Découvrez les pratiques et techniques par filière
Avec 8% des surfaces nationales de légumes frais conduites en bio en 2019, la filière des légumes biologiques est en progression en France. Les légumes sont à l’honneur : 22% des 47 196 fermes en bio en produisent (10 559 fermes et 30 568 hectares en 2019).
Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.
Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…
Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes
Pour la prochaine PAC 2023-2027, le ministère de l’agriculture crée une aide dédiée au maraîchage. Les producteur-rices bio pourront en bénéficier !
Aujourd'hui, seulement 60 % des agricultrices concernées activent l'allocation de remplacement maternité qui leur permet de se faire remplacer...
Le matériel partagé est une source potentielle de contamination. Le kit donne des solutions opérationnelles pour diminuer les risques.
Zoom sur les dossiers en cours à l'ITAB sur les filières "Semences & Plants Bio".
Produire ses propres plants maraîchers, témoignages de producteur-trices en région AURA.