Filière Viticulture

Avec  22% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique connaît une dynamique soutenue de conversions. Les 12 022 domaines viticoles conduits en bio en 2023 couvrent 171 265 hectares (dont 131 790 certifiés bio et 39 475 en conversion).

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

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Europe : Ré-approbation de la substance active cuivre, où en est-on ?

Point sur le volet réglementaire européen du cuivre pour démêler les enjeux.

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Favoriser la biodiversité dans ses vignes, le guide !

Un guide technique destiné aux vignerons désireux de favoriser la biodiversité au sein de leur domaine

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Les plantes pour soigner la vigne

Corinne Diemunsch, viticultrice à Balbronn, ouvre les portes de son séchoir à plantes pour expliquer sa démarche.

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Viticulture

Point réglementaire : Les barrières physiques pour la protection des plantes en bio

Point d'actu sur la définition des produits utilisés comme barrières physiques en bio

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Recueil « Pratiques favorables au climat – Tour de France des paysans bio engagés »

14 agriculteurs biologiques témoignent de leurs pratiques favorables à l'atténuation du changement climatique.

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