Filière Viticulture

Avec  14% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique connaît une dynamique soutenue de conversions. Les 8 039 domaines viticoles conduits en bio en 2019 couvrent 112 057 hectares (dont 68 506 certifiés bio et 43 551 en conversion).

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

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Fertilisation en bio : les effluents industriels interdits

Les règles applicables pour la fertilisation en bio ont évolué le 1er Janvier 2021. Retour en détail sur ce nouveau cadre.

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Plants non bio en vigne et en arboriculture : des dérogations à demander dès le 1er janvier 2022

Au 1er janvier 2022 il faudra demander une dérogation pour utiliser des plants non bio en vigne et arboriculture. Concrètement que faudra-t-il faire ?

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Les vins oranges, témoignage du Domaine Finot

Retrouvez le témoignage du Domaine Finot sur la vinification des vins oranges, qui consiste à vinifier des cépages blancs en rouge.

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L’agropastoralisme en viticulture : une aide à la gestion de l’enherbement

Retrouvez le témoignage de trois vignerons du coteau d'Aiton à propos de la mise en place de l'agropastoralisme dans leurs vignes.

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Fermes Bio-Diversité : publication d’un guide pratique en Grand Est

Téléchargez le guide pratique réalisé par Bio en Grand Est dans le cadre du projet Trame Verte et Bleue - Réseau des fermes Bio-Diversité en Grand Est

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