Transformation à la ferme et technologies appropriées – un recueil de l’Atelier Paysan

Publié le : 19 novembre 2018

Dans le cadre de la MCDR USAGES, appuyée par le CASDAR, l’Atelier Paysan et ses partenaires ont réalisé cinq recueils thématiques autour des technologies appropriées et des outillages conçus par les producteurs auto-constructeurs et leurs partenaires. L’un de ces recueils porte sur la transformation à la ferme.

Ce recueil propose un tour d’horizon des initiatives paysannes de transformation à la ferme par l’entrée des technologies adaptées. Meunerie,  brasserie, stockage et conservation des fruits et légumes, fromagerie. Des innovations à découvrir et à faire circuler.

« C’est une nécessité que de disposer d’un outil de travail adapté, personnalisé, tant l’art de la transformation alimentaire relève du sensible, du « bon goût », d’un délicat et fragile équilibre, source de perpétuels ajustements. C’en est une autre d’ouvrir une réflexion, à l’heure d’une relocalisation réelle de la transformation dans les territoires et sur les fermes (le début d’une désindustrialisation de l’agriculture ?), sur la puissance d’une démarche qui vise à remettre le compromis entre production et transformation dans les mains du paysan, seul ou en collectif : quelle variété, pour quelle processus de transformation ? Si je maîtrise les deux, je peux faire des choix en toute autonomie, sans répondre aux exigences de l’industrie pour m’adapter à des process que je ne maîtrise pas.

Cette publication souhaite mettre en valeur la réalité et l’effet levier de cette approche, par la présentation de quelques réalisations individuelles ou collectives de terrain. » Extrait du site de l’Atelier Paysan

A découvrir dans ce guide :

Pain

  • Meunerie
  • Boulangerie

Bière

  • Malterie
  • Brasserie

Vin

  • Vinification

Fruits et légumes

  • Stockage et conservation
  • Atelier de transformation

PPAM (plantes à parfum aromatiques et médicinales)

  • Préparation des plantes et transformation

Fromage

  • Fromagerie

Viande et charcuterie

  • Abattage et transformation

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Consultez le recueil sur le site de l’Atelier Paysan :