Filière Viticulture

Avec  14% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique connaît une dynamique soutenue de conversions. Les 8 039 domaines viticoles conduits en bio en 2019 couvrent 112 057 hectares (dont 68 506 certifiés bio et 43 551 en conversion).

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

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Mise en œuvre du dispositif des achats de vendanges, moûts et vins

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Les ressources en ligne du projet Winetwork

Plateforme de connaissance sur la flavescence dorée et maladies du bois

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Le guide technique de BioBourgogne sur la viticulture biologique

Comment lutter contre les maladies et ravageurs en Bourgogne selon les principes de la viticulture bio : sortie d'un guide technique

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