Filière Légumes

En 2023, 10% des surfaces nationales de légumes frais étaient conduites en bio. 11% des 54 998 fermes en bio en produisent (13 341 fermes et 43 999 hectares en 2023).

Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.

Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes

Savoir-faire : Couverts de plein champ mis en place sur la saison

Retours sur des essais paysans autour de l'usage des couverts en mono- et multi-espèces en Picardie

Lire la suite

Tout savoir pour un bon plan plants

Faire ses plants : difficile ? risqué ? Voici des informations incontournables sur ce sujet... incontournable

Lire la suite

Le système de dérogation sur les semences potagères va évoluer

Mettez-vous à jour sur la règlementation semences potagères bio

Lire la suite

Pérennité des microfermes maraîchères : retour sur 3 ans de travail dans le Morbihan

Essais de densification des cultures, analyse des résultats technico-économiques, pénibilité du travail avec un focus sur l’ergonomie...

Lire la suite
Podcast FNAB témoignage Kévin Eau

Climat : la gestion de l’eau en maraichage, découvrez le témoignage de Kévin

Découvrez le témoignage de Kévin, maraicher Bio en Auvergne, face au changement climatique, dans Cultiver l’Avenir, le podcast de la FNAB.

Lire la suite