Filière Fruits

Avec plus de 25% des surfaces nationales arboricoles conduites en bio, la filière des fruits biologiques est une des plus dynamiques en termes de conversion en France. En 2019, 25% des fermes bio produisent des fruits (11 715 fermes et 34 899 hectares). De nombreux fruits sont conduits en bio : des pommes et poires, en passant par les fruits à noyau tels la cerise ou l’abricot ou encore les fruits rouges.

Les arboriculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux productions végétales pérennes.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’arboriculture biologique : retours d’expériences de producteurs, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Fruits

Panorama de l’actualité sur les nouveaux OGM

Tour d’horizon de l’actualité sur les OGM, aujourd’hui constituée d’acquis mais également d’incertitudes.

Lire la suite

Campagne de commercialisation des pommes et poires bio (2020-2021)

Retour sur le marché, les volumes, les prix et la qualité des pommes et poires bio pour le début de campagne de commercialisation 2020-2021.

Lire la suite

Fertilisation en bio : des évolutions réglementaires a venir

Les règles applicables pour la fertilisation en bio ont évolué le 1er Janvier 2021. Retour en détail sur ce nouveau cadre.

Lire la suite

Plants non bio en vigne et en arboriculture : des dérogations à demander dès le 1er janvier 2022

Au 1er janvier 2022 il faudra demander une dérogation pour utiliser des plants non bio en vigne et arboriculture. Concrètement que faudra-t-il faire ?

Lire la suite

La grenade en culture

Retour sur la visite organisée par Agri Bio Ardèche à la découverte des plantations de grenade de Thomas Saleilles dans le Gard !

Lire la suite