Leviers de réduction des pesticides dans le Jura : Focus cuivre

Publié le : 4 novembre 2021

Retour d'éxperience des viticulteurs du groupe DEPHY FERME Bio du Jura

Guide réalisé par Interbio Franche-Comté à partir des retours d’expérience de leur groupe DEPHY Ferme entre 2016 et 2020.

 

 

 

Le groupe DEPHY ferme viticulture du Jura, composé de 12 vignerons BIO, a été créé en 2016. A travers ce guide, le collectif souhaite partager son expérience et faire le point sur tous les leviers de réduction des produits phytosanitaires recensés au sein du groupe. C’est également l’occasion d’aborder l’usage du cuivre en AB et les possibilités de le réduire à son plus strict minimum. Au sein même du collectif, les quantités de cuivre utilisées varient en fonction des pratiques et des contraintes de chaque domaine. De nombreux témoignages, parsemés au fil du document, apportent un éclairage concret et donne la parole à des professionnels engagés dans le partage et l’échange technique.

 

 

 

Document réalisé par : Bérengère Thill, Conseillère en viticulture bio – Ingénieur Réseau DEPHY, Interbio Franche-Comté