Filière Grandes cultures

Les grandes cultures biologiques représentent en 2022 plus de 780 000ha, soit 6,9% des surfaces totales de grandes cultures en France, et 27% des surfaces totales en agriculture biologique en France, avec une dynamique de croissance forte en particulier depuis 2015.

Les producteurs de grandes cultures biologiques respectent le cahier des charges des productions végétales biologiques.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur les grandes cultures bio : retours d’expériences de producteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Grandes cultures

Jolie vache cornue au cornadis - Ferme de la Riglanne, Loire Atlantique

Du foin de luzerne bio pour les éleveurs locaux

Fabien décide de passer la ferme de 200ha en AB. En 2021, la ferme est certifiée et 1/3 de son assolement est destiné à la culture de la luzerne.

Lire la suite

Le pâturage pour déprimer les céréales et détruire les couverts : des bénéfices multiples

Le déprimage, une technique ancienne consistant à faire pâturer des parcelles céréalières par des animaux au début de tallage, rempli divers objectifs

Lire la suite
Couverture du Guide devenir Agricultrice bio 2024

Devenir agricultrice bio, les clés pour s’installer

Vous êtes porteuse de projet pour une installation en bio ? Quelques conseils pour éviter les écueils et bien penser et vivre votre installation.

Lire la suite
(c) Confédération Paysanne
Lire la suite

SEMIS PRÉCOCES DE CÉRÉALES À PAILLE : LES PREMIERS ENSEIGNEMENTS DU TERRAIN EN RÉGION SUD-PACA

Les semis précoces en grandes cultures présentent des atouts pour les sols, le recyclage d'azote et le changement climatique.

Lire la suite