Filière Fruits

Avec plus de 16% des surfaces nationales arboricoles conduites en bio, la filière des fruits biologiques est une des plus dynamiques en termes de conversion en France. En 2015, 27% des fermes bio produisent des fruits (7693 fermes et 31 188 hectares). De nombreux fruits sont conduits en bio : des pommes et poires, en passant par les fruits à noyau tels la cerise ou l’abricot ou encore les fruits rouges.

Les arboriculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux productions végétales pérennes.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’arboriculture biologique : retours d’expériences de producteurs, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Fruits

Fertilisation en bio : des évolutions réglementaires a venir

Les conditions d'utilisation des effluents d'élevages pour la fertilisation en bio vont évoluer d'ici 2021.

Lire la suite

Recueil des savoir-faire en arboriculture biologique en région Centre-Val de Loire

Téléchargez le recueil des savoir-faire en arboriculture biologique réalisé par Bio Centre.

Lire la suite

FRUINOV, un projet participatif sur les variétés fruitières de la région PACA

Présentation des résultats du projet Fruinov, un projet participatif sur les variétés fruitières de la région PACA.

Lire la suite

Des plants fruitiers certifiés AB d’ici 2035 ? Facile à dire…

Retour sur la journée organisée par le GRAB à Mondragon, sur les évolutions à venir de la réglementation en pépinière biologique.

Lire la suite

L’agriculture biologique s’engage pour le climat – tome 2

Tour de France des innovations systémiques des paysannes et paysans bio.

Lire la suite