Filière Légumes

Avec 5% des surfaces nationales de légumes frais conduites en bio en 2015, la filière des légumes biologiques est en progression en France. Les légumes sont à l’honneur : 24% des 31 000 fermes en bio en produisent (7 007 fermes et 18 682 hectares en 2015).

Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.

Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes

Témoignage : Aude Ouvrard. L’envie du sol

En 2015, Aude Ouvrard s'est installée en maraîchage à Loperhet (29). D'emblée elle a souhaité travailler sur un système en planches permanentes.

Lire la suite

Le désherbage thermique en maraîchage

Focus sur un pratique parmi les nombreuses alternatives au paillage plastique : le désherbage thermique.

Lire la suite

Le cuivre réautorisé pour 7 ans

Le 28 novembre 2018, l’Union Européenne a acté le renouvellement de l’autorisation du cuivre pour 7 ans tout en conservant le mécanisme du lissage.

Lire la suite

Un site dédié aux substances de base

L'ITAB lance un site pour utiliser au mieux les substances de base.

Lire la suite

Transformation à la ferme et technologies appropriées – un recueil de l’Atelier Paysan

Tour d'horizon des initiatives paysannes de transformation à la ferme par l'entrée des technologies adaptées. Meunerie, brasserie, fromagerie...

Lire la suite