Filière Viticulture

Avec  14% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique connaît une dynamique soutenue de conversions. Les 8 039 domaines viticoles conduits en bio en 2019 couvrent 112 057 hectares (dont 68 506 certifiés bio et 43 551 en conversion).

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

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L’agropastoralisme en viticulture : une aide à la gestion de l’enherbement

Retrouvez le témoignage de trois vignerons du coteau d'Aiton à propos de la mise en place de l'agropastoralisme dans leurs vignes.

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Fermes Bio-Diversité : publication d’un guide pratique en Grand Est

Téléchargez le guide pratique réalisé par Bio en Grand Est dans le cadre du projet Trame Verte et Bleue - Réseau des fermes Bio-Diversité en Grand Est

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L’utilisation des plantes pour soigner la vigne

Téléchargez le guide réalisé par Bio Grand Est sur l'utilisation des plantes pour soigner la vigne.

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L’azote de la vigne au moût

Retrouvez les conseils du GABBTO pour éviter le manque d'azote dans les moûts en maîtrisant au mieux la fertilisation organique de la vigne.

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Fertilisation bio : moins d’effluents industriels chez nos voisins bio européens ?

Chaque pays européen s’est doté de sa propre règle pour interdire ou limiter le recours aux effluents conventionnels issus d’élevages « industriels ».

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