Filière Grandes cultures

Les grandes cultures biologiques représentent fin 2015 2,5% des surfaces totales de grandes cultures en France, avec une dynamique de conversion très forte en particulier depuis 2015.

Les producteurs de grandes cultures biologiques respectent le cahier des charges des productions végétales biologiques.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur les grandes cultures bio : retours d’expériences de producteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Grandes cultures

L’utilisation de cultures associées en grandes cultures, un choix agronomique qui sécurise la production

Jean-Luc ORTEGAT, agriculteur bio dans l’Oise, intègre le principe de cultures associées sur son exploitation depuis quelques années.

Lire la suite

Europe : Ré-approbation de la substance active cuivre, où en est-on ?

Point sur le volet réglementaire européen du cuivre pour démêler les enjeux.

Lire la suite

Techniques culturales simplifiées et couverts végétaux : où en est-on en bio ?

Agribiodrôme et la fédération des CUMA de la Drôme ont enquêté l’été dernier pour faire le point et dégager des pistes de travail.

Lire la suite

Témoignages d’une filière céréales en construction

Trois acteurs partagent leurs expérience : le patron du Moulin Kircher, le directeur de la coopérative Probolior et un agriculteur.

Lire la suite

Recueil « Pratiques favorables au climat – Tour de France des paysans bio engagés »

14 agriculteurs biologiques témoignent de leurs pratiques favorables à l'atténuation du changement climatique.

Lire la suite