Filière Viticulture

Avec  14% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique connaît une dynamique soutenue de conversions. Les 8 039 domaines viticoles conduits en bio en 2019 couvrent 112 057 hectares (dont 68 506 certifiés bio et 43 551 en conversion).

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Viticulture.

Piquets pour le semis naturel de haies

Favoriser la biodiversité au bénéfice de ma ferme

Comment favoriser les éléments naturels sur votre ferme, en faveur d'une flore et d'une faune riches qui régulent les ravageurs ?

Lire la suite

Réduction de l’utilisation du cuivre en agriculture : une feuille de route gouvernementale et un projet piloté par la FNAB

Présentation de la feuille de route gouvernementale pour la diminution de l'utilisation du cuivre en agriculture et du projet BasIC porté par la FNAB.

Lire la suite

Labo Vitalité Sol – Plante – liquides : une démarche agro-écologique accompagnée en Pays de la Loire

Un groupe pour palier techniquement à la révision de la réglementation européenne sur la baisse de la dose de cuivre autorisée

Lire la suite

Les engrais verts et les outils auto-construits en viticulture

12 viticulteurs bio fédérés autour de l’objectif d’améliorer la fertilité du sol et de soutenir les défenses de la vigne.

Lire la suite

L’agriculture biologique s’engage pour le climat – tome 2

Tour de France des innovations systémiques des paysannes et paysans bio

Lire la suite