Filière Grandes cultures

Les grandes cultures biologiques représentent fin 2017 3,4% des surfaces totales de grandes cultures en France, avec une dynamique de conversion très forte en particulier depuis 2015.

Les producteurs de grandes cultures biologiques respectent le cahier des charges des productions végétales biologiques.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur les grandes cultures bio : retours d’expériences de producteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Grandes cultures

Variétés de blé tendre inscrites en AB : le catalogue français s’étoffe !

Cet hiver, 3 lignées de blé tendre d’hiver, sélectionnées pour l’AB en France, ont été inscrites au catalogue français avec la mention spécifique AB.

Lire la suite

« Blés Paysans », bilan du programme de recherche-expérimentation en Pays de la Loire

Depuis plus de 10 ans, la CAB Pays de la Loire coordonne un programme de recherche-expérimentation « semences paysannes bio » sur les blés paysans.

Lire la suite

Témoignage : produire du colza bio en Hauts de France

Malgré des prix attractifs, peu de producteurs bio se lancent dans la culture de colza, considérée comme difficile en bio. Témoignage d'un producteur.

Lire la suite

Une nouvelle filière pour un sucre de betterave bio équitable en région Hauts-de-France

Depuis plus de deux ans, Bio en Hauts-de-France travaille au développement de la filière betterave sucrière bio. Point d'étape.

Lire la suite

Devenir agricultrice bio, les clés pour s’installer

Vous êtes porteuse de projet pour une installation en bio ? Quelques conseils pour éviter les écueils et bien penser et vivre votre installation.

Lire la suite