Filière Viticulture

Avec  8,7% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique maintient un dynamisme important après de fortes conversions entre 2008 et 2012.

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Viticulture.

Fertilisation en bio : des évolutions réglementaires a venir

Les conditions d'utilisation des effluents d'élevages pour la fertilisation en bio vont évoluer d'ici 2021.

Lire la suite

Plants non bio en vigne et en arboriculture : des dérogations à demander dès le 1er janvier 2022

Au 1er janvier 2022 il faudra demander une dérogation pour utiliser des plants non bio en vigne et arboriculture. Concrètement que faudra-t-il faire ?

Lire la suite

Les vins oranges, témoignage du Domaine Finot

Retrouvez le témoignage du Domaine Finot sur la vinification des vins oranges, qui consiste à vinifier des cépages blancs en rouge.

Lire la suite

L’agropastoralisme en viticulture : une aide à la gestion de l’enherbement

Retrouvez le témoignage de trois vignerons du coteau d'Aiton à propos de la mise en place de l'agropastoralisme dans leurs vignes.

Lire la suite

Fermes Bio-Diversité : publication d’un guide pratique en Grand Est

Téléchargez le guide pratique réalisé par Bio en Grand Est dans le cadre du projet Trame Verte et Bleue - Réseau des fermes Bio-Diversité en Grand Est

Lire la suite