Filière Fruits
Avec plus de 37% des surfaces nationales arboricoles conduites en bio, la filière des fruits biologiques est une des plus dynamiques en termes de conversion en France. En 2023, 26% des fermes bio produisent des fruits (15 905 fermes et 66 281 hectares). De nombreux fruits sont conduits en bio : des pommes et poires, en passant par les fruits à noyau tels la cerise ou l’abricot ou encore les fruits rouges.
- En savoir plus sur la filière arboricole biologique
Les arboriculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux productions végétales pérennes.
- Découvrez le cahier des cahiers de l’arboriculture bio (production et commercialisation) et consultez les aides disponibles pour l’arboriculture biologique
Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’arboriculture biologique : retours d’expériences de producteurs, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…
Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Fruits

A la découverte des vergers du Sud de la Vallée du Rhône
Retour sur un voyage d'études organisé par l'ARDAB dans le Sud de la Vallée du Rhône à la découverte des vergers des fermes bio diversifiées !

Fertilisation bio : moins d’effluents industriels chez nos voisins bio européens ?
Chaque pays européen s’est doté de sa propre règle pour interdire ou limiter le recours aux effluents conventionnels issus d’élevages « industriels ».

Agriculture bio et biodiversité : cultiver la symbiose
Tour d'horizon de projets portés par des collectivités et des collectifs d'agriculteurs ; pistes d'actions

Le soin des plantes par les plantes en Auvergne-Rhône-Alpes
Téléchargez le livret Le soin des plantes par les plantes, réalisé par Agri Bio Ardèche.

PRODUIRE DES FRAMBOISES PAR DES TECHNIQUES ALTERNATIVES
Maîtriser les adventices et les agresseurs - Agribio Ardèche