Filière Viticulture

Avec  14% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique connaît une dynamique soutenue de conversions. Les 8 039 domaines viticoles conduits en bio en 2019 couvrent 112 057 hectares (dont 68 506 certifiés bio et 43 551 en conversion).

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

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La lutte contre le mildiou en viticulture biologique

Téléchargez le guide du réseau Dephy ferme d'Agrobio Gironde qui répertorie les méthodes et stratégies de lutte contre le mildiou.

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Pratiques d’engrais verts en 2019 dans la Drôme

Une synthèse d'itinéraire technique de viticulteurs bio pour la gestion des engrais verts dans la Drôme.

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Désherbage : Paillage en Viticulture

Le paillage des plantations en viticulture : maîtrise de l’herbe, gage de réussite face au changement climatique et aux étés secs

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Viticulture

Gestion des départs de fermentation en levures indigènes : inoculation par pied-de-cuve

Téléchargez la fiche technique sur les techniques d’élaboration d’un pied de cuve de la CAB Pays de Loire.

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Gestion des Brettanomyces en vinification Biologique

Téléchargez la fiche technique sur les techniques d’élaboration d’un pied de cuve de la CAB Pays de Loire.

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