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Tous les ans, FranceAgriMer procède à un état des lieux sanitaire du vignoble (bio comme conventionnel) pour faire un point pré-pendant-et-post-vendange. Zoom sur les points à retenir
La production de vin dans le monde en 2016 ( source OIV)
Tendances annuelles de la production de vin en Europe (Source OIV)
Tendances annuelles de la production de vin hors Europe ( source OIV)
En 2016, FranceAgriMer remarque que « l’année est marquée avant tout par des accidents climatiques importants durant le printemps (grêle notamment) et par des attaques de mildiou très conséquentes qui pourraient avoir autant d’impact voire plus que la grêle sur certaines exploitations. Des attaques d’oïdium tardives sont également importantes sur le Languedoc-Roussillon et le stress hydrique voire la sécheresse touchent plusieurs régions du sud de la France ».
D’après les bilans réalisés par l’OIV, l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, FranceAgriMer souligne que :
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