Filière Porcs

L’élevage porcin biologique représente fin 2015 0,9% du cheptel français de truies reproductrices. En 2015, l’abattage de porcs bio s’élevait à 9700 tonnes et la demande en porcs bio est croissante.

Les éleveurs porcins bio respectent un cahier des charges et des obligations relatives à l’élevage :

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’élevage porcin biologique : retours d’expériences d’éleveurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la Lettre Filière Monogastriques.

Regard croisé des chercheurs et des éleveurs sur l’alimentation des porcs bio

Aperçu des retours d’expériences paysannes et des chercheurs sur la valorisation des fourrages et des concentrés en porcs bio.

Lire la suite

Favoriser l’usage des plantes en élevage

Liste de plantes utilisables en santé animale et pistes de réflexion d'un groupe de travail national : vers un nouveau statut réglementaire ?

Lire la suite

Comment transformer les produits bio de ma ferme ?

Conception d’un projet individuel ou collectif, aspects sociaux, ficscaux, réglementation et qualité sanitaire, etc. 10 fiches pour tout savoir.

Lire la suite

Christophe Hérault, éleveur de porcs bio post sevreur et engraisseur en bâtiment

Extrait du guide "porcs bio" : témoignage de Christophe, post sevreur et engraisseur en bâtiment dans les Deux-Sèvres

Lire la suite

Devenir agricultrice bio, les clés pour s’installer

Vous êtes porteuse de projet pour une installation en bio ? Quelques conseils pour éviter les écueils et bien penser et vivre votre installation.

Lire la suite