Découvrez les pratiques et techniques par filière
Guide réalisé par Interbio Franche-Comté à partir des retours d’expérience de leur groupe DEPHY Ferme entre 2016 et 2020.
Le groupe DEPHY ferme viticulture du Jura, composé de 12 vignerons BIO, a été créé en 2016. A travers ce guide, le collectif souhaite partager son expérience et faire le point sur tous les leviers de réduction des produits phytosanitaires recensés au sein du groupe. C’est également l’occasion d’aborder l’usage du cuivre en AB et les possibilités de le réduire à son plus strict minimum. Au sein même du collectif, les quantités de cuivre utilisées varient en fonction des pratiques et des contraintes de chaque domaine. De nombreux témoignages, parsemés au fil du document, apportent un éclairage concret et donne la parole à des professionnels engagés dans le partage et l’échange technique.
Document réalisé par : Bérengère Thill, Conseillère en viticulture bio – Ingénieur Réseau DEPHY, Interbio Franche-Comté
Vous avez besoin d'une information qualifiée (évolution réglementaire, recherches et expérimenations en cours...), organisée par grand système de production ? Abonnez-vous à votre lettre filière !