Filière Viticulture

Avec  22% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique connaît une dynamique soutenue de conversions. Les 12 022 domaines viticoles conduits en bio en 2023 couvrent 171 265 hectares (dont 131 790 certifiés bio et 39 475 en conversion).

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Viticulture.

Le guide du règlement vin bio de la CAB Pays de la Loire

Synthèse de la réglementation et préconisations techniques

Lire la suite

Gestion de la flavescence dorée en agriculture biologique

Flavescence dorée et agriculture biologique

Lire la suite

Etat du vignoble international et conjoncture 2016

Les tendances de production de vin dans le monde

Lire la suite
Lire la suite

Cuivre : premier pas vers une coordination des producteurs bio européens ?

Rencontres professionnelles sur le cuivre en Allemagne, novembre 2016

Lire la suite