Etat du vignoble international et conjoncture 2016

Publié le : 17 février 2017

Tous les ans, FranceAgriMer procède à un état des lieux sanitaire du vignoble (bio comme conventionnel) pour faire un point pré-pendant-et-post-vendange. Zoom sur les points à retenir

La production de vin dans le monde en 2016 ( source OIV)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tendances annuelles de la production de vin en Europe (Source OIV)

 

 

 

 

 

 

 

 

Tendances annuelles de la production de vin hors Europe ( source OIV)

En 2016, FranceAgriMer remarque que « l’année est marquée avant tout par des accidents climatiques importants durant le printemps (grêle notamment) et par des attaques de mildiou très conséquentes qui pourraient avoir autant d’impact voire plus que la grêle sur certaines exploitations. Des attaques d’oïdium tardives sont également importantes sur le Languedoc-Roussillon et le stress hydrique voire la sécheresse touchent plusieurs régions du sud de la France ».

D’après les bilans réalisés par l’OIV, l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, FranceAgriMer souligne que :

  • La superficie viticole mondiale en 2015 s’élève à 7,5 millions d’hectares, en légère régression de 28 000 ha par rapport à 2014
  • La production mondiale de raisin atteint 76 millions de tonnes en 2015 avec une tendance à la hausse depuis 2000 (+17%).
  • La production mondiale de vin (hors jus et moûts) est estimée en 2016 à 259 millions d’hectolitres soit une baisse de 3% par rapport à 2015. C’est l’une des productions globales de vins parmi les plus faibles depuis 20 ans. Des ajustements des données récentes pourraient venir modérer légèrement cette prévision
  • En 2016, l’Italie (48,8 Miohl) confirme sa place de 1er pays producteur mondial, suivie par la France (41,9 Miohl), et par l’Espagne (37,8 Miohl)
  • La production française de vin est estimée pour 2016 à 41,9 millions d’hectolitres soit une baisse de 12% par rapport à 2015

Plus d’informations sur la filière viticole biologique en France ici