Filière Légumes

Avec 8% des surfaces nationales de légumes frais conduites en bio en 2019, la filière des légumes biologiques est en progression en France. Les légumes sont à l’honneur : 22% des 47 196 fermes en bio en produisent (10 559 fermes et 30 568 hectares en 2019).

Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.

Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes

Les zones de non traitement (ZNT)

ZNT : Quelles sont les conséquences pour les producteurs bio ?

Lire la suite

Le guide variétal légumes bio Grand-Ouest 2022 est disponible !

Le guide variétal 2022 bio Grand-Ouest de la FNAB est disponible. Commandez-le auprès de votre GAB/GRAB local !

Lire la suite
Préparer sa grossess - maraîchage
Lire la suite
Essais PERSYST

Essais PERSYST en maraîchage diversifié – Moins d’intrants, plus de matière organique

Retour sur les essais du projet Persyst-Maraîchage en Bretagne / Pays de la Loire sur la structure des sols et teneur en MO en maraîchage diversifié

Lire la suite

Gestion de l’eau en maraîchage : une des clés de la réussite

Retour dans cet article sur le calcul des besoins en eau en maraîchage, la réglementation sur l'eau et le matériel d'irrigation.

Lire la suite