Filière Légumes
En 2023, 10% des surfaces nationales de légumes frais étaient conduites en bio. 11% des 54 998 fermes en bio en produisent (13 341 fermes et 43 999 hectares en 2023).
- En savoir plus sur la filière légumes et maraîchage biologique
Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.
- Découvrez le cahier des charges du maraichage et des productions végétales bio (production et commercialisation) et consultez les aides disponibles pour les productions végétales bio
Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…
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Semences bio et système dérogatoire français
Présentation de la base de données semences et des différents statuts dérogatoires à l'utilisation de semences bio

Le débat sur les CMS : un enjeu majeur pour les filières fruits et légumes bio
La stérilité mâle cytoplasmique (CMS) par fusion cellulaire est une technique de sélection dont la compatibilité avec la bio est controversée.

Relocaliser les approvisionnements par des pratiques logistiques collaboratives entre producteurs
Les initiatives de relocalisation des approvisionnements se multiplient: quel intérêt pour les producteurs bio?

Compost : le choix de la bonne stratégie d’utilisation
Bien connaître ses besoins pour bien réaliser son compost.

L’agriculture biologique, prix Nobel de l’économie ?
Ce recueil de fiches explicite la démarche de réappropriation par les producteurs bio de l’économique de leur secteur.