Filière Viticulture

Avec  8,7% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique maintient un dynamisme important après de fortes conversions entre 2008 et 2012.

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

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Labo Vitalité Sol – Plante – liquides : une démarche agro-écologique accompagnée en Pays de la Loire

Un groupe pour palier techniquement à la révision de la réglementation européenne sur la baisse de la dose de cuivre autorisée

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Les engrais verts et les outils auto-construits en viticulture

12 viticulteurs bio fédérés autour de l’objectif d’améliorer la fertilité du sol et de soutenir les défenses de la vigne.

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L’agriculture biologique s’engage pour le climat – tome 2

Tour de France des innovations systémiques des paysannes et paysans bio.

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Comment transformer les produits bio de ma ferme ?

Conception d’un projet individuel ou collectif, aspects sociaux, ficscaux, réglementation et qualité sanitaire, etc. 10 fiches pour tout savoir.

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Quels plants pour la viticulture biologique ? Actes du colloque

En 2035, tous les plants utilisés en viticulture biologique devront être certifiés bio. La FNAB organisait en janvier 2019 un colloque dédié.

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