Filière Légumes

Avec 5% des surfaces nationales de légumes frais conduites en bio en 2015, la filière des légumes biologiques est en progression en France. Les légumes sont à l’honneur : 24% des 31 000 fermes en bio en produisent (7 007 fermes et 18 682 hectares en 2015).

Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.

Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes

Pomme de terre bio : bilan de campagne 2018/2019

Pomme de terre biologique : une campagne 2018-2019 marquée par des conditions climatiques difficiles et une offre limitée

Lire la suite

Zoom sur la filière légumes de plein champ bio en Hauts de France

Un état des lieux de la filière Légume de Plein Champ (LPC) bio en région Hauts-de-France

Lire la suite

Devenir agricultrice bio, les clés pour s’installer

Vous êtes porteuse de projet pour une installation en bio ? Quelques conseils pour éviter les écueils et bien penser et vivre votre installation.

Lire la suite

Carotte bio : une culture exigeante

La production de carottes est une des productions de légumes bio les plus compliquées à réussir, notamment en raison du désherbage. Témoignage.

Lire la suite

Témoignage : Brice Tandille. « Je ne remets pas mon système en cause pour le plaisir »

Brice travaille avec un groupe sur le "maraîchage sur sol vivant", qui expérimente la culture des légumes sans aucun travail du sol.

Lire la suite