Filière Fruits
Avec plus de 37% des surfaces nationales arboricoles conduites en bio, la filière des fruits biologiques est une des plus dynamiques en termes de conversion en France. En 2023, 26% des fermes bio produisent des fruits (15 905 fermes et 66 281 hectares). De nombreux fruits sont conduits en bio : des pommes et poires, en passant par les fruits à noyau tels la cerise ou l’abricot ou encore les fruits rouges.
- En savoir plus sur la filière arboricole biologique
Les arboriculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux productions végétales pérennes.
- Découvrez le cahier des cahiers de l’arboriculture bio (production et commercialisation) et consultez les aides disponibles pour l’arboriculture biologique
Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’arboriculture biologique : retours d’expériences de producteurs, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…
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Réglementation des plants fruitiers : où en est-on ?
Mise à jour réglementaire pour la vente, l'échange, et le don de plants (et autres matériels de reproduction)

Faire évoluer les critères de sélection pour les variétés de fruitiers en bio
Le groupe de travail arbo bio du sud-est se penche sur la question

Campagne de commercialisation des pommes et poires bio (2017-2018)
Le marché, les volumes, les prix et les qualités

Europe : Ré-approbation de la substance active cuivre, où en est-on ?
Point sur le volet réglementaire européen du cuivre pour démêler les enjeux.

Point réglementaire : Les barrières physiques pour la protection des plantes en bio
Point d'actu sur la définition des produits utilisés comme barrières physiques en bio