Filière Grandes cultures

Les grandes cultures biologiques représentent fin 2017 3,4% des surfaces totales de grandes cultures en France, avec une dynamique de conversion très forte en particulier depuis 2015.

Les producteurs de grandes cultures biologiques respectent le cahier des charges des productions végétales biologiques.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur les grandes cultures bio : retours d’expériences de producteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Grandes cultures

Désherber mécaniquement le maïs

Prendre en main les outils et lever quelques freins avant de se lancer !

Lire la suite

Créer un atelier meunerie

Une fiche technique éditée par le BioCivam de l'Aude pour la mise en œuvre d’un atelier de mouture dans une ferme bio.

Lire la suite

Un site dédié aux substances de base

L'ITAB lance un site pour utiliser au mieux les substances de base.

Lire la suite

Transformation à la ferme et technologies appropriées – un recueil de l’Atelier Paysan

Tour d'horizon des initiatives paysannes de transformation à la ferme par l'entrée des technologies adaptées. Meunerie, brasserie, fromagerie...

Lire la suite

Produire des grandes cultures biologiques en Bretagne – le guide

Outil d’aide à la décision pour les agriculteurs bio et aux producteurs en réflexion sur un repositionnement de leur système en grandes cultures bio.

Lire la suite