Filière Viticulture

Avec  8,7% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique maintient un dynamisme important après de fortes conversions entre 2008 et 2012.

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

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Le Trièves, un vignoble 100 % bio !

Présentation d’un vignoble en renaissance

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Initiative collective pour développer les couverts et engrais verts en viticulture biologique

Retours sur le GIEE du bergeracois et un semoir autoconstruit pour les engrais verts

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Les vignerons et vigneronnes bio face aux conditions climatiques

Gel, grêle... les vignerons bio n'ont pas été épargnés par les aléas climatiques du printemps 2017. Pistes de réflexion et initiatives à suivre.

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Conversion en viticulture biologique : le travail du sol avant tout

Pour réussir une conversion en bio, la maîtrise de l’herbe est primordiale. Retour sur les démonstrations organisées en Auvergne-Rhône-Alpes.

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Expérimentation en bio & biodynamie : un groupe de vignerons échange en Champagne-Ardenne

Retour sur un groupe en émergence, animé par la FRAB Champagne-Ardenne.

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