Filière Fruits
Avec plus de 37% des surfaces nationales arboricoles conduites en bio, la filière des fruits biologiques est une des plus dynamiques en termes de conversion en France. En 2023, 26% des fermes bio produisent des fruits (15 905 fermes et 66 281 hectares). De nombreux fruits sont conduits en bio : des pommes et poires, en passant par les fruits à noyau tels la cerise ou l’abricot ou encore les fruits rouges.
- En savoir plus sur la filière arboricole biologique
Les arboriculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux productions végétales pérennes.
- Découvrez le cahier des cahiers de l’arboriculture bio (production et commercialisation) et consultez les aides disponibles pour l’arboriculture biologique
Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’arboriculture biologique : retours d’expériences de producteurs, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…
Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Fruits

Produire des pruneaux bio, c’est possible !
Le témoignage d'Irène Carrasco, productrice de prunes d'ente en bio.

Comment gérer la bactériose PSA du kiwi en bio ?
Des infos sur la bactériose et des mesures à appliquer en bio

Soigner les arbres et les petits fruits par les plantes
Présentation d'un projet du réseau des producteurs bio d'Auvergne Rhône Alpes

Recueil « Pratiques favorables au climat – Tour de France des paysans bio engagés »
14 agriculteurs biologiques témoignent de leurs pratiques favorables à l'atténuation du changement climatique.

Le Projet « Z » ou le pari d’un zéro phyto en verger de l’INRA de Gotheron
Comment piloter un système ou savoir comment l’organiser pour ne plus faire de traitements phytosanitaires ?