Filière Viticulture

Avec  14% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique connaît une dynamique soutenue de conversions. Les 8 039 domaines viticoles conduits en bio en 2019 couvrent 112 057 hectares (dont 68 506 certifiés bio et 43 551 en conversion).

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Viticulture.

Expérimentation en bio & biodynamie : un groupe de vignerons échange en Champagne-Ardenne

Retour sur un groupe en émergence, animé par la FRAB Champagne-Ardenne.

Lire la suite

La filière viticole bio se mobilise pour son développement

Rencontre de l'ANSES et débat sur les produits cupriques

Lire la suite

PAC 2014-2020 : Quels soutiens à la bio pour les vignerons européens ?

Tour d’Europe des aides à la production viticole bio chez nos voisins européens.

Lire la suite

Où trouver des vins bio en PACA ?

Nouveau guide des vins de bio de Bio de PACA.

Lire la suite

Passer en viticulture bio en Gironde, suivez le guide !

Agrobio Gironde publie un nouvelle version de son guide à la conversion : réglementation, techniques, commercialisation, conseils de producteurs...

Lire la suite