Filière Viticulture

Avec  8,7% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique maintient un dynamisme important après de fortes conversions entre 2008 et 2012.

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Viticulture.

Quel avenir pour la filière des vins bio ? Quels scénarios possibles ?

Une étude sur les futurs possibles de la filière des vins bio

Lire la suite
Lire la suite

L’IFV lance deux nouveaux outils en ligne sur l’Agroécologie

Accompagner la viticulture vers l'agroécologie : des outils pour choisir les mesures

Lire la suite

Mise en œuvre du dispositif des achats de vendanges, moûts et vins

Résumé et lien vers l'instruction technique DGPE/SDFE/2017-777 28/09/2017

Lire la suite

Les ressources en ligne du projet Winetwork

Plateforme de connaissance sur la flavescence dorée et maladies du bois

Lire la suite