Filière Légumes

Avec 5% des surfaces nationales de légumes frais conduites en bio en 2015, la filière des légumes biologiques est en progression en France. Les légumes sont à l’honneur : 24% des 31 000 fermes en bio en produisent (7 007 fermes et 18 682 hectares en 2015).

Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.

Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes

Rotation en maraichage : précision de la règle

Rotation en maraichage : précision de la règle

Lire la suite

Fertilisation en bio : des évolutions réglementaires a venir

Les conditions d'utilisation des effluents d'élevages pour la fertilisation en bio vont évoluer d'ici 2021.

Lire la suite

Des expérimentations paysannes en maraîchage bio (2/2)

Retour sur les expérimentations paysannes menées en 2019 dans le cadre du projet PEI "Maraichage bio sur petites surfaces" en PACA.

Lire la suite

Fertilité des sols en maraîchage, tour d’horizon du groupe MaraîSol 74

Retour sur la rencontre entre l'agroécologue Karim Riman et le groupe Maraîsol 74 autour de la question de la fertilité des sols.

Lire la suite

La biodiversité comme alternative au travail du sol

Témoignage de Fabrice Landré et Denis Raffin, du GAEC L'EcoJardin des Grivauds dans l'Allier, qui pratiquent le Maraîchage sur Sol Vivant

Lire la suite