Agriculture bio et biodiversité : cultiver la symbiose
Quelles interactions entre agriculture biologique et biodiversité ? Comment les agriculteurs biologiques peuvent-ils aller plus loin sur leurs fermes en faveur de la biodiversité ? Quelles marges de manœuvre des collectivités locales pour agir en ce sens ? C’est autour de ces questions que s’est mobilisé le réseau FNAB en 2019 en partenariat avec l’Agence française pour la biodiversité (AFB, maintenant OFB).
Ce guide est accompagné de fiches détaillant des expériences portées par des agriculteurs, collectifs agricoles ou collectivités locales
- Des nichoirs pour la biorégulation des ravageurs dans les vergers et les vignes
- Le réseau Paysans de Nature
- Comment préserver la biodiversité des sols en agriculture biologique ?
- Préserver les plantes messicoles en région PACA
- Des fermes bio-diversité en Grand Est
- Cultivons la biodiversité en Nouvelle-Aquitaine
- Champignol-lez-Mondeville
- le PNR des Causses du Quercy
- la Métropole de Lyon
- Communauté de communes Océan-Marais de Monts
Vers des pratiques toujours plus vertueuses
Suite à deux séminaires régionaux, en Nouvelle Aquitaine et en Grand Est, le séminaire national « Agriculture biologique et biodiversité : cultiver la symbiose » a rassemblé en septembre 2019 une soixantaine de participants, représentants des pouvoirs publics, acteurs du monde agricole, associations environnementales, gestionnaires d’espaces naturels afin partager l’état des connaissances sur les liens entre agriculture biologique et biodiversité et définir ensemble des pistes d’action pour renforcer le rôle de l’agriculture biologique dans la protection de la biodiversité.
Retrouvez les différentes interventions de la matinée :
- introduction par Philippe DUPONT, Directeur de la recherche, de l’expertise et des données à l’AFB et Guillaume RIOU, Président de la FNAB
- tour d’horizon de projets alliant agriculture et biodiversité menés par des groupements d’agriculteurs ou par des collectivités par Ségolène NAVECTH-MARCHAL et Joël BOURDERIOUX
- présentation de l’état des connaissances scientifiques par Vincent BRETAGNOLLE (CNRS Chizé)
- table ronde avec les témoignages d’agriculteurs bio, d’une collectivité et d’une Agence de l’eau
Les participants se sont ensuite répartis dans trois ateliers afin de faire un rapide tour d’horizon rapide des opportunités et faiblesses et de dégager des pistes d’actions :
- Développer et faciliter l’action des collectivités locales en faveur de la bio dans un objectif de préservation de la biodiversité
- Développer des pratiques en agriculture biologique toujours plus vertueuses pour la biodiversité
- Financer les pratiques agricoles qui préservent la biodiversité