Filière Grandes cultures

Les grandes cultures biologiques représentent fin 2017 3,4% des surfaces totales de grandes cultures en France, avec une dynamique de conversion très forte en particulier depuis 2015.

Les producteurs de grandes cultures biologiques respectent le cahier des charges des productions végétales biologiques.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur les grandes cultures bio : retours d’expériences de producteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Grandes cultures

Agriculture bio et biodiversité : cultiver la symbiose

Tour d'horizon de projets portés par des collectivités et des collectifs d'agriculteurs ; pistes d'actions

Lire la suite

Les zones de non traitement (ZNT)

ZNT : Quelles sont les conséquences pour les producteurs bio ?

Lire la suite
Piquets pour le semis naturel de haies

Favoriser la biodiversité au bénéfice de ma ferme

Comment favoriser les éléments naturels sur votre ferme, en faveur d'une flore et d'une faune riches qui régulent les ravageurs ?

Lire la suite

Stratégie et Tactique en cultures biologiques

Les concepts de stratégie et de tactique, souvent confondus, sont néanmoins en permanences mobilisés par les agriculteurs pour gérer leurs cultures.

Lire la suite

Colza Bio – UNE PETITE GRAINE qui monte, qui monte, qui monte

le colza présente une valeur ajoutée intéressante dans les assolements bios (demande forte de cette culture pour l’huile et le tourteau de colza...)

Lire la suite