Filière Viticulture
Avec 14% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique connaît une dynamique soutenue de conversions. Les 8 039 domaines viticoles conduits en bio en 2019 couvrent 112 057 hectares (dont 68 506 certifiés bio et 43 551 en conversion).
- En savoir plus sur la filière viticole biologique
Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.
- Découvrez le cahier des charges de la viticulture bio (production et commercialisation) et consultez les aides disponibles pour la viticulture biologique
Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…
Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Viticulture.
Que faire en cas de contamination par dérive ?
Le présent kit donne des outils concrets aux producteur-rices bio pour obtenir une indemnisation en cas contamination par dérive de pesticides.
Comment réduire le risque de contamination ?
Le présent kit doit donner des outils concrets aux producteur-rices bio pour réduire le risque de contamination de leurs parcelles par le voisinage
Règlement bio 2022 : une quinzaine de textes pour une seule et même nouvelle règlementation bio !
Règlement de base, d’exécution ou délégué… Comment s’y retrouver parmi tous les textes qui composeront la nouvelle règlementation bio en 2022 ?
Panorama de l’actualité sur les nouveaux OGM
Tour d’horizon de l’actualité sur les OGM, aujourd’hui constituée d’acquis mais également d’incertitudes.
Fertilisation en bio : les effluents industriels interdits
Les règles applicables pour la fertilisation en bio ont évolué le 1er Janvier 2021. Retour en détail sur ce nouveau cadre.