Filière Fruits

Avec plus de 25% des surfaces nationales arboricoles conduites en bio, la filière des fruits biologiques est une des plus dynamiques en termes de conversion en France. En 2019, 25% des fermes bio produisent des fruits (11 715 fermes et 34 899 hectares). De nombreux fruits sont conduits en bio : des pommes et poires, en passant par les fruits à noyau tels la cerise ou l’abricot ou encore les fruits rouges.

Les arboriculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux productions végétales pérennes.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’arboriculture biologique : retours d’expériences de producteurs, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Fruits

L’intégration d’animaux dans les vergers, quelles pratiques ?

Les animaux font leur retour dans les vergers: retours sur les avantages et l'encadrement de cette pratique.

Lire la suite

Pollinisation : comment favoriser l’installation des abeilles sauvages ?

Retour sur la contribution des abeilles sauvages dans les vergers bio français.

Lire la suite
Lire la suite

Le débat sur les CMS : un enjeu majeur pour les filières fruits et légumes bio

La stérilité mâle cytoplasmique (CMS) par fusion cellulaire est une technique de sélection dont la compatibilité avec la bio est controversée.

Lire la suite
Lire la suite