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La nouvelle programmation PAC entrera en application au 1er janvier 2023 et sera effective jusqu’en 2027. La déclinaison française de cette PAC est détaillée dans le Plan Stratégique National que le ministère de l’agriculture a dévoilé fin juillet 2021. Pour « renforcer la dimension alimentaire de la PAC », le ministère de l’agriculture crée une nouvelle aide couplée au maraîchage versée aux petites exploitations.
Les fermes maraîchères bio peuvent également en bénéficier.
Décryptage.
Cette aide couplée au maraîchage sera ouverte pour les petites fermes produisant des légumes et des petits fruits. En revanche, le ministère précise bien que les cultures hors-sol sont exclues du dispositif.
Les agriculteurs et agricultrices bio sont éligibles à cette aide couplée au même titre que les autres.
Cette aide prendra la forme d’un montant 1588€ versé pour tout ha éligible.
Pour le ministère, le montant unitaire prévu de 1588€/ha « est assez élevé pour compenser la faible surface d’exploitation des demandeurs éligibles à l’aide au regard de l’intérêt que représente la filière en termes de création d’emplois. ».
Les conditions d’éligibilité pour souscrire à cette aide couplée maraîchage sont les suivantes :
Autrement dit, ne peuvent pas prétendre à cette aide couplée les fermes maraîchères dont la SAU totale dépasse 3ha et/ou qui cultivent moins de 0,5ha de légumes & petits fruits et/ou qui produisent des fruits et légumes autres que ceux mentionnés sur la future liste.
La création de cette aide couplée maraîchage a germé au sein de la plateforme Pour une autre PAC (dont la FNAB est un membre fondateur) qui en a fait l’une de ses 12 priorités dans cette réforme de la PAC, afin de renforcer la production de fruits & légumes frais et assurer l’accès à une alimentation saine et de qualité.
En effet, le constat dressé par le ministère lui-même est alarmant : « La balance commerciale pour la filière enregistre un fort déficit, qui croît au fil des années (+55% pour les fruits et +10% pour les légumes en volumes entre 2004 et 2017). En conséquence, depuis plusieurs années, la France ne couvre que 90% de ses besoins en légumes frais, et 84% en fruits frais ».
Or, « dans le même temps, la consommation de fruits et légumes frais est encouragée […]. Le respect de ces recommandations supposerait d’ailleurs une augmentation de la consommation de plus de 100% de légumes et de plus de 50% de fruits […] que les volumes produits aujourd’hui ne permettent déjà pas de couvrir. »
Il était donc logique que le ministère se saisisse de ce sujet.
Cette aide vient donc répondre à plusieurs enjeux :
Au sein du premier pilier de la PAC (qui représente 6,7 Mrds €/an), les aides couplées représentent 15% de ce budget, soit une enveloppe globale d’un peu plus d’1 milliard d’€/an. L’enveloppe allouée à l’aide couplée maraîchage s’élève quant à elle à 10 millions d’€/anan, soit 1% du milliard d’€ annuel dédié à l’ensemble des aides couplées.
Cette faible enveloppe budgétaire pour l’aide couplée maraîchage a contraint le ministère à restreindre la portée de cette aide :
Enfin, l’enveloppe dédiée à l’aide couplée maraîchage étant limitée à 10 millions d’€/an, il n’est pas exclu que le montant unitaire fixé à 1588€/ha en début de programmation soit revu à la baisse en cours de programmation, si le nombre de demandes est finalement supérieur aux 1 500 à 3 000 fermes estimées par le ministère.
Retrouvez le récapitulatif des aides à l’agriculture biologique ici >>
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