Filière Porcs

L’élevage porcin biologique représente fin 2015 0,9% du cheptel français de truies reproductrices. En 2015, l’abattage de porcs bio s’élevait à 9700 tonnes et la demande en porcs bio est croissante.

Les éleveurs porcins bio respectent un cahier des charges et des obligations relatives à l’élevage :

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’élevage porcin biologique : retours d’expériences d’éleveurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la Lettre Filière Monogastriques.

Phytothérapie : quel contexte réglementaire en Agriculture Biologique ?

Le point sur un cadre réglementaire complexe et peu adapté à l'utilisation de la phytothérapie en élevage.

Lire la suite

Bien-être animal en bio : faire toujours mieux !

Une journée inédite de rencontre entre éleveurs bio et associations de protection des animaux d'élevage !

Lire la suite

Transformation à la ferme et technologies appropriées – un recueil de l’Atelier Paysan

Tour d'horizon des initiatives paysannes de transformation à la ferme par l'entrée des technologies adaptées. Meunerie, brasserie, fromagerie...

Lire la suite

Liberté des truies en maternité : des solutions viables émergent en Europe

État des recherches en matière de maternité des truies sans contention et exemples de loges de mise bas en liberté

Lire la suite

Élever des porcs en bio – un guide pour construire son projet

Un guide qui donne une vision simple et concrète de la réalité de l’élevage de porc bio aux personnes qui s’intéressent à cette production.

Lire la suite