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Depuis plusieurs décennies, force est de constater que la sélection des variétés fruitières n’est plus en adéquation avec les besoins et les principes de l’agriculture biologique : la sélection s’effectue en laboratoire, les nouvelles variétés qui en sont issues sont protégées par des brevets, la diversité génétique est très appauvrie, etc. C’est pour sortir de cette impasse que des arboriculteurs et un semencier biologiques allemands travaillent ensemble et de manière participative pour développer des variétés de pommes de table biologiques résistantes aux maladies. Présentation du projet « Apfel:gut » et retour d’expérience du producteur Hans-Joachim Bannier.
Les variétés de pommes que nous connaissons sont pratiquement toutes issues de cinq cultivars parents : Golden Delicious, Cox Orange, Jonathan, McIntosh et Red Delicious. Ce sont surtout des qualités comme leur haut rendement, leur longue durée de conservation ou leur résistance au transport qui ont fait l’attrait de ces parents auprès des sélectionneurs. Le revers de la médaille est que cette base génétique restreinte a de fortes conséquences sur la vitalité des variétés modernes de pommes et notamment sur leur faible résistance aux pathogènes tels que la tavelure, l’oïdium et le chancre à Nectria. Ces variétés sélectionnées initialement pour les systèmes conventionnels ne sont pas adaptées aux problématiques des vergers biologiques où les intrants chimiques de synthèse sont interdits. Les enjeux de la sélection biologique résident donc notamment sur la sélection de variétés résistantes aux maladies.
Jonathan | Golden Delicious | Cox Orange | |
Jonathan | |||
Golden Delicious | Jonagold | ||
Cox Orange | Rubinette | ||
Red Delicious | Melrose | Kidds Orange | |
Kidds Orange | Gala | ||
Lady Williams | “Pink Lady” (Cripps Pink) | ||
Ralls Janet | Fuji |
Pendant de nombreuses années, la recherche et la sélection de variétés résistantes à la tavelure se sont concentrées sur un seul et unique gène de résistance (Rvi6) issus du pommier ornemental Malus floribunda. Or l’efficacité de ces variétés résistantes dites « monogéniques » contre la tavelure a rapidement été remise en cause. Face à ce constat, des arboriculteurs et un semencier biologiques allemands ont misé non pas sur le croisement des variétés de cultivars entre elles – comme c’est le cas en sélection conventionnelle – , mais sur le croisement de l’une d’entre elle avec une des variétés anciennes de pommiers comportant plusieurs gènes résistants. Ces variétés anciennes sont choisies pour leurs résistances « plurigéniques », afin de réduire autant que possible l’utilisation le produits de protection des plantes naturels, tels que le cuivre. Outre la résistance aux maladies, le programme de sélection biologique se concentre aussi sur les caractéristiques gustatives et l’aspect général des fruits.
Lancé en 2009, « Apfel:gut » est un projet de sélection participative visant à développer les variétés fruitières biologiques. Depuis 2011, le semencier biologique « Saat:gut » a soutient et coordonne le projet qui rassemble une dizaine d’arboriculteurs, installés principalement dans le Nord de l’Allemagne. Les arboriculteurs sont impliqués à tous les stades de la sélection, ce qui leur assure une entière transparence sur les techniques utilisées :
Tout au long du processus, aucun traitement n’est utilisé, seul du compost est apporté pour la fertilisation.
Le projet « Apfel:gut » est véritablement un projet de long terme. Tout a commencé dès la fin des années 1990, grâce à Hans-Joachim Bannier qui cultivant plus de 300 variétés de pommes différentes, dont de nombreuses variétés de pommes anciennes. Il a d’abord commencé seul à effectuer des croisements entre ses variétés. Puis en s’associant avec d’autres arboriculteurs, la démarche a pris de l’ampleur et a intéressé un semencier bio : le projet « Apfel:gut » est né. Au total, se sont plus de 70 combinaisons de croisements qui ont été réalisées, avec plus de 40 variétés parents différentes. Le projet n’en est encore qu’à ses débuts : il faut encore attendre avant que ces variétés résistantes aient fait leur preuve et soient commercialisées.
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