Filière Fruits

Avec plus de 25% des surfaces nationales arboricoles conduites en bio, la filière des fruits biologiques est une des plus dynamiques en termes de conversion en France. En 2019, 25% des fermes bio produisent des fruits (11 715 fermes et 34 899 hectares). De nombreux fruits sont conduits en bio : des pommes et poires, en passant par les fruits à noyau tels la cerise ou l’abricot ou encore les fruits rouges.

Les arboriculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux productions végétales pérennes.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’arboriculture biologique : retours d’expériences de producteurs, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Fruits

Agro-Pastoralisme : Introduire des poules dans les vergers : une pratique qui porte ses fruits

Retour sur la visite de la ferme aux milles fruits dans la Loire et les enjeux de la mise en place d’un atelier poule sous les arbres fruitiers.

Lire la suite
Kiwi biologique

Kiwis biologiques fertilité et fertilisation

Repères, conseils techniques et informations sur le pilotage de la fertilisation pour produire des kiwis en agriculture biologique

Lire la suite

Les chiffres nationaux de la filière fruits bio 2019

Retrouvez dans cet article les chiffres de la filière fruits bio, issus du travail mené par l'Agence Bio sur les surfaces bio.

Lire la suite
contamination

Que faire en cas de contamination par dérive ?

Le présent kit donne des outils concrets aux producteur-rices bio pour obtenir une indemnisation en cas contamination par dérive de pesticides.

Lire la suite
risques contamination

Comment réduire le risque de contamination ?

Le présent kit doit donner des outils concrets aux producteur-rices bio pour réduire le risque de contamination de leurs parcelles par le voisinage

Lire la suite