Filière Viticulture

Avec  8,7% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique maintient un dynamisme important après de fortes conversions entre 2008 et 2012.

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Viticulture.

Les ressources en ligne du projet Winetwork

Plateforme de connaissance sur la flavescence dorée et maladies du bois

Lire la suite

Le guide technique de BioBourgogne sur la viticulture biologique

Comment lutter contre les maladies et ravageurs en Bourgogne selon les principes de la viticulture bio : sortie d'un guide technique

Lire la suite

Évaluer le devenir du cuivre dans les sols : le projet PACOV en Alsace

Objectifs et premiers résultats du projet de la Plateforme Alsacienne du Cuivre d’Origine Viticole

Lire la suite

Quels plants pour la viticulture biologique ?

Production des plants de vigne et adaptation à l’AB

Lire la suite

Le Trièves, un vignoble 100 % bio !

Présentation d’un vignoble en renaissance

Lire la suite
12345