Filière Fruits
Avec plus de 37% des surfaces nationales arboricoles conduites en bio, la filière des fruits biologiques est une des plus dynamiques en termes de conversion en France. En 2023, 26% des fermes bio produisent des fruits (15 905 fermes et 66 281 hectares). De nombreux fruits sont conduits en bio : des pommes et poires, en passant par les fruits à noyau tels la cerise ou l’abricot ou encore les fruits rouges.
- En savoir plus sur la filière arboricole biologique
Les arboriculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux productions végétales pérennes.
- Découvrez le cahier des cahiers de l’arboriculture bio (production et commercialisation) et consultez les aides disponibles pour l’arboriculture biologique
Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’arboriculture biologique : retours d’expériences de producteurs, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…
Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Fruits

La grenade en culture
Retour sur la visite organisée par Agri Bio Ardèche à la découverte des plantations de grenade de Thomas Saleilles dans le Gard !

Produire des petits fruits rouges en agriculture biologique
Repères, conseils techniques et informations sur les débouchés pour produire des petits fruits rouges en agriculture biologique

Cohabiter avec la mouche noire du figuier, par quels moyens ?
Retrouvez les résultats des essais réalisés par le Civam Bio 66 pour trouver un piège efficace contre la mouche noire du figuier Silba adipata

Vergers : maîtriser l’irrigation et l’enherbement sur le rang par l’installation d’un mulch
Résultats des essais réalisés par le Civam Bio 66 sur l'efficacité du mulch pour la rétention de l'eau dans le sol et la maîtrise de l'enherbement

Fermes Bio-Diversité : publication d’un guide pratique en Grand Est
Téléchargez le guide pratique réalisé par Bio en Grand Est dans le cadre du projet Trame Verte et Bleue - Réseau des fermes Bio-Diversité en Grand Est