Filière Viticulture
Avec 22% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique connaît une dynamique soutenue de conversions. Les 12 022 domaines viticoles conduits en bio en 2023 couvrent 171 265 hectares (dont 131 790 certifiés bio et 39 475 en conversion).
- En savoir plus sur la filière viticole biologique
Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.
- Découvrez le cahier des charges de la viticulture bio (production et commercialisation) et consultez les aides disponibles pour la viticulture biologique
Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…
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Quels plants pour la viticulture biologique ?
Production des plants de vigne et adaptation à l’AB

Initiative collective pour développer les couverts et engrais verts en viticulture biologique
Retours sur le GIEE du bergeracois et un semoir autoconstruit pour les engrais verts

Les vignerons et vigneronnes bio face aux conditions climatiques
Gel, grêle... les vignerons bio n'ont pas été épargnés par les aléas climatiques du printemps 2017. Pistes de réflexion et initiatives à suivre.

Conversion en viticulture biologique : le travail du sol avant tout
Pour réussir une conversion en bio, la maîtrise de l’herbe est primordiale. Retour sur les démonstrations organisées en Auvergne-Rhône-Alpes.