Filière Viticulture

Avec  8,7% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique maintient un dynamisme important après de fortes conversions entre 2008 et 2012.

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Viticulture.

Couverts végétaux et technologies appropriées – un recueil de l’Atelier Paysan

Un recueil d'outils adaptés pour les couverts végétaux et engrais verts en maraîchage et viticulture biologique.

Lire la suite

Magasins de producteurs : analyse des clés de réussite

Le projet MAGPRO : des références et méthodes pour la structuration des magasins de producteurs.

Lire la suite

Un projet biodiversité et vigne voit le jour dans le Jura

Dans le Jura, un projet agroécologique viticulture et biodiversité

Lire la suite

Révision du règlement bio européen – décryptage

L'Union Européenne vient d'adopter le nouveau règlement de l'agriculture biologique. Le point en vidéo sur ce qu'il contient.

Lire la suite

Identifier et conserver les cépages rares en viticulture

Vous cultivez des cépages patrimoniaux rares dans votre exploitation ? Alors participez à une enquête européenne !

Lire la suite