Filière Fruits

Avec plus de 25% des surfaces nationales arboricoles conduites en bio, la filière des fruits biologiques est une des plus dynamiques en termes de conversion en France. En 2019, 25% des fermes bio produisent des fruits (11 715 fermes et 34 899 hectares). De nombreux fruits sont conduits en bio : des pommes et poires, en passant par les fruits à noyau tels la cerise ou l’abricot ou encore les fruits rouges.

Les arboriculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux productions végétales pérennes.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’arboriculture biologique : retours d’expériences de producteurs, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Fruits

La Luciole _ arboriculture biodiversité

Bonnes pratiques pour travailler avec la biodiversité en arboriculture

Une quarantaine de producteurs ont participé aux rencontres « Biodiversité dans les fermes » en arboriculture. Partage de bonnes pratiques.

Lire la suite

Campagne de commercialisation des pommes et poires bio (2024-2025)

Retour sur le marché, les volumes, les prix et la qualité des pommes et poires bio pour le début de campagne de commercialisation 2023-2024.

Lire la suite

Découvrez Agribiolien, le site de petites annonces bio

Découvrez www.agribiolien.fr, le site des petites annonces 100% bio

Lire la suite

SNAP « Utiliser des Substances Naturelles pour lutter contre Anthonomus Pomorum et Anthonomus Pyri »

Le projet SNAP explore des solutions alternatives au spinosad dans le cadre de la lutte contre les anthonomes du pommier et du poirier.

Lire la suite

Cap Couvert : Un OAD pour piloter ses couverts végétaux en cultures pérennes

Cap Couvert, un outil d’accompagnement des viticulteurs et arboriculteurs dans le choix de leurs couverts végétaux.

Lire la suite