Filière Porcs

L’élevage porcin biologique représente fin 2015 0,9% du cheptel français de truies reproductrices. En 2015, l’abattage de porcs bio s’élevait à 9700 tonnes et la demande en porcs bio est croissante.

Les éleveurs porcins bio respectent un cahier des charges et des obligations relatives à l’élevage :

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’élevage porcin biologique : retours d’expériences d’éleveurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la Lettre Filière Monogastriques.

Transformation à la ferme et technologies appropriées – un recueil de l’Atelier Paysan

Tour d'horizon des initiatives paysannes de transformation à la ferme par l'entrée des technologies adaptées. Meunerie, brasserie, fromagerie...

Lire la suite

Liberté des truies en maternité : des solutions viables émergent en Europe

État des recherches en matière de maternité des truies sans contention et exemples de loges de mise bas en liberté

Lire la suite

Élever des porcs en bio – un guide pour construire son projet

Un guide qui donne une vision simple et concrète de la réalité de l’élevage de porc bio aux personnes qui s’intéressent à cette production.

Lire la suite

Magasins de producteurs : analyse des clés de réussite

Le projet MAGPRO : des références et méthodes pour la structuration des magasins de producteurs.

Lire la suite

Pâturage des truies sur parcours à haute valeur protéique

Les truies pâturent ! La preuve en image dans cette vidéo réalisée à la Ferme des Trinottières, dans le cadre du projet SECALIBIO.

Lire la suite