Filière Légumes

Avec 8% des surfaces nationales de légumes frais conduites en bio en 2019, la filière des légumes biologiques est en progression en France. Les légumes sont à l’honneur : 22% des 47 196 fermes en bio en produisent (10 559 fermes et 30 568 hectares en 2019).

Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.

Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes

Le guide variétal légumes bio Grand-Ouest 2022 est disponible !

Le guide variétal bio 2022 du Grand-Ouest de la FNAB est disponible. Commandez-le auprès de votre GAB/GRAB local !

Lire la suite
Préparer sa grossess - maraîchage
Lire la suite
Essais PERSYST

Essais PERSYST en maraîchage diversifié – Moins d’intrants, plus de matière organique

Retour sur les essais du projet Persyst-Maraîchage en Bretagne / Pays de la Loire sur la structure des sols et teneur en MO en maraîchage diversifié

Lire la suite

Gestion de l’eau en maraîchage : une des clés de la réussite

Retour dans cet article sur le calcul des besoins en eau en maraîchage, la réglementation sur l'eau et le matériel d'irrigation.

Lire la suite

Micro Maraichage Bio en PACA – les maraichers expérimentent – 3ème saison

Retour sur la 3e saison d'expérimentations paysannes menées en 2020 en PACA dans le cadre du projet PEI "Maraichage bio sur petites surfaces".

Lire la suite