Filière Fruits

Avec plus de 37% des surfaces nationales arboricoles conduites en bio, la filière des fruits biologiques est une des plus dynamiques en termes de conversion en France. En 2023, 26% des fermes bio produisent des fruits (15 905 fermes et 66 281 hectares). De nombreux fruits sont conduits en bio : des pommes et poires, en passant par les fruits à noyau tels la cerise ou l’abricot ou encore les fruits rouges.

Les arboriculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux productions végétales pérennes.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’arboriculture biologique : retours d’expériences de producteurs, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Fruits

« Apfel:gut » : un projet de sélection participative de pommiers bio résistants aux maladies

Les variétés de pommes anciennes et robustes sont-elles la solution pour développer de nouvelles variétés résistantes aux maladies ?

Lire la suite

L’enherbement du rang comme alternative au travail du sol

Pourquoi chercher une alternative au travail du sol ? Quels sont les effets attendus d’un enherbement du rang ?

Lire la suite

Campagne de commercialisation des pommes et poires bio (2016-2017)

La campagne de commercialisation des pommes et poires bio (2016-2017)

Lire la suite

Pommes et poires biologiques : les acteurs de la filière bio s’engagent

Signature de la nouvelle charte de commercialisation des pommes et poires biologiques

Lire la suite

Les chiffres nationaux de la filière fruits bio 2015

Pour chaque fruit, le nombre d'exploitations, les surfaces certifiées et en conversion, et l'évolution par rapport à l'année 2014.

Lire la suite