Filière Fruits

Avec plus de 25% des surfaces nationales arboricoles conduites en bio, la filière des fruits biologiques est une des plus dynamiques en termes de conversion en France. En 2019, 25% des fermes bio produisent des fruits (11 715 fermes et 34 899 hectares). De nombreux fruits sont conduits en bio : des pommes et poires, en passant par les fruits à noyau tels la cerise ou l’abricot ou encore les fruits rouges.

Les arboriculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux productions végétales pérennes.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’arboriculture biologique : retours d’expériences de producteurs, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Fruits

arbo-suie-pomme

Lutte contre la suie des pommes : l’intérêt d’un modèle de prévision d’évolution

Deux arboriculteurs bio testent depuis 2 ans un modèle de prévision de l’évolution de la maladie de la suie (RIM pro).

Lire la suite

Magasins de producteurs : analyse des clés de réussite

Le projet MAGPRO : des références et méthodes pour la structuration des magasins de producteurs.

Lire la suite

Les vergers maraîchers observés par le réseau SMART

Développer les connaissances sur les associations agroforestières entre arbres fruitiers et cultures légumières.

Lire la suite

Révision du règlement bio européen – décryptage

L'Union Européenne vient d'adopter le nouveau règlement de l'agriculture biologique. Le point en vidéo sur ce qu'il contient.

Lire la suite

Guides variétaux pour la production de pommes & poires bio en PACA

Découvrez deux guides d'aide au choix variétal en pommes et poires bio en PACA

Lire la suite