Découvrez les pratiques et techniques par filière
Les collectifs sont des lieux propices à l’innovation et aux transferts de pratiques entre agriculteurs conventionnels et bio. Plusieurs groupes ont répondu à un appel à communication de la FNAB avec le soutien d’Ecophyto pour valoriser les démarches innovantes qu’ils mènent sur des thématiques liées à la réduction d’usage des produits phytosanitaires et du désherbage chimique, ou en vue d’innover sur des techniques compatibles avec la réglementation de l’agriculture biologique.
Territoire | Vaucluse – Bouches-du-Rhône – Var – Alpes Maritimes
Date de constitution du groupe | janvier 2018
Taille du groupe | Nombre de producteurs : 29 | dont en non bio : 1 | en conversion bio : 0 | en bio : 28
Dispositif | Groupe Opérationnel du Partenariat Européen pour l’Innovation
Structure animatrice | Bio PACA (porteur du projet) -Maison de la Bio 255 Chemin de la Castelette BP 21284 – 84 911 Avignon cedex 09
Structures partenaires | Agribio Vaucluse, AgribioVar, Agribio 06, GRAB (Groupement de Recherche en AB), INRA AgroParis Tech
Contacts | Oriane Mertz (co-coordinatrice technique), oriane.mertz@bio-provence.org, 06 95 96 26 62 | Alexandre Barrier-Guillot (co-coordinateur technique), agribio06.alex@bio-provence.org, 06 66 54 07 96 | Marie Rabassa (animatrice) agribiovar.rabassa@bio-provence.org ; 07 83 06 40 07
Producteurs du groupe qui peuvent être contactés pour plus d’informations
Patrick Vidal – p.vi@free.fr – 06 77 55 03 48 | Véronique Albert – tretonv@yahoo.fr – 06.01.63.15.41 | Arnaud Valentin – biodaqui@yahoo.fr – 06 50 52 03 76
Beaucoup d’installations en maraîchage biologique sur petites surfaces avec des techniques innovantes se produisent sur le territoire avec peu de références sur ces systèmes. Certains maraîchers déjà installés souhaitaient aussi changer leurs façons de produire. Il y a un réel manque de références technico-économiques (sur la ferme) et de références sur les innovations techniques mises en place par ces maraîchers.
Ces constats ont amené plusieurs agriculteurs à se pencher sur la question. Un groupe de maraîchers dans les Alpes-Maritimes s’est constitué, un autre dans le Var et un troisième dans le Vaucluse-Bouches du Rhône. Ces trois groupes ont créé un dynamique territoriale plus large et permette un éventail de références techniques et socio-économique.
Ce projet souhaite répondre à plusieurs enjeux agroécologiques :
Au niveau environnemental :
Au niveau économique :
Les petites exploitations visent une réduction d’intrants : diminution de la consommation de carburants, mise en place d’engrais verts, approvisionnement local d’amendements, réduction de la consommation d’eau, etc.
Au niveau social :
Le groupe a développé une partie « expérimentale » du projet. Celui-ci cherche à apporter des éléments de compréhension sur des techniques alternatives innovantes en maraîchage bio sur petites surfaces, ainsi que des références technico-économiques (le projet se déroule sur 3 ans).
Plusieurs thèmes d’expérimentation ont donc été choisis : gestion du sol et paillage (couverture du sol) / association et densification / extraits fermentés / petit matériel. Les expérimentations sont co-construites avec le maraîcher puisque qu’elles se déroulent sur son terrain.
Tous ces thèmes sont spécifiques au maraîchage sur petite surface, et pour certaines pratiques il existe peu de références sur leurs efficacités.
Une phase de pré-projet s’est déroulé où tous les maraîchers des différents réseaux ont été approchés, et plus spécifiquement ceux intéressés par le projet.
Une réunion avec les maraîchers motivés a rapidement eu lieu, afin de choisir et approfondir les thèmes des expérimentations sur la saison.
Et une experte maraîchage, Catherine Mazollier du GRAB, intervient auprès du groupe pour apporter du conseil et de la formation.
Une vingtaine d’expérimentations sont réalisées, au cours de la saison, notamment sur les thèmes suivants :
Montage du projet pendant 6 mois (octobre 2016 à avril 2017) – 5 salariées bien impliquées dans cette phase (102 jours)
Indicateur technique :
Indicateur économique :
Oriane Mertz, Bio de PACA, Conseillère maraîchage et volailles biologique | oriane.mertz@bio-provence.org
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