Filière Légumes

Avec 5% des surfaces nationales de légumes frais conduites en bio en 2015, la filière des légumes biologiques est en progression en France. Les légumes sont à l’honneur : 24% des 31 000 fermes en bio en produisent (7 007 fermes et 18 682 hectares en 2015).

Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.

Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes

Adaptation au changement climatique en maraîchage biologique

Adaptation au changement climatique en maraîchage biologique : la question de la conduite des cultures estivales en plein champ et sous abris.

Lire la suite

Auto-construction d’une machine à balayer les doryphores

Retour dans cet article sur le prototype réalisé par Agribio 05 pour l'auto-construction d'une machine à balayer les doryphores.

Lire la suite
engrais verts

Guide technique sur les engrais verts en maraîchage bio

Téléchargez le guide technique réalisé par le GAB IDF sur les engrais verts en maraîchage bio.

Lire la suite
réglementation bio 2022

Règlement bio 2022 : une quinzaine de textes pour une seule et même nouvelle règlementation bio !

Règlement de base, d’exécution ou délégué… Comment s’y retrouver parmi tous les textes qui composeront la nouvelle règlementation bio en 2022 ?

Lire la suite
légumes plein champs

Diversification : produire des légumes de plein champ

Renforcer la résilience de sa ferme devient alors indispensable. Pour cela, la diversification de ses productions est un levier efficace et durable.

Lire la suite