La filière porcs bio

Les chiffres clés de la filière porcine bio

  • Cheptel national fin 2018 :
    • 12 124 truies reproductrices conduites en bio, dont 1000 en conversion
    • 1,3 % du cheptel de truies en France
  • 40 % du cheptel bio dans le Grand Ouest de la France
  • En France :
    • 9 % de naisseurs
    • 45 % de naisseurs engraisseurs
    • 46 % d’engraisseurs (nombre d’engraisseurs en hausse)
  • Alimentation porcine : environ 80 % du prix de revient
  • 115 260 porcins abattus en 2017 → 11 170 tonnes

La production

Marquée par un net ralentissement des conversions entre 2012 et 2014 (la production avait quasiment doublé entre 2008 et 2012), la filière a connu une nouvelle phase de développement entre 2016 et 2018.

Le principal bassin de production de porc bio se situe dans le Grand-Ouest (Pays-de-la-Loire ; Poitou ; Bretagne), qui concentre
40 % du cheptel de truies. La région Centre-Val de Loire, l’ex-Limousin et certains départements de la région Occitanie constituent des bassins de production secondaires.

 

Répartition du cheptel de truies reproductrices bio en France en 2018

Source des données : Agence Bio / Cartographie : FNAB

 

 

Répartition du nombre de truies reproductrices en conversion en 2018

Source des données : Agence Bio / Cartographie : FNAB

 

Nombre d’exploitations / cheptel truies – 2015-2018

Source : Agence Bio

 

 

Évolution des conversions de truies de 2010 à 2018

Source : Commission Bio Interbev / Inaporc

 

Les abattages

En 2017, 115 260 porcins bio, dont 3 000 truies, ont été abattus, soit 11 170 tonnes équivalent-carcasse. En 2018, les volumes d’abattage de porcs charcutiers ont progressé de près de 30 % (source : Agence Bio). D’après Coop de France, la production devrait atteindre 175 000 porcins bio abattus fin 2019.

Évolution des abattages de porcs bio de 2005 à 2018

Source : Commission Viande Bio Interbev – Inaporc

NB : à partir de 2011, la vente directe a été intégrée dans le graphique ci-dessus.

Les principaux metteurs en marché

En 2018, 4 grandes filières organisées rassemblaient 80 % de la production française de porc bio : Bio Direct, CAVAC Porc Bio Atlantique, UNEBIO et CIRHY / GIE Porc Bio Cœur de France.

Les filières organisées écoulent la majorité des volumes, mais concernent à peine la moitié des élevages recensés

Source : Guide « Élever des porcs en bio » – FNAB

Les circuits de distribution – le marché

Les charcuteries et les viandes de porcs bio sont principalement commercialisées en grandes surfaces et en magasins bio.

Les ventes par circuits de distribution en 2018

 

Source : Commission viande bio Interbev – Inaporc

Les ventes par circuits de distribution (en millions d’€) en 2017

Source : Guide « Elever des porcs en bio » – FNAB, d’après chiffres Agence Bio

Et en Europe ?

En 2015, plus de 960 000 porcs certifiés bio dans l’Union européenne, soit seulement 0,6 % du cheptel. Les principaux pays éleveurs sont le Danemark, la France, l’Allemagne et les Pays-Bas. La part des cheptels certifiés bio reste très faible (maximum 1,7 % au Danemark, 1 % en France et seulement 0,6 % au Pays-Bas).

Pour plus de détails, les chiffres 2016 de l’Agence Bio sur la bio dans l’Union Européenne.