Filière Fruits
Avec plus de 25% des surfaces nationales arboricoles conduites en bio, la filière des fruits biologiques est une des plus dynamiques en termes de conversion en France. En 2019, 25% des fermes bio produisent des fruits (11 715 fermes et 34 899 hectares). De nombreux fruits sont conduits en bio : des pommes et poires, en passant par les fruits à noyau tels la cerise ou l’abricot ou encore les fruits rouges.
- En savoir plus sur la filière arboricole biologique
Les arboriculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux productions végétales pérennes.
- Découvrez le cahier des cahiers de l’arboriculture bio (production et commercialisation) et consultez les aides disponibles pour l’arboriculture biologique
Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’arboriculture biologique : retours d’expériences de producteurs, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…
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Bonnes pratiques pour travailler avec la biodiversité en arboriculture
Une quarantaine de producteurs ont participé aux rencontres « Biodiversité dans les fermes » en arboriculture. Partage de bonnes pratiques.
Campagne de commercialisation des pommes et poires bio (2024-2025)
Retour sur le marché, les volumes, les prix et la qualité des pommes et poires bio pour le début de campagne de commercialisation 2023-2024.
Découvrez Agribiolien, le site de petites annonces bio
Découvrez www.agribiolien.fr, le site des petites annonces 100% bio
SNAP « Utiliser des Substances Naturelles pour lutter contre Anthonomus Pomorum et Anthonomus Pyri »
Le projet SNAP explore des solutions alternatives au spinosad dans le cadre de la lutte contre les anthonomes du pommier et du poirier.
Cap Couvert : Un OAD pour piloter ses couverts végétaux en cultures pérennes
Cap Couvert, un outil d’accompagnement des viticulteurs et arboriculteurs dans le choix de leurs couverts végétaux.