Découvrez les pratiques et techniques par filière
Marquée par un net ralentissement des conversions entre 2012 et 2014 (la production avait quasiment doublé entre 2008 et 2012), la filière a connu une nouvelle phase de développement entre 2016 et 2019 (+220 nouveaux ateliers naisseurs.). Les création de nouveaux ateliers naissage a nettement ralenti depuis 3 ans.
Fin 2021, l’observatoire de l’Agence Bio référençait : 703 fermes avec des truies reproductrices bio ou en conversion. (contre 675 en 2020) :
Truies reproductrices
Le graphique ci-dessous rend compte de la dynamique de développement de la filière entre 2010 et 2021. Le cheptel de truies reproductrices a augmenté de 60% entre 2016 et 2019.
Évolution des conversions de truies de 2011 à 2021
Le principal bassin de production de porc bio se situe dans le Grand-Ouest (Pays-de-la-Loire ; Bretagne . ex Poitou Charente / Limousin), qui concentre 70 % du cheptel de truies bio et de truies en conversion. (voir carte ci-dessous).
Répartition du cheptel de truies reproductrices bio en France en 2021
Source : Agence Bio
Ci-dessous, un tableau qui fait le bilan par région :
Source : Agence Bio
>> pour en savoir plus sur les caractéristiques des élevages de porc bio en France, consultez le guide « Porc bio » de la FNAB
En ce qui concerne les porcs charcutiers, l’Agence Bio répertoriait 1 011 ateliers d’engraissements en France en 2021, pour 290 718 porcs charcutiers.
La répartition des ateliers d’engraissement et des porcs charcutiers sur le territoire français en 2020 était la suivante :
Répartition des porcs charcutiers et des ateliers d’engraissement en France (2020)
Source : FNAB, à partir des données Agence Bio
En 2019, 210 355 porcins bio ont été abattus, soit 20 095 tonnes équivalent-carcasse.
Évolution des abattages de porcins bio de 2005 à 2021
Source : Observatoire des Viandes Bio
NB : à partir de 2011, la vente directe a été intégrée dans le graphique ci-dessus.
En 2018, 4 grandes filières organisées rassemblaient 80 % de la production française de porc bio : Bio Direct, CAVAC Porc Bio Atlantique, UNEBIO et CIRHYO / GIE Porc Bio Cœur de France.
Les filières organisées écoulent la majorité des volumes, mais concernent à peine la moitié des élevages recensés.
Source : Guide « Élever des porcs en bio » – FNAB
Les charcuteries et les viandes de porcs bio sont principalement commercialisées en grandes surfaces et en magasins bio.
Les ventes par circuits de distribution (en millions d’€) en 2020
Fin 2018, le cheptel porcin certifié bio dans l’Union européenne représentait 1,4 millions de têtes (+13 % vs 2017). Les principaux pays producteurs sont le Danemark, la France, l’Allemagne et les Pays-Bas. La part des cheptels certifiés bio reste très faible (3 % au Danemark, 0,8 % en Allemagne, 0,5% au Pays-Bas).
Pour plus de détails, consulter les chiffres 2018 de l’Agence Bio sur la bio dans l’Union Européenne.