Filière Légumes

Avec 8% des surfaces nationales de légumes frais conduites en bio en 2019, la filière des légumes biologiques est en progression en France. Les légumes sont à l’honneur : 22% des 47 196 fermes en bio en produisent (10 559 fermes et 30 568 hectares en 2019).

Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.

Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes

Brèves du côté de l’ITAB

Zoom sur les dossiers en cours à l'ITAB sur les filières "Semences&Plants Bio".

Lire la suite

Produire ses plants maraîchers sur la ferme : pourquoi et comment ?

Produire ses propres plants maraîchers, témoignages de producteur-trices en région AURA.

Lire la suite

Les chiffres nationaux de la filière légumes bio 2019

Retrouvez dans cet article les chiffres nationaux de la filière légumes bio 2019, d'après les travaux de l'Agence Bio.

Lire la suite
contamination

Que faire en cas de contamination ?

Le présent kit donne des outils concrets aux producteur-rices bio pour obtenir une indemnisation en cas déclassement pour cause de contamination.

Lire la suite
risques contamination

Comment réduire le risque de contamination ?

Le présent kit doit donner des outils concrets aux producteur-rices bio pour réduire le risque de contamination de leurs parcelles par le voisinage

Lire la suite