Filière Viticulture
Avec 14% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique connaît une dynamique soutenue de conversions. Les 8 039 domaines viticoles conduits en bio en 2019 couvrent 112 057 hectares (dont 68 506 certifiés bio et 43 551 en conversion).
- En savoir plus sur la filière viticole biologique
Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.
- Découvrez le cahier des charges de la viticulture bio (production et commercialisation) et consultez les aides disponibles pour la viticulture biologique
Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…
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Témoignage d’un vigneron bio : retour d’expérience sur le greffage face à l’Esca
Le témoignage de Michel PROUILLAC sur le greffage
Enquête nationale sur le dépérissement du vignoble
Le Plan national dépérissement du vignoble lance une grande étude
Quel avenir pour la filière des vins bio ? Quels scénarios possibles ?
Une étude sur les futurs possibles de la filière des vins bio
14 règles d’or des vignerons de la CAB Pays de La Loire pour la gestion du Mildiou sur vigne
Présentation du cahier technique
L’IFV lance deux nouveaux outils en ligne sur l’Agroécologie
Accompagner la viticulture vers l'agroécologie : des outils pour choisir les mesures