Filière Fruits

Avec plus de 37% des surfaces nationales arboricoles conduites en bio, la filière des fruits biologiques est une des plus dynamiques en termes de conversion en France. En 2023, 26% des fermes bio produisent des fruits (15 905 fermes et 66 281 hectares). De nombreux fruits sont conduits en bio : des pommes et poires, en passant par les fruits à noyau tels la cerise ou l’abricot ou encore les fruits rouges.

Les arboriculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux productions végétales pérennes.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’arboriculture biologique : retours d’expériences de producteurs, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Fruits

Pollinisation : comment favoriser l’installation des abeilles sauvages ?

Retour sur la contribution des abeilles sauvages dans les vergers bio français.

Lire la suite
Lire la suite

Le débat sur les CMS : un enjeu majeur pour les filières fruits et légumes bio

La stérilité mâle cytoplasmique (CMS) par fusion cellulaire est une technique de sélection dont la compatibilité avec la bio est controversée.

Lire la suite
Lire la suite

Relocaliser les approvisionnements par des pratiques logistiques collaboratives entre producteurs

Les initiatives de relocalisation des approvisionnements se multiplient: quel intérêt pour les producteurs bio?

Lire la suite