Filière Légumes

Avec 8% des surfaces nationales de légumes frais conduites en bio en 2019, la filière des légumes biologiques est en progression en France. Les légumes sont à l’honneur : 22% des 47 196 fermes en bio en produisent (10 559 fermes et 30 568 hectares en 2019).

Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.

Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes

Le débat sur les CMS : un enjeu majeur pour les filières fruits et légumes bio

La stérilité mâle cytoplasmique (CMS) par fusion cellulaire est une technique de sélection dont la compatibilité avec la bio est controversée.

Lire la suite

Relocaliser les approvisionnements par des pratiques logistiques collaboratives entre producteurs

Les initiatives de relocalisation des approvisionnements se multiplient: quel intérêt pour les producteurs bio?

Lire la suite

Compost : le choix de la bonne stratégie d’utilisation

Bien connaître ses besoins pour bien réaliser son compost.

Lire la suite

L’agriculture biologique, prix Nobel de l’économie ?

Ce recueil de fiches explicite la démarche de réappropriation par les producteurs bio de l’économique de leur secteur.

Lire la suite

Coopération entre maraîchers bio, innovation sociale dans les fermes et sur les territoires

Un recueil d’expériences pour tous les maraîchers bio qui souhaitent s’associer pour mutualiser des savoirs, des pratiques, des moyens, des services.

Lire la suite