Filière Fruits
Avec plus de 37% des surfaces nationales arboricoles conduites en bio, la filière des fruits biologiques est une des plus dynamiques en termes de conversion en France. En 2023, 26% des fermes bio produisent des fruits (15 905 fermes et 66 281 hectares). De nombreux fruits sont conduits en bio : des pommes et poires, en passant par les fruits à noyau tels la cerise ou l’abricot ou encore les fruits rouges.
- En savoir plus sur la filière arboricole biologique
Les arboriculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux productions végétales pérennes.
- Découvrez le cahier des cahiers de l’arboriculture bio (production et commercialisation) et consultez les aides disponibles pour l’arboriculture biologique
Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’arboriculture biologique : retours d’expériences de producteurs, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…
Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Fruits
FRUINOV, un projet participatif sur les variétés fruitières de la région PACA
Présentation des résultats du projet Fruinov, un projet participatif sur les variétés fruitières de la région PACA.
Des plants fruitiers certifiés AB d’ici 2035 ? Facile à dire…
Retour sur la journée organisée par le GRAB à Mondragon, sur les évolutions à venir de la réglementation en pépinière biologique.
L’agriculture biologique s’engage pour le climat – tome 2
Tour de France des innovations systémiques des paysannes et paysans bio
Comment savoir si une variété est dans le domaine public ?
Le Réseau Semences paysanne a réalisé une fiche technique pour aider les producteurs à mener l'enquête.
Comment transformer les produits bio de ma ferme ?
Conception d’un projet individuel ou collectif, aspects sociaux et fiscaux, réglementation et qualité sanitaire ... : 10 fiches pour tout savoir !
