Filière Fruits

Avec plus de 25% des surfaces nationales arboricoles conduites en bio, la filière des fruits biologiques est une des plus dynamiques en termes de conversion en France. En 2019, 25% des fermes bio produisent des fruits (11 715 fermes et 34 899 hectares). De nombreux fruits sont conduits en bio : des pommes et poires, en passant par les fruits à noyau tels la cerise ou l’abricot ou encore les fruits rouges.

Les arboriculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux productions végétales pérennes.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’arboriculture biologique : retours d’expériences de producteurs, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Fruits

SNAP « Utiliser des Substances Naturelles pour lutter contre Anthonomus Pomorum et Anthonomus Pyri »

Le projet SNAP explore des solutions alternatives au spinosad dans le cadre de la lutte contre les anthonomes du pommier et du poirier.

Lire la suite

Cap Couvert : Un OAD pour piloter ses couverts végétaux en cultures pérennes

Cap Couvert, un outil d’accompagnement des viticulteurs et arboriculteurs dans le choix de leurs couverts végétaux.

Lire la suite
Couverture du Guide devenir Agricultrice bio 2024

Devenir agricultrice bio, les clés pour s’installer

Vous êtes porteuse de projet pour une installation en bio ? Quelques conseils pour éviter les écueils et bien penser et vivre votre installation.

Lire la suite

Alterspino « Alternatives au spinosad en arboriculture et maraichage biologique »

Le projet AlterSpino (Alternatives au spinosad en arboriculture et maraichage biologique) explore des solutions alternatives au spinosad dans le cadre

Lire la suite
(c) Confédération Paysanne
Lire la suite