Découvrez les pratiques et techniques par filière
Marquée par un net ralentissement des conversions entre 2012 et 2014 (la production avait quasiment doublé entre 2008 et 2012), la filière a connu une nouvelle phase de développement entre 2016 et 2019 (+220 nouveaux ateliers naisseurs.). Les création de nouveaux ateliers naissage a nettement ralenti depuis 3 ans.
Fin 2021, l’observatoire de l’Agence Bio référençait : 703 fermes avec des truies reproductrices bio ou en conversion. (contre 675 en 2020) :
Truies reproductrices
Le graphique ci-dessous rend compte de la dynamique de développement de la filière entre 2010 et 2021. Le cheptel de truies reproductrices a augmenté de 60% entre 2016 et 2019.
Évolution des conversions de truies de 2011 à 2021
Le principal bassin de production de porc bio se situe dans le Grand-Ouest (Pays-de-la-Loire ; Bretagne . ex Poitou Charente / Limousin), qui concentre 70 % du cheptel de truies bio et de truies en conversion. (voir carte ci-dessous).
Répartition du cheptel de truies reproductrices bio en France en 2021
Ci-dessous, un tableau qui fait le bilan par région :
>> pour en savoir plus sur les caractéristiques des élevages de porc bio en France, consultez le guide « Porc bio » de la FNAB
En ce qui concerne les porcs charcutiers, l’Agence Bio répertoriait 1 011 ateliers d’engraissements en France en 2021, pour 290 718 porcs charcutiers.
La répartition des ateliers d’engraissement et des porcs charcutiers sur le territoire français en 2020 était la suivante :
Répartition des porcs charcutiers et des ateliers d’engraissement en France (2020)
En 2019, 210 355 porcins bio ont été abattus, soit 20 095 tonnes équivalent-carcasse.
Évolution des abattages de porcins bio de 2005 à 2021
NB : à partir de 2011, la vente directe a été intégrée dans le graphique ci-dessus.
En 2018, 4 grandes filières organisées rassemblaient 80 % de la production française de porc bio : Bio Direct, CAVAC Porc Bio Atlantique, UNEBIO et CIRHYO / GIE Porc Bio Cœur de France.
Les filières organisées écoulent la majorité des volumes, mais concernent à peine la moitié des élevages recensés.
Les charcuteries et les viandes de porcs bio sont principalement commercialisées en grandes surfaces et en magasins bio.
Les ventes par circuits de distribution (en millions d’€) en 2020
Fin 2018, le cheptel porcin certifié bio dans l’Union européenne représentait 1,4 millions de têtes (+13 % vs 2017). Les principaux pays producteurs sont le Danemark, la France, l’Allemagne et les Pays-Bas. La part des cheptels certifiés bio reste très faible (3 % au Danemark, 0,8 % en Allemagne, 0,5% au Pays-Bas).
Pour plus de détails, consulter les chiffres 2018 de l’Agence Bio sur la bio dans l’Union Européenne.