Découvrez les pratiques et techniques par filière
Bio de PACA et ses partenaires ont achevé la réalisation de deux guides d’aide au choix variétal, l’un pour les pommes, l’autre pour les poires. Découvrez les documents ci dessous !
Ces travaux résultent d’une enquête terrain auprès d’arboriculteurs bio de la région et d’un travail collaboratif entre Bio de PACA et différentes structures spécialisées dans la pomme et la poire bio : le GRAB, le GRCETA de Basse Durance, la station expérimentale de La Pugère (pour le guide poires) et des opérateurs commerciaux tels que Pronatura, Relais vert, Solébio et Le Vieux Pointet.
Ces guides ont été spécialement conçus pour la production commerciale en bio en région PACA. Avec près de 30 variétés de pommes analysées et 16 en poires, ces guides synthétisent les informations tant sur les portes greffes les plus adaptés pour la culture de poires bio dans le sud-est de la France, les caractéristiques des fruits, que l’époque et le nombre de passages à la cueillette, les principales qualités et défauts à la production, les spécificités commerciales ou encore leurs sensibilités à l’azadirachtine.
Deux années de maturation auront été nécessaires pour trouver le bon format et arriver à un compromis satisfaisant sur le fond entre les différentes structures qui ont participé à la rédaction de ces documents.
Les auteurs espèrent qu’ils seront un bon outil pour guider les arboriculteurs dans leurs choix de variétés, et dans la conduite au quotidien des vergers. Ils seront mis à jour périodiquement pour prendre en compte les nouvelles variétés et les nouvelles connaissances sur les variétés déjà présentes.
Voilà une initiative à suivre et à dupliquer !
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