Filière Viticulture

Avec  8,7% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique maintient un dynamisme important après de fortes conversions entre 2008 et 2012.

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Viticulture.

Couverts végétaux et agroforesterie : des vignerons bio de l’Aude se regroupent

Présentation du GIEE "Vignes en association" animé par le BioCivam de l’Aude

Lire la suite

Un groupe DEPHY 100% viticulture bio en Franche-Comté

Présentation du groupe déphy 100% viticulture bio d'Interbio Franche-Comté

Lire la suite

L’agroforesterie appliquée à la viticulture bio

Retour sur l'intérêt de l'agroforesterie en viticulture et son application

Lire la suite

Arbre et agriculture biologique. Regards des paysans bio de France

Recueil d'expériences des paysans bio de France en agroforesterie.

Lire la suite

Les biostimulants utilisables en AB

Un arrêté et un décret autorisant la fabrication, la commercialisation et l’usage d’une centaine de substances naturelles à usage de biostimulant.

Lire la suite