Filière Viticulture

Avec  8,7% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique maintient un dynamisme important après de fortes conversions entre 2008 et 2012.

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

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L’agropastoralisme en viticulture : une aide à la gestion de l’enherbement

Retrouvez le témoignage de trois vignerons du coteau d'Aiton à propos de la mise en place de l'agropastoralisme dans leurs vignes.

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Fermes Bio-Diversité en Grand Est : publication d’un guide pratique

Téléchargez le guide pratique réalisé par Bio en Grand Est dans le cadre du projet Trame Verte et Bleue - Réseau des fermes Bio-Diversité en Grand Est

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L’utilisation des plantes pour soigner la vigne

Téléchargez le guide réalisé par Bio Grand Est sur l'utilisation des plantes pour soigner la vigne.

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L’azote de la vigne au moût

Retrouvez les conseils du GABBTO pour éviter le manque d'azote dans les moûts en maîtrisant au mieux la fertilisation organique de la vigne.

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Fertilisation bio : moins d’effluents industriels chez nos voisins bio européens ?

Chaque pays européen s’est doté de sa propre règle pour interdire ou limiter le recours aux effluents conventionnels issus d’élevages « industriels ».

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