Filière Fruits

Avec plus de 16% des surfaces nationales arboricoles conduites en bio, la filière des fruits biologiques est une des plus dynamiques en termes de conversion en France. En 2015, 27% des fermes bio produisent des fruits (7693 fermes et 31 188 hectares). De nombreux fruits sont conduits en bio : des pommes et poires, en passant par les fruits à noyau tels la cerise ou l’abricot ou encore les fruits rouges.

Les arboriculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux productions végétales pérennes.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’arboriculture biologique : retours d’expériences de producteurs, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Fruits

Plants non bio en vigne et en arboriculture : des dérogations à demander dès le 1er janvier 2022

Au 1er janvier 2022 il faudra demander une dérogation pour utiliser des plants non bio en vigne et arboriculture. Concrètement que faudra-t-il faire ?

Lire la suite

La grenade en culture

Retour sur la visite organisée par Agri Bio Ardèche à la découverte des plantations de grenade de Thomas Saleilles dans le Gard !

Lire la suite

Produire des petits fruits rouges en agriculture biologique

Repères, conseils techniques et informations sur les débouchés pour produire des petits fruits rouges en agriculture biologique

Lire la suite

Cohabiter avec la mouche noire du figuier, par quels moyens ?

Retrouvez les résultats des essais réalisés par le Civam Bio 66 pour trouver un piège efficace contre la mouche noire du figuier Silba adipata

Lire la suite

Vergers : maîtriser l’irrigation et l’enherbement sur le rang par l’installation d’un mulch

Résultats des essais réalisés par le Civam Bio 66 sur l'efficacité du mulch pour la rétention de l'eau dans le sol et la maîtrise de l'enherbement

Lire la suite