Campagne de commercialisation des pommes et poires bio (2022-2023)

Publié le : 16 février 2023

La FNAB publie des notes de conjoncture qui apportent une information adaptée aux besoins des agriculteurs et de leurs organisations économiques pour mieux se situer sur les marchés biologiques. Retour sur le démarrage de la campagne de commercialisation des pommes et poires bio 2022-2023.

Les notes de conjoncture de la FNAB sont conçues pour apporter une information aux agriculteurs et à leurs organisations économiques pour mieux se situer sur les marchés biologiques.

Cette lettre d’info « fruits à pépins bio » pour la campagne 2022/2023 est construite à partir de la réunion annuelle de suivi de campagne organisée par la FNAB. Les arboriculteurs bios des différents groupements régionaux du réseau FNAB et les organisations économiques de producteurs bios se sont réunis pour faire le point sur la campagne en cours le 15 septembre 2022 et le 6 janvier 2023.

Retrouvez les lettres d’info des campagnes passées en cliquant ici

Démarrage de campagne (4e trimestre 2022)

La campagne 2022/2023 en pommes bio est marquée par les aléas climatiques. L’épisode de gel d’avril 2022 a causé des dégâts moindres que lors de la précédente campagne. Les températures estivales ont avancé les maturités de récolte de deux semaines sur l’ensemble du territoire national. Les conditions climatiques ont été plus favorables en 2020 que l’an passé. La production des opérateurs du réseau qui ont fait remonter leurs données est estimée à 69 000 T.

En poire bio, la production des opérateurs du réseau qui ont fait remonter leurs données est estimée à 22 507 T. Les volumes de poires récoltées en 2022 ont été important à l’hectare bien que certains territoires aient été touchés par le gel au printemps. Il y a également eu de la chute physiologique, mais la récolte reste bonne. En janvier 2023, la majorité des volumes de poires a été commercialisé à des prix corrects malgré le contexte de marché difficile pour les fruits à pépins.

Pour en savoir plus sur l’évolution des surfaces de pommes et poires bio, les volumes, téléchargez la note de conjoncture complète