Filière Légumes

En 2023, 10% des surfaces nationales de légumes frais étaient conduites en bio. 11% des 54 998 fermes en bio en produisent (13 341 fermes et 43 999 hectares en 2023).

Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.

Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes

Expérimentation : maraîchage sur petites surfaces

Depuis quelques années, le nombre d'installations en maraîchage sur petites surfaces augmente. Ce mode de production est ici expérimenté.

Lire la suite

Du geste au savoir : paroles de maraîchers

Les maraîchers, qu’ils soient nouvellement installés ou pratiquant de longue date, ont des choses à dire et des savoirs à partager !

Lire la suite

La potasse : rôle, apport et vigilances

Le potassium est un élément scruté par les maraîchers. Mieux le comprendre permet de le gérer efficacement sur les exploitations.

Lire la suite

Variétés de légumes non-CMS : enfin une liste adaptée à l’offre variétale française !

La liste des variétés de légumes non-CMS arrive en France! Une bonne nouvelle pour les agriculteurs et agricultrices bio qui refusent cette technique.

Lire la suite

Quelle place pour la bio dans la Dotation Jeune Agriculture à partir de 2023 ?

La régionalisation de la Dotation Jeune Agriculteur à partir de 2023 conduit à un soutien différencié à l’installation en agriculture biologique selon

Lire la suite