Filière Légumes

En 2023, 10% des surfaces nationales de légumes frais étaient conduites en bio. 11% des 54 998 fermes en bio en produisent (13 341 fermes et 43 999 hectares en 2023).

Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.

Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes

Fertilité des sols en maraîchage, tour d’horizon du groupe MaraîSol 74

Retour sur la rencontre entre l'agroécologue Karim Riman et le groupe Maraîsol 74 autour de la question de la fertilité des sols.

Lire la suite

La biodiversité comme alternative au travail du sol

Témoignage de Fabrice Landré et Denis Raffin, du GAEC L'EcoJardin des Grivauds dans l'Allier, qui pratiquent le Maraîchage sur Sol Vivant

Lire la suite

Biodiversité fonctionnelle en maraîchage

Retrouvez dans cet article une revue des connaissances actuelles sur la biodiversité fonctionnelle en maraîchage.

Lire la suite

Fermes Bio-Diversité : publication d’un guide pratique en Grand Est

Téléchargez le guide pratique réalisé par Bio en Grand Est dans le cadre du projet Trame Verte et Bleue - Réseau des fermes Bio-Diversité en Grand Est

Lire la suite

Des expérimentations paysannes en maraîchage bio (1/3)

Retour sur les expérimentations paysannes menées en 2018 dans le cadre du projet PEI "Maraichage bio sur petites surfaces" en PACA.

Lire la suite