Filière Fruits
Avec plus de 37% des surfaces nationales arboricoles conduites en bio, la filière des fruits biologiques est une des plus dynamiques en termes de conversion en France. En 2023, 26% des fermes bio produisent des fruits (15 905 fermes et 66 281 hectares). De nombreux fruits sont conduits en bio : des pommes et poires, en passant par les fruits à noyau tels la cerise ou l’abricot ou encore les fruits rouges.
- En savoir plus sur la filière arboricole biologique
Les arboriculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux productions végétales pérennes.
- Découvrez le cahier des cahiers de l’arboriculture bio (production et commercialisation) et consultez les aides disponibles pour l’arboriculture biologique
Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’arboriculture biologique : retours d’expériences de producteurs, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…
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Campagne de commercialisation des pommes et poires bio (2022-2023)
Retour sur le marché, les volumes, les prix et la qualité des pommes et poires bio pour le début de campagne de commercialisation 2022-2023.
Quelle place pour la bio dans la Dotation Jeune Agriculture à partir de 2023 ?
La régionalisation de la Dotation Jeune Agriculteur à partir de 2023 conduit à un soutien différencié à l’installation en agriculture biologique selon
Projet BasIC : Viticulture et raisins de table biologiques à bas intrants cuivre
Le projet BasIC (Bas Intrant Cuivre) explore des solutions pour réduire l'usage du cuivre dans la lutte contre le mildiou en viticulture.
Les zones de non traitement (ZNT)
ZNT : Quelles sont les conséquences pour les producteurs bio ?
Voyage d’étude petits fruits bio Ardèche et Haute Loire
Retour sur le voyage d’étude petits fruits bio Ardèche et Haute Loire.
