Filière Viticulture

Avec  14% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique connaît une dynamique soutenue de conversions. Les 8 039 domaines viticoles conduits en bio en 2019 couvrent 112 057 hectares (dont 68 506 certifiés bio et 43 551 en conversion).

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

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Arbre et agriculture biologique. Regards des paysans bio de France

Recueil d'expériences des paysans bio de France en agroforesterie.

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Les biostimulants utilisables en AB

Un arrêté et un décret autorisant la fabrication, la commercialisation et l’usage d’une centaine de substances naturelles à usage de biostimulant.

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Des avancées sur l’autorisation des substances de base en AB

Quelles nouvelles substances de base peuvent être utilisées en AB?

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Les Préparations Naturelles Peu Préoccupantes (PNPP)

Réglementation: définition et possibilité d'utilisation des PNPP

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