Filière Viticulture

Avec  14% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique connaît une dynamique soutenue de conversions. Les 8 039 domaines viticoles conduits en bio en 2019 couvrent 112 057 hectares (dont 68 506 certifiés bio et 43 551 en conversion).

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

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L’azote de la vigne au moût

Retrouvez les conseils du GABBTO pour éviter le manque d'azote dans les moûts en maîtrisant au mieux la fertilisation organique de la vigne.

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Fertilisation bio : moins d’effluents industriels chez nos voisins bio européens ?

Chaque pays européen s’est doté de sa propre règle pour interdire ou limiter le recours aux effluents conventionnels issus d’élevages « industriels ».

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Des infradoses de sucre en protection du vignoble

Retour sur le CASDAR SWEET, dans lequel divers partenaires ont travaillé sur l'application d'infradoses de sucre en protection du vignoble.

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Agriculture bio et biodiversité : cultiver la symbiose

Tour d'horizon de projets portés par des collectivités et des collectifs d'agriculteurs ; pistes d'actions

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Résultats de l’expérimentation Homéo-Iso-Viti Bio

Téléchargez le cahier technique Homéo-Iso-Viti Bio, où vous trouverez les résultats de l'expérimentation du même nom menée par la CAB Pays de Loire.

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