Filière Grandes cultures

Les grandes cultures biologiques représentent fin 2017 3,4% des surfaces totales de grandes cultures en France, avec une dynamique de conversion très forte en particulier depuis 2015.

Les producteurs de grandes cultures biologiques respectent le cahier des charges des productions végétales biologiques.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur les grandes cultures bio : retours d’expériences de producteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Grandes cultures

Techniques culturales simplifiées et couverts végétaux : où en est-on en bio ?

Agribiodrôme et la fédération des CUMA de la Drôme ont enquêté l’été dernier pour faire le point et dégager des pistes de travail.

Lire la suite

Témoignages d’une filière céréales en construction

Trois acteurs partagent leurs expérience : le patron du Moulin Kircher, le directeur de la coopérative Probolior et un agriculteur.

Lire la suite

Recueil « Pratiques favorables au climat – Tour de France des paysans bio engagés »

14 agriculteurs biologiques témoignent de leurs pratiques favorables à l'atténuation du changement climatique.

Lire la suite

Couverts végétaux sans herbicide : trois ans pour faire progresser collectivement les pratiques en PACA

Producteurs céréaliers ou lavandiculteurs et partenaires techniques travaillent collectivement sur un projet d’une durée de trois ans.

Lire la suite

Moutardier, sanve ou ravenelle ?

Comment reconnaître et lutter contre ces adventices ?

Lire la suite