Filière Fruits

Avec plus de 25% des surfaces nationales arboricoles conduites en bio, la filière des fruits biologiques est une des plus dynamiques en termes de conversion en France. En 2019, 25% des fermes bio produisent des fruits (11 715 fermes et 34 899 hectares). De nombreux fruits sont conduits en bio : des pommes et poires, en passant par les fruits à noyau tels la cerise ou l’abricot ou encore les fruits rouges.

Les arboriculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux productions végétales pérennes.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’arboriculture biologique : retours d’expériences de producteurs, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Fruits

Quelle place pour la bio dans la Dotation Jeune Agriculture à partir de 2023 ?

La régionalisation de la Dotation Jeune Agriculteur à partir de 2023 conduit à un soutien différencié à l’installation en agriculture biologique selon

Lire la suite

Projet BasIC : Viticulture et raisins de table biologiques à bas intrants cuivre

Le projet BasIC (Bas Intrant Cuivre) explore des solutions pour réduire l'usage du cuivre dans la lutte contre le mildiou en viticulture.

Lire la suite

Les zones de non traitement (ZNT)

ZNT : Quelles sont les conséquences pour les producteurs bio ?

Lire la suite

Voyage d’étude petits fruits bio Ardèche et Haute Loire

Retour sur le voyage d’étude petits fruits bio Ardèche et Haute Loire.

Lire la suite

Raisins de table : Peut-on se passer du cuivre ?

Retour d’essais paysans sur la diminution du cuivre en raisin de table – Groupe Dephy Ferme 82

Lire la suite