Filière Fruits

Avec plus de 25% des surfaces nationales arboricoles conduites en bio, la filière des fruits biologiques est une des plus dynamiques en termes de conversion en France. En 2019, 25% des fermes bio produisent des fruits (11 715 fermes et 34 899 hectares). De nombreux fruits sont conduits en bio : des pommes et poires, en passant par les fruits à noyau tels la cerise ou l’abricot ou encore les fruits rouges.

Les arboriculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux productions végétales pérennes.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’arboriculture biologique : retours d’expériences de producteurs, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

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Les chiffres nationaux de la filière fruits bio 2019

Retrouvez dans cet article les chiffres de la filière fruits bio, issus du travail mené par l'Agence Bio sur les surfaces bio.

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contamination

Que faire en cas de contamination par dérive ?

Le présent kit donne des outils concrets aux producteur-rices bio pour obtenir une indemnisation en cas contamination par dérive de pesticides.

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risques contamination

Comment réduire le risque de contamination ?

Le présent kit doit donner des outils concrets aux producteur-rices bio pour réduire le risque de contamination de leurs parcelles par le voisinage

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Guide technique sur les PNPP en arboriculture biologique

Téléchargez le guide technique réalisé par le GAB Île-de-France sur les PNPP en arboriculture biologique.

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réglementation bio 2022

Règlement bio 2022 : une quinzaine de textes pour une seule et même nouvelle règlementation bio !

Règlement de base, d’exécution ou délégué… Comment s’y retrouver parmi tous les textes qui composeront la nouvelle règlementation bio en 2022 ?

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