Découvrez les pratiques et techniques par filière
Avec 14% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique connaît une dynamique soutenue de conversions. Les 8 039 domaines viticoles conduits en bio en 2019 couvrent 112 057 hectares (dont 68 506 certifiés bio et 43 551 en conversion).
Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.
Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…
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Tour de France des innovations systémiques des paysannes et paysans bio
Conception d’un projet individuel ou collectif, aspects sociaux et fiscaux, réglementation et qualité sanitaire ... : 10 fiches pour tout savoir !
En 2035, tous les plants utilisés en viticulture biologique devront être certifiés bio. La FNAB organisait en janvier 2019 un colloque dédié.
Le 28 novembre 2018, l’Union Européenne a acté le renouvellement de l’autorisation du cuivre pour 7 ans tout en conservant le mécanisme du lissage.
Depuis 2011, avant les vendanges, les viticulteurs Bio des Charentes jouent collectif pour lutter contre la Flavescence dorée.
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