Couverts végétaux et agroforesterie : des vignerons bio de l’Aude se regroupent

Publié le : 17 février 2017

Depuis plusieurs années, des viticulteurs et viticultrices adhérents au BioCivam de l’Aude mènent des essais d’enherbement et de plantations autour et dans leurs vignes. Objectifs ? Améliorer la structure et la teneur en matières organiques de leurs sols et réduire les phénomènes d’érosion. Des rencontres et sessions de formation ont été initiées depuis 3 ans, elles aboutissent aujourd’hui à la formalisation de ces échanges au sein d’une démarche GIEE. Retour sur la constitution de ce groupe.

Les origines du groupe de vignerons bio

Le BioCivam 11 est, depuis 2013, de plus en plus sollicité par ses adhérents sur l’agroforesterie et les couverts végétaux en vignes : 7 formations sur ces thèmes ont donc été co-organisées par le BioCivam11, suivies d’un transfert régulier d’informations. Cependant, ces actions ne sont pas suffisantes : le nombre d’essais individuels augmente et les viticulteurs, qui travaillent à l’aveugle, demandent des réponses concrètes et techniques adaptées au terroir.

Dans cet objectif, le BioCivam 11, en collaboration étroite avec l’association Chemin Cueillant, a décidé de créer en août 2016 un GIEE centré sur les techniques de couverts végétaux et l’agroforesterie en vignes. Le GIEE permettra de formaliser des actions sur 5 ans et d’élargir les travaux aux relations d’interdépendance de la vigne avec les autres végétaux et la biodiversité. Ce groupe réunit aujourd’hui 20 domaines viticoles représentant 1200 ha dans l’Aude. Le groupe est monté en partenariat avec l’UMR Système de l’INRA Montpellier SupAgro-CIRAD, l’Atelier Paysan et l’Association Française d’Agroforesterie. Une typologie des pratiques d’enherbement des adhérents et un protocole de suivi des parcelles seront réalisés en 2016 par une stagiaire de l’INRA.

Zoom sur la structure

Le BioCivam 11 est l’association de producteurs bio de l’Aude. Elle réunit à ce jour 239 adhérents. Ses actions :

  • développement des filières bio,
  • animation de dynamiques collectives,
  • accompagnement règlementaire et technico-économique des producteurs,
  • formations pour les producteurs,
  • aide à la promotion et commercialisation des produits bio

Contacter la structure.

Les objectifs du GIEE

Cette démarche collective a des objectifs de performances environnementales, économiques et sociales, notamment :

  • l’augmentation de l’activité biologique du sol et de la biodiversité sur les exploitations, la réduction de l’usage de produits de traitement de la vigne et la réduction des phénomènes d’érosion ;
  • la réduction des coûts d’exploitation, une réflexion sur les coûts de mécanisation
  • l’augmentation des rendements et une meilleure commercialisation des vins des domaines pratiquant les couverts végétaux et l’agroforesterie ;
  • l’amélioration des savoir-faire sur ces thématiques grâce aux échanges face à la stigmatisation des vignes « sales ».

Les chiffres clés de la viticulture bio en Languedoc-Roussillon (LR-Occitanie)

En 2015, le Languedoc Roussillon au sein de la région Occitanie comporte:

  • 1300 exploitations bio et en conversion
  • 22 928 ha dont 3500 ha en conversion
  • 6,6% des exploitations viticoles du LR
  • 1er vignoble de France en surface bio et conversion

Les actions prévues

  • des essais coordonnés d’associations de plantes annuelles (couverts végétaux) et de plantes pérennes (agroforesterie) avec la vigne, et la capitalisation des résultats ;
  • la production et l’achat mutualisé de graines et plants nécessaires aux essais ;
  • l’adaptation du matériel agricole à ces pratiques ;
  • l’amélioration de la continuité des corridors écologiques sur les exploitations ;
  • la valorisation de ces pratiques auprès des consommateurs de vin

Les résultats de ces actions seront diffusés et débattus au fur et à mesure du projet avec les partenaires, les membres du GIEE, ainsi que d’autres GIEE associés. Les résultats capitalisés seront diffusés avec l’impression d’une fiche résumée, d’un livret technique, l’organisation de journées techniques et l’animation d’une page Facebook. A suivre !