Identifier et conserver les cépages rares en viticulture

Publié le : 30 janvier 2018

Le Projet européen GrapeOnFarm

Inventaire des viticulteurs conservant des cépages rares « à la ferme »

Vous cultivez des cépages patrimoniaux rares dans votre exploitation ? Alors participez à cette enquête !

La diversité des cépages européens est connue et largement étudiée, notamment en France. A côté des variétés phares qui assurent l’essentiel de la production de vins, une multitude de cépages secondaires existent toujours dans les vignobles. La rareté de certains d’entre eux rend nécessaire leur conservation active afin de ne pas les voir disparaître dans un futur plus ou moins proche. Participez à ce conservatoire !

Parallèlement aux initiatives collectives de conservation (collections créées par l’INRA, Montpellier SupAgro, l’IFV et une trentaine de partenaires régionaux dont les syndicats l’appelation et les chambres d’agriculture), des actions individuelles conduites par des producteurs sensibilisés à leur patrimoine variétal ont toujours existé, au sein même de leurs exploitations. Ce mode de conservation « à la ferme » des ressources génétiques locales participe naturellement au maintien global de la richesse du matériel végétal existant.

Dans ce contexte, l’ECPGR (Programme Européen Collaboratif pour les Ressources Génétiques Végétales) a mis en place le projet GrapeOnFarm visant à inventorier les acteurs impliqués dans cette conservation « à la ferme » des cépages rares en Europe.

Si vous pensez être un acteur de la conservation « à la ferme » de cépages rares et si vous souhaitez figurer dans l’inventaire européen des viticulteurs impliqués dans ce type d’action, vous pouvez contacter :

  • Contact pour la région PACA: garance.marcantoni@var.chambagri.fr
  • Contact national : T. Lacombe, lacombe@inra.fr

Plus d’information sur ce projet ICI