Filière Fruits

Avec plus de 25% des surfaces nationales arboricoles conduites en bio, la filière des fruits biologiques est une des plus dynamiques en termes de conversion en France. En 2019, 25% des fermes bio produisent des fruits (11 715 fermes et 34 899 hectares). De nombreux fruits sont conduits en bio : des pommes et poires, en passant par les fruits à noyau tels la cerise ou l’abricot ou encore les fruits rouges.

Les arboriculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux productions végétales pérennes.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’arboriculture biologique : retours d’expériences de producteurs, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Fruits

Des plants fruitiers certifiés AB d’ici 2035 ? Facile à dire…

Retour sur la journée organisée par le GRAB à Mondragon, sur les évolutions à venir de la réglementation en pépinière biologique.

Lire la suite

L’agriculture biologique s’engage pour le climat – tome 2

Tour de France des innovations systémiques des paysannes et paysans bio

Lire la suite

Comment savoir si une variété est dans le domaine public ?

Le Réseau Semences paysanne a réalisé une fiche technique pour aider les producteurs à mener l'enquête.

Lire la suite

Comment transformer les produits bio de ma ferme ?

Conception d’un projet individuel ou collectif, aspects sociaux et fiscaux, réglementation et qualité sanitaire ... : 10 fiches pour tout savoir !

Lire la suite

Devenir agricultrice bio, les clés pour s’installer

Vous êtes porteuse de projet pour une installation en bio ? Quelques conseils pour éviter les écueils et bien penser et vivre votre installation.

Lire la suite