Filière Fruits

Avec plus de 25% des surfaces nationales arboricoles conduites en bio, la filière des fruits biologiques est une des plus dynamiques en termes de conversion en France. En 2019, 25% des fermes bio produisent des fruits (11 715 fermes et 34 899 hectares). De nombreux fruits sont conduits en bio : des pommes et poires, en passant par les fruits à noyau tels la cerise ou l’abricot ou encore les fruits rouges.

Les arboriculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux productions végétales pérennes.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’arboriculture biologique : retours d’expériences de producteurs, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Fruits

Produire des pruneaux bio, c’est possible !

Le témoignage d'Irène Carrasco, productrice de prunes d'ente en bio.

Lire la suite

Comment gérer la bactériose PSA du kiwi en bio ?

Des infos sur la bactériose et des mesures à appliquer en bio

Lire la suite

Soigner les arbres et les petits fruits par les plantes

Présentation d'un projet du réseau des producteurs bio d'Auvergne Rhône Alpes

Lire la suite

Recueil « Pratiques favorables au climat – Tour de France des paysans bio engagés »

14 agriculteurs biologiques témoignent de leurs pratiques favorables à l'atténuation du changement climatique.

Lire la suite

Le Projet « Z » ou le pari d’un zéro phyto en verger de l’INRA de Gotheron

Comment piloter un système ou savoir comment l’organiser pour ne plus faire de traitements phytosanitaires ?

Lire la suite