicher bio
- Trajectoires de fermes et évolution des systèmes en maraîchage bio
- Des listes de variétés pour se prémunir des semences CMS en bio
- Pratiques de désherbage et biodiversité des sols : analyse de 2 pratiques
- Quel accompagnement des projets d’installation en maraichage bio sur petite surface ?
- Semences potagères en AB : évolution des dérogations
- Moutardier, sanve ou ravenelle ?
- L’immunocastration : incompatible avec l’agriculture biologique
- Nouvelle édition du guide « Élever des volailles Bio » de la CAB
- L’élevage de porcs en plein air
- Des idées pour aménager le parcours de ses volailles bio
- Santé en élevage de lapins bio : focus sur trois maladies majeures et les moyens de lutte
- Perspectives de développement pour la filière porcs bio en Auvergne-Rhône-Alpes
- Le Projet « Z » ou le pari d’un zéro phyto en verger de l’INRA de Gotheron
- Conjoncture laitière biologique de septembre 2017
- Protection des vergers : situation règlementaire des usages en arboriculture bio
- Les araignées dans les vergers de pommiers régulent les ravageurs
- Recueil de savoir-faire "Blés paysans bio" en Pays de la Loire
- Blés paysans : retour sur la visite 2017 de la plateforme de Bouchemaine
- Sativa, sélectionneur et multiplicateur de semences bio en Suisse
- Graines de Noé : sauvegarde des céréales anciennes et paysannes en Côte d’Or
- Les ressources en ligne du projet Winetwork
- Le guide technique de BioBourgogne sur la viticulture biologique
- Évaluer le devenir du cuivre dans les sols : le projet PACOV en Alsace
- Quels plants pour la viticulture biologique ?
- Le Trièves, un vignoble 100 % bio !
- Initiative collective pour développer les couverts et engrais verts en viticulture biologique
- Loi Biodiversité : ce qui change en matière de semences
- Mesures de biosécurité et pratiques des éleveurs de volailles en circuits courts
- Les parcours arborés en volailles
- « Ökotierzucht », un projet de sélection de races de volailles mixtes adaptées à l’AB
- Les Porcs Bio de France/Système U, un partenariat exemplaire
- Les vignerons et vigneronnes bio face aux conditions climatiques
- Conversion en viticulture biologique : le travail du sol avant tout
- Expérimentation en bio & biodynamie : un groupe de vignerons échange en Champagne-Ardenne
- La filière viticole bio se mobilise pour son développement
- PAC 2014-2020 : Quels soutiens à la bio pour les vignerons européens ?
- Où trouver des vins bio en PACA ?
- Passer en viticulture bio en Gironde, suivez le guide !
- Le guide du règlement vin bio de la CAB Pays de la Loire
- Le groupe d'échange grandes cultures Mayenne-Sarthe
- Recueil de savoir-faire paysans en grandes cultures en Pays de la Loire
- Mini-guide et fiches techniques grandes cultures biologiques en PACA
- PAC 2014-2020 : Quels soutiens à la bio pour les céréaliers européens ?
- Des essais pour mieux appréhender la culture du chanvre en région méditerranéenne
- Innovation et recherche d’autonomie en grandes cultures dans la Marne, chez les Simonnot
- La filière des légumes secs bio, expérience équitable avec le GIE Chassagne
- Liens entre choix de conduite, génétique et résultats techniques dans les élevages de bovins lait bio en France
- État des lieux des fermes ovins lait bio en Aveyron
- Les petits veaux en élevage laitier : rappel réglementaire
- Point de conjoncture laitière européenne 2017
- Contractualisation en lait : un appui juridique à la FNAB !
- Protéger efficacement les oliviers contre la mouche de l’olive en bio
- Couverts végétaux, Travail superficiel du sol et Semis direct en agriculture biologique. Expériences des paysans bio de France
- Des légumes bio en grande distribution : repères, opportunités et points de vigilance
- La Nouvelle Aquitaine cultive la biodiversité !
- PAC 2014-2020 : Quels soutiens à la bio pour les maraîchers européens ?
- Des trajectoires multiples en maraîchage bio diversifié
- L'Horizon des possibles, un film sur le maraîchage biologique
- Le point consommation en fruits et légumes bio - mars 2017
- Lutte biologique en légumes bio sous abris
- PAC 2014-2020 : Quels soutiens à la bio dans les élevages européens ?
- Les substances à base de plantes et leur utilisation en santé animale : des évolutions réglementaires nécessaires et urgentes !
- Les Éleveurs Bio de France
- Parasitisme chez les petits ruminants : Quelles réponses de nos confrères européens ?
- La production de bœufs en race allaitante
- Vers une meilleure accessibilité paysanne au machinisme par l’auto-construction
- Enquête sur la réglementation liée à la vente directe des PPAM
- Gestion de la qualité : témoignage de Tijlbert Vink, dirigeant de l’Herbier du Diois
- Organiser sa production et commercialisation de PPAM bio diversifiées
- Diversification, coopération et valorisation des PPAM Bio, quelles attentes et quelles perspectives ?
- S'organiser en collectif autour d'un alambic mobile
- Rencontre des paysans herboristes autour des questions réglementaires
- Le groupe technique Arbo Bio Sud-Est du réseau FNAB: un groupe dynamique !
- Produire des châtaignes bio, témoignage de Ludovic Desbrus
- « Apfel:gut » : un projet de sélection participative de pommiers bio résistants aux maladies
- L’enherbement du rang comme alternative au travail du sol
- Campagne de commercialisation des pommes et poires bio (2016-2017)
- Pommes et poires biologiques : les acteurs de la filière bio s’engagent
- Les chiffres nationaux de la filière légumes bio 2015
- Les chiffres nationaux de la filière fruits bio 2015
- Les semences des espèces potagères
- Gestion de la flavescence dorée en agriculture biologique
- Etat du vignoble international et conjoncture 2016
- Commercialisation des vins bio, le savoir-faire des vignerons des Pays de Loire
- Cuivre : premier pas vers une coordination des producteurs bio européens ?
- Couverts végétaux et agroforesterie : des vignerons bio de l’Aude se regroupent
- Un groupe DEPHY 100% viticulture bio en Franche-Comté
- L’agroforesterie appliquée à la viticulture bio
- Améliorer l’ergonomie en maraichage bio c’est possible !
- Le désherbage en maraichage bio : les projets du réseau FNAB (1)
- Démarrage de la campagne de commercialisation en pomme de terre bio 2016/2017
- Le désherbage en maraîchage bio : les projets du réseau FNAB (2)
- La ferme des MASSON, des céréaliers se tournant vers les légumes bio
- Une cartographie des zones de butinage du Loiret
- Résultats de l’enquête 2016 sur les récoltes et les prix du miel bio
- Journées techniques 2016 de l'apiculture bio : une réussite
- Naissance d’un groupe d’apiculteurs bio en Bourgogne-Franche-Comté
- Des producteurs à la recherche d’autonomie et à la pointe de l’innovation agronomique en bio en Indre-et-Loire
- Les Greniers Bio d'Armorique : des producteurs de céréales bio se réapproprient leurs filières dans l'Ouest
- Le maïs population : retours d’expériences d’éleveurs laitiers
- Résultats des travaux du groupe apiculture à l’INAO
- Le décret « nouvelle production »
- Vers une filière betterave à sucre bio
- En Allemagne, la filière de reproducteurs bio de poules pondeuses s’organise (1)
- La production de veaux de lait bio
- En Bretagne, des producteurs bio organisés pour sélectionner et produire leurs semences potagères
- Céréales anciennes : de la diversité dans les champs… et dans les échanges en Haute-Loire
- Utiliser l’énergie solaire pour sécher ses plantes
- Une fiche technique sur le séchage à la ferme
- Une « PAPAMobile » pour distiller au plus près des exploitations
- Productivité numérique, consommation de concentré et résultats économiques des élevages ovins bio
- La filière veaux de lait bio
- Journée filière « viande bovine bio » en Auvergne-Rhône-Alpes
- Naissance de "Paysans Herboristes"
- Arbre et agriculture biologique. Regards des paysans bio de France
- La structuration des filières apiculture bio par Biocoop
- Le Grain Libre : atelier collectif de fabrication de pâtes de blé tendre « paysan » par 6 céréaliers bio en Touraine
- La production et la transformation des PPAM : une vidéo à découvrir
- Les biostimulants utilisables en AB
- Grille de sanction pour l’utilisation de semences conventionnelles
- Des avancées sur l’autorisation des substances de base en AB
- Les Préparations Naturelles Peu Préoccupantes (PNPP)
- Influence du stress hydrique et comportement variétal en blé bio
- Pâturage des chèvres en bio
- Blés paysans, programme de sélection participative en Pays de la Loire
- Souches avicoles biologiques à croissance lente
- Le projet suédois PROTEIN TIPS
- A la recherche d’autonomie, dans le Puy-de-Dôme
- Le lin textile biologique : une filière en développement
- La fabrication d’aliments à la ferme pour valoriser ses cultures et travailler en autonomie
- Trouver des solutions pour une alimentation 100 % bio en volailles
- Les filières bio changent d’échelle
- De nouvelles mesures de biosécurité pour les élevages de volailles
- L’intégration d’animaux dans les vergers, quelles pratiques ?
- Attache des bovins : état des débats et pratiques au niveau européen
- The Little Milk Company
- Évolution des pratiques d'attache des bovins
- Dérogation attache
- Conversion simultanée ou non simultanée ?
- Lancement d’un projet de recherche sur la surveillance et la prévention sanitaires dans les élevages bio
- Accompagner l’optimisation des filières ovines bio
- La castration des porcs en AB
- Pollinisation : comment favoriser l'installation des abeilles sauvages ?
- Lutte obligatoire contre Xylella fastidiosa : où en est-on ?
- Semences bio et système dérogatoire français
- Le débat sur les CMS : un enjeu majeur pour les filières fruits et légumes bio
- Comment passer à 100 % d’usage de semences bio ? L’état du débat au niveau européen
- Arboriculture bio : Mieux connaitre Xylella fastidiosa
- Un film documentaire de la FNAB sur l’apiculture biologique
- Varroa : bloquer la ponte pour gagner en efficacité lors des traitements à l’acide oxalique
- Des dispositifs innovants pour l’installation en apiculture bio
- Expérimenter le blocage de ponte avant traitement à l’acide oxalique
- Des clés pour la gestion du varroa en apiculture bio
- Dynamiques de groupes pour la santé des élevages bio
- Augmenter la robustesse d’un troupeau de vaches laitières
- Dérogation sécheresse
- Lutte contre la FCO
- Relocaliser les approvisionnements par des pratiques logistiques collaboratives entre producteurs
- Compost : le choix de la bonne stratégie d’utilisation
- Gestion de Drosophila suzukii en arboriculture bio
- Parasitisme : comment y faire face ?
- Visite d'un verger bio
- Des échanges pour cultiver l'autonomie des fermes bio !
- Engraisser à l’herbe : comment optimiser le pâturage ?
- Lait Bio de France : une approche commune des filières laitières bio
- Optimiser l’alimentation du troupeau et le garder en bonne santé : la méthode OBSALIM
- L’INRA démontre que la polyculture bio est rentable
- Les organisations de producteurs (OP) de lait bio
- D’Est en Ouest, le séchage en grange intéresse les éleveurs bio !
- En bio, semons la diversité !
- La gestion de l'enherbement dans les vergers bio
- L'agriculture biologique, prix Nobel de l'économie ?
- Coopération entre maraîchers bio, innovation sociale dans les fermes et sur les territoires
- 2 boîtes à outils pour accompagner la structuration des filières fruits et légumes bio