Gestion de la flavescence dorée en agriculture biologique

Publié le : 17 février 2017

La flavescence dorée (FD) de la vigne est en constante progression sur le territoire français et provoque des dégâts importants dans les vignobles. Cette maladie, diffusée par un insecte vecteur, la cicadelle Scaphoideus titanus, et par la mise en circulation de plants contaminés, est aujourd’hui incurable sur vigne en place. Comment gère-t-on cette maladie en bio ?

Les symptômes de flavescence dorée

Les 4 symptômes de la flavescence dorée (source Agrobio Périgord)

La Flavescence Dorée fait partie des jaunisses de la vigne. C’est une bactérie présente dans les vaisseaux conducteurs des souches et capable de circuler jusqu’aux racines du porte-greffe. Il est primordial de savoir reconnaître ses symptômes:

  • Le feuillage s’enroule, devient jaune ou rouge selon le cépage (blanc ou noir), même au niveau des nervures (au contraire du virus de l’enroulement), et devient cassant. La coloration peut être seulement partielle ;
  • Les rameaux n’aoutent pas ou peu, sont retombants et prennent un aspect caoutchouteux ;
  • Les grappes avortent ou flétrissent en fonction de la date de sortie des symptômes.

Les symptômes sont particulièrement visibles à l’automne (septembre-octobre). Leur intensité d’expression varie selon le cépage. Ils peuvent affecter un seul rameau jusqu’au cep tout entier.

La présence de ces 4 symptômes sur un même pied permet de suspecter la présence de la Flavescence dorée. Mais les symptômes de jaunisse sont très proches et ne permettent pas de distinguer à l’œil nu la flavescence du bois noir : dans tous les cas, l’arrachage des pieds est obligatoire.

Que dit la réglementation ?

La FD a un double statut : elle est maladie de quarantaine au niveau européen et maladie de lutte collective obligatoire au niveau national. Objectif de la réglementation : maîtriser la maladie à l’échelle d’un vignoble et impliquer de manière collective l’ensemble des acteurs du territoire concerné.

Les obligations :

  • Arrachage de tout cep contaminé ;
  • Traitements insecticides contre la cicadelle de la FD dans les périmètres de lutte ;
  • A partir de 20 % de plants atteints par la maladie sur une parcelle, arrachage complet de la parcelle.

Les producteurs en AB sont soumis aux mêmes exigences que l’ensemble des autres vignerons : actuellement, possibilité d’utilisation d’un seul produit commercial homologué AB, le Pyrévert (également autorisé dans le cadre de la réglementation américaine NOP).

Biologie de la cicadelle Scaphoideus titanus, vecteur de la maladie

Nymphe de cicadelle, crédit A. Conne Agroscope

La cicadelle Scaphoideus titanus, vecteur de la maladie de la flavescence dorée, est originaire d’Amérique du Nord et vit uniquement sur vigne. Elle s’infecte en se nourrissant sur un cep malade et au bout d’un mois (période de multiplication de la flavescence dans ses glandes salivaires) elle est capable de contaminer toutes les souches sur lesquelles elle va se nourrir.

Elle hiverne sous forme d’œufs sur les écorces et une seule génération de larve éclot au printemps qui connaîtra cinq stades larvaires successifs.

Les larves de cette cicadelle sont caractéristiques : elles sont reconnaissables à la présence de deux points noirs à l’extrémité de l’abdomen et ont la particularité de sauter dès qu’elles sont dérangées.

Les premiers adultes apparaissent début juillet. Ils atteignent leur maturité sexuelle en 10 jours et peuvent vivre jusqu’à 40 jours. Les derniers meurent vers mi-septembre.

A noter que les œufs des insectes vecteurs ne sont pas infectés : les larves naissent saines.

 

Ressources à mobiliser :

Du réseau FNAB

 

Où le réseau a contribué :

Autres :

En savoir plus sur :

  • Les moyens de gestion de la Flavescence Dorée  en AB
  • Des témoignages de vignerons bio sur sa gestion