Filière Légumes

Avec 5% des surfaces nationales de légumes frais conduites en bio en 2015, la filière des légumes biologiques est en progression en France. Les légumes sont à l’honneur : 24% des 31 000 fermes en bio en produisent (7 007 fermes et 18 682 hectares en 2015).

Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.

Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes

Le désherbage en maraîchage bio : les projets du réseau FNAB (2)

Présentation du projet CASDAR « Comment maîtriser l’enherbement des exploitations maraîchères de la vallée Arize-Lèze ? »

Lire la suite

La ferme des MASSON, des céréaliers se tournant vers les légumes bio

Témoignage d'un céréalier qui se lance dans les légumes bio

Lire la suite

En Bretagne, des producteurs bio organisés pour sélectionner et produire leurs semences potagères

Le témoignage de René Léa : production de semences potagères paysannes, variétés anciennes, sélection... avec l'association Koal Khoz

Lire la suite

Arbre et agriculture biologique. Regards des paysans bio de France

Recueil d'expériences des paysans bio de France en agroforesterie.

Lire la suite

Les biostimulants utilisables en AB

Un arrêté et un décret autorisant la fabrication, la commercialisation et l’usage d’une centaine de substances naturelles à usage de biostimulant.

Lire la suite