Filière Viticulture

Avec  22% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique connaît une dynamique soutenue de conversions. Les 12 022 domaines viticoles conduits en bio en 2023 couvrent 171 265 hectares (dont 131 790 certifiés bio et 39 475 en conversion).

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Viticulture.

Résultats de l’expérimentation Homéo-Iso-Viti Bio

Téléchargez le cahier technique Homéo-Iso-Viti Bio, où vous trouverez les résultats de l'expérimentation du même nom menée par la CAB Pays de Loire.

Lire la suite
Piquets pour le semis naturel de haies

Favoriser la biodiversité au bénéfice de ma ferme

Comment favoriser les éléments naturels sur votre ferme, en faveur d'une flore et d'une faune riches qui régulent les ravageurs ?

Lire la suite

Réduction de l’utilisation du cuivre en agriculture : une feuille de route gouvernementale et un projet piloté par la FNAB

Présentation de la feuille de route gouvernementale pour la diminution de l'utilisation du cuivre en agriculture et du projet BasIC porté par la FNAB.

Lire la suite

Labo Vitalité Sol – Plante – liquides : une démarche agro-écologique accompagnée en Pays de la Loire

Un groupe pour palier techniquement à la révision de la réglementation européenne sur la baisse de la dose de cuivre autorisée

Lire la suite

Les engrais verts et les outils auto-construits en viticulture

12 viticulteurs bio fédérés autour de l’objectif d’améliorer la fertilité du sol et de soutenir les défenses de la vigne.

Lire la suite