Filière Grandes cultures

Les grandes cultures biologiques représentent fin 2017 3,4% des surfaces totales de grandes cultures en France, avec une dynamique de conversion très forte en particulier depuis 2015.

Les producteurs de grandes cultures biologiques respectent le cahier des charges des productions végétales biologiques.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur les grandes cultures bio : retours d’expériences de producteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Grandes cultures

Transformation à la ferme et technologies appropriées – un recueil de l’Atelier Paysan

Tour d'horizon des initiatives paysannes de transformation à la ferme par l'entrée des technologies adaptées. Meunerie, brasserie, fromagerie...

Lire la suite

Produire des grandes cultures biologiques en Bretagne – le guide

Outil d’aide à la décision pour les agriculteurs bio et aux producteurs en réflexion sur un repositionnement de leur système en grandes cultures bio.

Lire la suite

Expérimentation variétale – ABN veille au grain

Retour sur les essais 2018 de l'Association Bio Normandie : 120 variétés de blé ont été semées pour un total de 480 micro-parcelles.

Lire la suite

« Mélanges Utiles aux Systèmes de Culture et Auxiliaires pour favoriser une Réduction des Intrants »

Retour sur les enseignements du projet MUSCARI et ouverture sur le projet Eco-Orchard sur la biodiversité fonctionnelle dans les vergers.

Lire la suite

De nombreux leviers d’actions à l’implantation des céréales d’automne

Deux paysans bio nous livrent ce mois-ci leurs expériences sur la technique des faux-semis.

Lire la suite