Filière Fruits

Avec plus de 16% des surfaces nationales arboricoles conduites en bio, la filière des fruits biologiques est une des plus dynamiques en termes de conversion en France. En 2015, 27% des fermes bio produisent des fruits (7693 fermes et 31 188 hectares). De nombreux fruits sont conduits en bio : des pommes et poires, en passant par les fruits à noyau tels la cerise ou l’abricot ou encore les fruits rouges.

Les arboriculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux productions végétales pérennes.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’arboriculture biologique : retours d’expériences de producteurs, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Fruits

Le Projet « Z » ou le pari d’un zéro phyto en verger de l’INRA de Gotheron

Comment piloter un système ou savoir comment l’organiser pour ne plus faire de traitements phytosanitaires ?

Lire la suite

Campagne de commercialisation des pommes et poires bio (2017-2018)

Le marché, les volumes, les prix et les qualités

Lire la suite

Protection des vergers : situation règlementaire des usages en arboriculture bio

État des lieux des usages orphelins et des dérogations pour 2017

Lire la suite

Les araignées dans les vergers de pommiers régulent les ravageurs

Les araignées sont des auxiliaires complémentaires pour la gestion des ravageurs en début de saison. Focus sur la thèse de Manon Lefebvre (INRA).

Lire la suite

Protéger efficacement les oliviers contre la mouche de l’olive en bio

Rappel de l’intérêt, des règles d’usage et du coût de l'argile blanche contre la mouche de l'olive.

Lire la suite