Filière Porcs

L’élevage porcin biologique représente fin 2015 0,9% du cheptel français de truies reproductrices. En 2015, l’abattage de porcs bio s’élevait à 9700 tonnes et la demande en porcs bio est croissante.

Les éleveurs porcins bio respectent un cahier des charges et des obligations relatives à l’élevage :

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’élevage porcin biologique : retours d’expériences d’éleveurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la Lettre Filière Monogastriques.

Christophe Hérault, éleveur de porcs bio post sevreur et engraisseur en bâtiment

Extrait du guide "porcs bio" : témoignage de Christophe, post sevreur et engraisseur en bâtiment dans les Deux-Sèvres

Lire la suite

Devenir agricultrice bio, les clés pour s’installer

Vous êtes porteuse de projet pour une installation en bio ? Quelques conseils pour éviter les écueils et bien penser et vivre votre installation.

Lire la suite

Phytothérapie : quel contexte réglementaire en Agriculture Biologique ?

Le point sur un cadre réglementaire complexe et peu adapté à l'utilisation de la phytothérapie en élevage.

Lire la suite

Bien-être animal en bio : faire toujours mieux !

Une journée inédite de rencontre entre éleveurs bio et associations de protection des animaux d'élevage !

Lire la suite

Transformation à la ferme et technologies appropriées – un recueil de l’Atelier Paysan

Tour d'horizon des initiatives paysannes de transformation à la ferme par l'entrée des technologies adaptées. Meunerie, brasserie, fromagerie...

Lire la suite